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Foie gras au Rivesaltes ambré cuit au sel de Guérande

Foie gras Guerande

Nous sommes en plein milieu des fêtes de fin d’année !

Noël passé, il nous faut désormais penser au repas de la Saint-Sylvestre.

Pour bien le préparer et finir l’année en beauté, je vous propose une recette de foie gras traditionnelle.

Une entrée incontournable des fêtes de fin d’année que je vous propose de découvrir de suite.

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Foie_gras Rivesaltes

La recette

Pour : 8 à 10 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 35 à 40 minutes

Réalisation de la recette : moyennement facile

A manger : froid

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Les ingrédients : 550 kg de bloc de foie gras cru – 12 cl de rivesaltes ambré – 6 gr de sel de Guérande – 2 gr de poivre 5 baies – Piment d’Espelette.

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La préparation de la recette

Important : avant de préparer votre bloc de foie gras, vous pouvez éventuellement enlever le sur plus de sang. En le mettant dans un plat creux, remplit de lait et de gros sel, la veille de la recette.

1 – Sortez le bloc de foie gras cru du réfrigérateur, 15 minutes avant utilisation pour qu’il soit plus facile à travailler.

2 – Séparez les deux lobes, à l’aide d’un petit couteau pointu, incisez doucement le grand lobe dans la longueur pour retirer les veines apparentes, puis optez les veines du petit lobe.

N’hésitez pas à chercher avec la pointe du couteau toutes les veines, n’ayez pas peur à faire de la charpie !

Tout se reconstituera très bien après !

Préparation_foie_gras

3 – Assaisonnez toutes les faces du foies, en répartissant 6 gr de sel de Guérande, 2 gr de poivre 5 baies et deux pincées de piment d’Espelette.

4 – Déposez les deux blocs de foie gras, délicatement dans une terrine adaptée.

5 – Versez ensuite 12 cl de Rivesaltes ambré par dessus et laissez mariner pendant 10 à 14 heures maximum au réfrigérateur.

Préparation foie gras 2

6 – Après que la marinade a fait son effet, (10 à 14 heures) préchauffez le four à 150°.

7 – Verser la terrine dans un plat creux et redisposez les blocs de foie gras en mettant au fond celui qui était au dessus.
Les tasser délicatement afin que toute la surface de la terrine soit bien occupée, versez ensuite le jus sur le foie.

8 – Confectionnez une plaquette de bois qui sera adaptée à la surface de la terrine, celle-ci nous servira plus tard dans la recette.

9 – Mettez la terrine au bain marie dans le four pour 35 à 40 minutes de cuisson en posant au dessus d’elle un papier d’aluminium.

10 – Dès la cuisson finie, prenez la plaquette de bois et mettez lui du papier d’aluminium et posez là sur le foie gras. Ajoutez du poid en ajoutant 1 ou 2 boites de conserve ou, comme sur la photo, un plat remplit de gros sel.

Attendez 2 heures.

Préparation foie gras 4

11 – Ensuite, enlevez les poids de pressage. Retirez le jus tout en gardant la graisse en la disposant sur le foie.

Pour un meilleur goût, laissez 2 jours au réfrigérateur avant de consommer ce foie gras mariné au Rivesaltes ambré.

Préparation foie gras 5

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Accompagné d’un vin blanc moelleux pour avoir encore plus de finesse en bouche.

Le fait maison, c’est tellement bon !

Seb

Foie gras Rivesaltes Guerande

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Terrine à l’avocat et émietté de saumon au poivre vert.

*TERRINE_AVOCAT_Emiette_SAUMON_Poivre_vert_principal

Pour voir la page Facebook de « Compile-moi un menu ! » cliquez sur le logo ci-dessous

SUPPORT_ROND_COMPILE_MOI_UN_MENU_officiel

« Compile-moi un menu ! » c’est associé contre la mobilisation du cancer du sein,

à travers le défi du mois d’octobre : « Octobre la cuisine rose ».

En parallèle avec Octobre rose, l’association qui lutte contre le cancer du Sein.

LOGO_DEFI_OCTOBRE_ROSE_OFFICIEL

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Un grand merci à vous !

Vous êtes nombreux de la blogosphère gourmande à avoir répondu présent,

en publiant de très jolies recettes en guise de soutien à cette mobilisation.

Rose comme l’espoir d’éradiquer un jour cette foutue maladie.

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Après mon dessert : « Carpaccio de pommes au cassis et vin rouge sur pâte sablée »

Je vous présente cette fois-ci une terrine à l’avocat et émietté de saumon au poivre vert.

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TERRINE_AVOCAT_Emiette_SAUMON_Poivre_vert

La recette

Pour : 4 personnes.

Temps de réalisation : 30 minutes.

Réalisation de la recette : assez facile.

Avoir un emporte pièce de diamètre 6 à 7 cm.

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 Les ingrédients

90 gr de saumon en boite (Egoutté)

2 avocats mûre.

4 tomates cerise

Poivre vert

Persil

Graines de sésame

1 demi pion d’ail frais

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre

Sauce soja (Nappage)

jus de citron

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 Réalisation de la recette

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, cette recette se réalise assez vite.

* Hachez le persil et l’ail frais très finement et mettez de côté.

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Préparation du saumon en boite

* Egouttez bien la boite de saumon et émiettez-le à la fourchette.

Attention, je ne parle pas de rillettes de saumon !  🙂

* Concassez le poivre vert, une dizaine de graine dans un pilon.

* Mélangez le poivre vert au saumon émietté, ajoutez l’huile d’olive,

1 pincée de sel, 1 cl de jus de citron et mélangez bien.

* Placer cette préparation au frigidaire.

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Préparation de la mousse d’avocat

* Coupez deux avocats en deux, retirez la chair avec une cuillère à soupe.

* Placez ensuite les avocats dans un mixeur avec 1 cl à 2 cl de jus de citron.

* Ajoutez une à deux pincées de sel et une pincée de poivre et mixez.

* Placez au frais cette mousse d’avocat.

TERRINE_AVOCAT_Emiette_SAUMON_Poivre_vert_Préparation

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Réalisation des verrines

* Prenez votre emporte pièce et déposez une couche de saumon au fond.

Tassez un peu celui-ci sur une couche de 2 cm d’épaisseur.

 * Incorporez maintenant la mousse d’avocat sur 2 cm d’épaisseur environ.

* A l’aide d’une cuillère à café, bien la répartir à l’intérieur de l’emporte pièce.

Le moment de vérité à sonné… soulevez délicatement l’emporte pièce.

La terrine tient bien, c’est parfait.

* Essuyez l’emporte pièce avec de l’essuie tout.

* Renouvelez l’opération ci-dessus avec les trois autres terrines à réaliser.

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La touche finale

Faites confire les tomates quelques instant (1 minute) au fou à 200°

Saupoudrez le persil et l’ail haché au-dessus des terrines.

Posez ensuite les tomates cerise au milieu de celle-ci.

Déposez un trait de nappage sauce soja sur le côté des assiettes.

Finissez en saupoudrant les graines de sésame par-ci par-là.

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Des terrines vertes et rose pour ce mois d’octobre.

Elles feront plaisir à voir sur vos tables.

Seb

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