21 novembre 2024

Mousseline de poisson à l’oseille, agrumes et prunelle

Aujourd’hui au menu se sera Mousseline de poisson à l’oseille, agrumes et prunelle. 😉 Dans cette petite terrine de poisson, il y a beaucoup de légèreté et de délicieuses saveurs.

A commencer par les agrumes qui sont le citron et le pamplemousse. Et pour finir la petite surprise gourmande qui se trouve à l’intérieur avec les dès de saumon fumé.

Pour accompagner cette mousseline de poisson, une délicieuse sauce aux crevettes grises, curry, pamplemousse et citron.

Mais ce n’est pas tout ! 🙂 Car il y a aussi dans cette assiette colorée, des jeunes pousses d’oseille, des pommes de terre, variété prunelles, des grosses crevettes roses… Et aussi quelques feuilles d’endive carmine qui apportera une petite touche d’amertume au palais.

LA RECETTE

Pour : 6 personnes – Préparation : 30 minutes – Cuisson : 25 minutes à 160° (Th 5)Recette facile

Ingrédients : 350 gr de lieu noir / jaune80 gr de dès de saumon fumé20 cl de crème liquide3 blancs d’œuf1 jaune – 20 gr d’oseille1 citron1 pamplemoussePiment d’Espelette Sel et poivre.

Ingrédient sauce aux crevettes grises, curry, pamplemousse et citron : Jus de citronJus de pamplemousse3 CS de crème fraîche30 gr de crevettes grises1 Cc de curry Poivre et sel.

Au niveau du dressage : Petites crevettes grises – Crevettes rose (Bouquet) – Pousse d’oseille (Très tendre en bouche et légèrement amer) – PDT prunelle – Huile d’olive – vinaigre de cidre – Fines tranches de pamplemousse et citron

Matériel utilisé : 6 petit moule rectangulaire en silicone – Petite casserole – Presse citron – Robot pâtissier ou batteur – Hachoir – Mixeur – Pinceau culinaire – Spatule en bois.

Coût de la recette :

Préparation de la terrine de poisson

Préchauffez le four à 160°

  1. Coupez en gros morceau le filet de poisson.
  2. Ajoutez le jus d’un demi-citron aux morceau de poisson.
  3. Hachez les morceaux de poisson citronné avec deux pincées de sel.
  4. Ajoutez du poivre, piment d’Espelette, la crème et mixez. (Tps : 30′‘)
  5. La texture doit être bien lisse.
  6. Coupez des dès de saumon fumé. (Environ : 1 x 1 cm)
  7. Ajoutez les dès de saumon dans la mousseline.
  8. Montez les blanc en neige au robot pâtissier.
  9. Ajoutez les blancs en neige à la mousse de poisson.
  10. Avec une spatule mélanger en soulevant délicatement la préparation.
  11. A l’aide d’un pinceau culinaire, badigeonnez les moules en silicone.
  12. Tapissez le fond des moules de jeune pousse d’oseille.
  13. Débarrassez la mousseline de poisson dans les moules.
  14. Enfournez à 160° ou th5 pendant 20 à 25′ selon les fours.
  15. Après cuisson. Laissez reposer au four en laissant la porte de celui-ci entre-ouverte.

Sauce aux crevettes grises, curry, pamplemousse et citron

  1. Pendant la cuisson de la mousseline au four, réalisez la sauce.
  2. Décortiquez les crevettes grises et mettez de côté.
  3. Prenez une petite casserole ajoutez le jus de citron et pamplemousse.
  4. Faites cuire à feu moyen et ajoutez le curry.
  5. Introduisez les crevettes, une pincée de sel et poivre.
  6. Puis en dernier lieu la crème fraîche.
  7. Délayez la sauce à l’aide d’une cuillère à bois.
  8. En quelques minutes vous obtenez une délicieuse sauce.

Une Mousseline de poisson à l’oseille, agrumes et prunelle que l’on pourra manger tiède ou froide. Seule la sauce sera chaude pour accompagner ce délicieux met. Une recette d’autant plus qui n’est pas compliquée à réaliser.

Avant de ce quitter, je tenais à vous remercier pour votre fidélité envers ma cuisine. cela me motive dans celle-ci jour après jour pour vous régaler. Depuis sa création en 2016, le blog :  » Poivré Seb  » c’est 2200 abonnés. Encore Merci à vous.

A bientôt,

Seb

Merci à POMIDEAL et la Pomme de terre.fr

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