La terrine de carottes à la crème de curry est un plat rempli de légèreté, aux subtiles saveurs.
Vous serez d’accord avec moi si je vous dis que le goût tout en finesse de la carotte est omniprésent dans ce met. 🙂 Côté visuel cette terrine de carotte en jette avec ces deux couches de couleur. Orange pour la carotte la plus connue et violet pour la carotte violette. puis son manteau d’écaille aux deux couleurs. On retrouvera aussi la carotte jaune dans cette recette. Mais qui se situera au niveau de la décoration. Une terrine qui vous réserve d’agréables saveurs, légèrement sucré, un peu citronné, relevées par de l’ail frais et du poivre 5 baies.
Concernant la sauce crémeuse au curry, celle-ci apportera un surplus de gourmandise au plat. Surtout quand on sait que le curry est en parfaite harmonie avec la carotte et le citron.
Une terrine présentait sous un format individuel pour encore plus attirer les regards sur elle. Nous l’avons consommé directement en plat principal avec une salade d’endives. Tandis que les plus gourmands d’entre vous pourront toujours la consommer en entrée ou en guise d’accompagnement.
Peu importer à quel moment du repas vous allez la manger… Mais une chose est sûr, c’est que vous allez vous régaler. 😉
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LA RECETTE
Pour : 6 à 8 personnes – Temps de préparation : 30 minutes – Temps de cuisson : 20 minutes au four – Recette facile
Ingrédients terrine de carottes : 500 gr de carottes orange bio – 500 gr de carottes violettes bio – 1 à 2 carotte jaune bio (Décoration) – 4 œufs – 15 cl de crème liquide – 1 gousse d’ail (hacher) – Sel – Poivre.
Ingrédients sauce curry : 25 cl de crème épaisse – 1 Cc de curry – 1 trait de citron – Sel
Matériel : Mixeur – Moule individuel rectangulaire ou cylindrique en silicone.
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Préparation des carottes
1 – Grattez les carottes avec un bon couteau, puis les passer sous l’eau du robinet.
2 – Laissez en entier une carotte jaune et une carotte orange pour le reste, les couper en gros morceaux. Les ajouter dans un faitout rempli d’eau, recouvert de son couvercle et les cuire à feu vif durant 20 minutes.
- Vérifier si les carottes sont cuites en fin de cuisson en les piquants avec la pointe d’un couteau ! Si cela vous semble trop juste, rajoutez quelques minutes de cuisson.
Vous pouvez les cuire également à la cocotte minute pour une cuisson plus rapide. (10 à 12 minutes suffiront)
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Préparation de la sauce au curry
Pendant la cuisson des carottes, préparez la sauce de curry à froid.
1 – Ajoutez la crème épaisse dans une petite casserole et lui ajouter une Cc de curry.
2 – Ajoutez une pincée de sel et mélangez au fouet.
Le citron ne s’ajoute pas à froid, mais à chaud. Sinon il va faire tourner la sauce !
Réservez de côté.
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Réalisation des terrines de carottes
1 – Les carottes sont cuites ! 🙂 Mettez de côté une carotte jaune et une orange.
2 – Les passer sous l’eau froide et mixer séparément les carottes violettes et les carottes oranges.
3 – Leurs ajouter la moitié de l’ail haché et de la crème liquide durant le mixage. (7 à 8 cl)
4 – Puis répartir les œufs en les mélangeant dans chacune des préparations de carottes. (Violettes et orange)
N’oubliez pas de saler et de goûter vos préparations avant cuisson !
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Cuisson au four et cuisson de la sauce
Préchauffez le four à 220°.
1 – Réalisez une première couche de carottes dans les moules en silicone. Épaisseur 2 à 3 cm selon la hauteur du moule.
2 – Ajoutez l’autre couche de carottes, puis les enfourner durant 20 minutes à 220°.
3 – Durant la cuisson des terrines de légumes au four faites chauffer la sauce de curry dans une petite casserole.
4 – Délayez celle-ci à l’aide d’un petit fouet en faisant des petits 8 à feu moyen. La cuisson de cette sauce ira vite en quelques minutes. Dès que les premiers frémissement apparaissent dans la casserole, ajoutez un trait de citron et mélangez vivement au fouet.
Stoppez la cuisson et réservez la sauce de côté à la température ambiante de votre pièce.
- Vérifiez la cuisson des terrines en plantant la pointe d’un couteau dans celles-ci. Si celui-ci ressort humide rajouter quelques minutes en plus pour les cuire.
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Dressage des terrines de carottes
1 – Les terrines de carottes refroidie, les démouler dans un grand plat ou directement dans des assiettes.
2 – Découpez des fines rondelles de carotte jaune et orange. Venir ensuite les déposer au dessus des terrines en les superposant. (Voir la photo de la recette)
3 – Ajoutez la sauce dans les assiettes ou dans un petit ramequin. Il ne vous reste plus qu’à vous régaler !
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Recouvert par un manteau d’écailles de carotte jaune et orange, cette terrine de carotte accompagnée d’une sauce au curry, légèrement citronné devrait plaire aux plus fins palais !
A bientôt
Seb
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bonjour Seb,
la terrine de carottes : la couche verte au fond de la terrine (photo) qu’est ce ? merci pour cette magnifique recette végan j’adore cette recette! Anne
Bonjour Anne,
Excusez moi de vous répondre si tardivement…
La couche plus ou moins mauve, voir verte est la pomme de terre Prunelle (violette) qui apporte cette couleur tout simplement.
Un grand merci à vous !!!
🙂