Le délice chocolaté aux pommes printanières est une pâtisserie remplie de douceur.
Elle est constituée d’une mousse glacée chocolaté, c’est d’ailleurs hyper fondant en bouche. 🙂 Sur cette mousse repose une rose réalisée à partir de lamelles de pomme. Celles-ci sont légèrement caramélisées, car elles ont été cuites au four. Pour finir, j’ai réalisé un sablé, ressemblant aux palets Breton, très friable qui apportera une touche croustillante à ce dessert.
Un dessert tout en hauteur annonçant l’arrivée du printemps : le délice chocolaté aux pommes printanières devrait vous plaire.
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LA RECETTE
Pour : 6 personnes – Préparation : 45 minutes – Cuisson : 12 minutes à 190° (Th 6) pour les sablée et 12 minutes à 180° (Th 6) pour la pomme – Recette moyennement facile
Ingrédients mousse au chocolat glacé : 180 gr de chocolat au lait (Dessert) – 2 jaune d’œuf – 3 cl d’eau – 30 gr de sucre – 30 cl de crème liquide froide à 30% M.G.
Ingrédient sablé : 200 gr de farine – 90 gr de beurre – 1 œuf – 80 gr de sucre – 1 pincée de sel
Reste des ingrédients : 1 pommes de mars (Antares, Jonagold, Royal Gala, Pink Lady, etc..)
Matériel utilisé : 6 emportes pièces, diamètre : 4 à 5 cm – Robot pâtissier ou batteur électrique – Cul de poule ou calotte en inox – Spatule en bois – Économe – Papier sulfurisé – Mandoline
Coût de la recette :
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La mousse au chocolat glacée
- Fouettez la crème liquide froide au robot pâtissier.
- Vous devez obtenir une crème fouettée en quelques minutes.
- Dès que celle-ci sera devenu ferme, la réserver au frigidaire
- Fouettez les jaunes d’œufs au robot pâtissier en continu.
- Dans la foulée, faites chauffer à feu vif, 3 cl d’eau avec 30 gr de sucre.
- A la première ébullition, stoppez le sirop et le verser aux jaunes.
- La texture va s’épaissir et devenir mousseuse. Mettez de côté.
- Faites fondre le chocolat au bain marie.
- L’incorporez au mélange à base d’œuf et mélangez à la spatule.
- Placez 6 emportes sur du papier sulfurisé reposant sur un plateau.
- Ajoutez à raz la mousse chocolatée et mettez au congélateur.
- Pour réaliser la crème fouettée, cette étape de la recette doit durer quelques minutes. Sinon, il y a un risque qu’elle se transforme en du beurre. JE vous dis cela car cela m’est déjà arrivé, lol 😉
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Réalisation des palets de pâte sablée
- Dans un cul de poule, ajoutez la farine, le beurre et une pincée de sel.
- Mélangez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
- Battez un œuf avec le sucre à l’aide d’un fouet et au mélange sableux.
- Mélangez, écraser, fraiser sans donner trop de corps à la pâte.
- Réalisez une boule et la recouvrir d’un film alimentaire.
- Laissez reposer la pâte sablée 45 minutes au frigidaire.
- Pour les plus pressé 🙂 10 minutes au congélateur.
- Le temps de réfrigération passé, sortir la pâte sablée et la travailler.
- Étalez celle-ci à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Obtenez une épaisseur de 1 à 1,5 cm.
- A l’emporte pièce, débitez les disques de pâte sablée.
- Posez sur du papier sulfurisé et enfournez à 190° à 12 minutes.
- Après cuisson, sortir aussitôt les palets du four et les laisser reposer.
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Les Rose en pomme
- Épluchez la pomme, la couper en deux et retirez les pépins.
- Avec la mandoline, réalisez des lamelles de pomme. (Ep : 2 mm)
- Posez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
- Faites chevaucher les lamelles de pomme jusqu’à leurs moitiés.
- Enfournez à 180° (th 6) durant 10 à 12 minutes.
- Sortir les lamelles de pomme aussitôt que la cuisson sera terminée.
- Les enrouler de façon à obtenir une rose. (Photo de présentation)
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Montage du délice chocolaté aux pommes printanières
- Déposez le palet sablé dans vos plus belle assiette à dessert. 😉
- Extraire des emportes pièces, la mousse glacée.
- Venir la déposer sur le biscuit sablé.
- Ensuite, déposez sur la mousse glacée chocolatée les roses. (Pomme)
- Pour le côté décoratif, vous pouvez râper un peu de chocolat noir.
Effet garanti et gourmand au visuel.
La petite touche technique :
Si vous n’avez pas assez d’emporte pièce, vous pouvez enrouler à l’intérieur de celui-ci du papier sulfurisé. Comme pour faire un tube dont vous remplirez de mousse chocolaté.
Ça fonctionne bien et lors du démoulage, coupez aussitôt des tronçons de mousse glacé.
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Un dessert qui annonce l’arrivée du printemps, comme en ce jour du 20 mars 2021, au moment que je rédige cette recette.
Je profite de cette recette pour préciser que toutes les recettes que je publie ici, sont réalisées selon mes envies, mes inspirations, aucune copies n’est réalisées ici. 🙂 Les recettes sont donc uniques à mon image. Car malheureusement, ce n’est pas le cas pour tout le monde.
Vous êtes 2200 abonnés à suivre ma cuisine, merci à vous ! Vous êtes et resterez pour moi, l’une de mes plus belle source de motivation. Cela est motivant et vivement les prochaines recettes que j’aurai plaisir à vous dévoiler ici !
A bientôt et prenez soin de vous.
Seb
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Bonjour, belle recette mais je crois qu’il manque la quantité de beurre dans vos ingrédients pour le sablé.
Merci beaucoup Aude pour cette remarque utile et qui m’a permis de modifier l’article ! 🙂 Voila la quantité de beurre est rajouté 😉 Encore merci, à bientôt Seb
Un dessert aussi joli de profil que d’en haut… une gourmandise terriblement tentante !