Choux a la crème vanillée

Tout ceux que je connais les aimes pour leurs légèretés, le goût de la pâte et leurs garnitures. Les choux à la crème vanillée, une recette pas si compliquée à faire, à condition de bien suivre les différentes étapes de celle-ci.

La cuisson de la pâte à choux va avoir un rôle majeur dans la réussite des chouquettes. La pâte à choux qui servira de base pour les chouquettes mais également d’autres délicieuses pâtisseries, comme les religieuses, les éclairs ou encore par exemple le Paris Brest l’un de mes dessert préféré ! 😉

Concernant la garniture des choux, celle-ci pourra être sous la forme de fruits, chantilly, crème au beurre, d’une mousse au chocolat… Pour cette recette, j’ai arrêté mon choix sur la crème fouettée vanillée. Facile à faire, légère en bouche et parfumée.

Des choux à la crème vanillée qui seront parfait pour les petits instants gourmands. Je les accompagne toujours d’un bon petit café. Et vous ? 🙂

LA RECETTE

Pour : 8 à 10 personnes (40 choux) – Préparation : 35 minutes – Cuisson : 30 minutes au fourRecette assez facile

Ingrédients pâte à choux : 150 gr de farine – 25 cl de lait – 100 gr de beurre – 5 gr de sucre en poudre – 3 gr de sel – 3 à 4 œufs (260 gr d’œuf maximum)

Ingrédients crème fouettée vanillée : 25 cl de crème fouettée à 30% M.G (Froide) – 1 Cc d’extrait de vanille – 20 gr de sucre en poudre.

Finition : Cassonade – Sucre glace

Matériel : Robot pâtissier avec feuille – Tamis de cuisine – Casserole – Maryse (Spatule) – Cul de poule (Calotte ou plat creux en inox) – Poche à douille ou à défaut prendre un sac de congélation.

Réalisation de la pâte à choux

1 – Tamisez la farine au dessus d’un cul de poule.

2 – Coupez le beurre en petits morceaux et l’ajouter dans une casserole avec le lait. Faites chauffer la casserole en remuant de temps en temps à l’aide d’une maryse ou spatule.

3 – Dès que le beurre sera fondu, portez à ébullition.

4 – Arrêter le feu et ajoutez la farine d’un coup en une fois. Mélangez rapidement et vivement avec

5 – Rallumez le feu et faites dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule homogène.

6 – Ajoutez celle-ci dans le robot muni de sa feuille puis commencez à faire tourner à vitesse moyenne.

7 – Ajoutez les œufs battus progressivement et laissez tourner jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Préparation des chouquettes

1 – Garnissez une poche munie d’une douille de pâte à choux. Vous pouvez prendre un sac de congélation si vous n’avez pas de poche à douille.

2 – Préchauffez le four à 170° (th 6).

3 – Sur la plaque de four, posez du papier cuisson et commencez le pochage de la pâte. Réalisez des petits choux de 3 à 4 cm de diamètre.

4 – Saupoudrez de cassonade et enfournez et laissez cuire durant 30 minutes.

Crème fouettée vanillée

1 – Versez la crème liquide froide à 30% MG dans le cul de poule du robot pâtissier muni de son fouet. Fouettez à vitesse maxi la crème.

2 – Ajoutez du sucre en poudre par petite quantité, dès que la crème monte. Puis ajoutez l’extrait de vanille.

La crème devra être fouettée quelques minutes. (5 à 6 minutes) Pas plus, sinon celle-ci se transformera en beurre.

Montage des choux à la crème fouettée vanillée

1 – A l’aide d’un couteau à dents, découpez les choux secs aux deux tiers de leurs hauteurs.

2 – Remplissez le fond des choux de crème fouettée par l’intermédiaire d’une poche à douille.

3 – Recouvrez les choux de leurs chapeaux et saupoudrez du sucre glace. C’est prêt il y a plus qu’à les dévorer.;)

Présenté dans une belle assiette pour apporter encore plus d’effet du côté du visuel. C’est succulent choux à la crème fouettée vanillée s’éterniseront pas longtemps sur vos tables.

A bientôt les gourmands,

Seb

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