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Les poissons, coquillages et crustacés

Mousseline de poisson à l’oseille, agrumes et prunelle

Aujourd’hui au menu se sera Mousseline de poisson à l’oseille, agrumes et prunelle. 😉 Dans cette petite terrine de poisson, il y a beaucoup de légèreté et de délicieuses saveurs. A commencer par les agrumes qui sont le citron et le pamplemousse. Et pour finir la petite surprise gourmande qui se trouve à l’intérieur avec …

Les poissons, coquillages et crustacés

Terrine de poisson aux noix de Saint-Jacques et son médaillon de prunelle sauce Riesling.

Je vous propose une recette festive en vue des repas de fêtes de fin d’année. Même si cette année 2020 se passe dans un contexte frustrant et anxiogène.. Il faut se changer les idées, essayer de ne pas trop penser à cette situation, positiver, même si cela n’est pas facile pour certain et que c’est …

Les poissons, coquillages et crustacés

Rascasse sur un lit de rhubarbe parfumée aux doux agrumes

Devenu Flexitarien au fil du temps et pensant à demain, mes enfants et les futurs génération, mes consommations de viande et poissons sont devenues occasionnelles. Manger moins de viande à un impact positif sur notre santé et notre environnement. Flexita quoi ? 🙂 Le principe d’être fléxitarien n’interdit pas de manger de la viande ou du …

Les poissons, coquillages et crustacés

Dos de Cabillaud, poché au pesto de pépins de courge et oseille

Petit à petit, on se rapproche de l’hiver et des fêtes de fin d’année ! Alors c’est l’occasion de découvrir cette assiette de Dos de Cabillaud, poché au pesto de pépins de courge et oseille. Nous mangeons une fois par semaine du poisson. Nous nous le procurons directement chez notre poissonnier. Un produit frais de …

Les poissons, coquillages et crustacés

Dos de lingue au chorizo en sauce citron piment doux

Cela faisait un moment que je ne vous avez pas proposé un plat de la mer. Alors voici un dos de lingue au chorizo en sauce citron piment doux. Un plat iodé, raffiné sur des notes un peu relevées. Côté gustatif la douce puissance du chorizo s’associe parfaitement avec ce poisson. Une jolie et savoureuse …

La carte des vins

Louis Métaireau, Petit Mouton Muscadet Sèvre et Maine

Aujourd’hui je vous emmène en Sèvre Et Maine ! Non pas pour vous dévoiler une recette… Mais pour découvrir un bon vin blanc : « un Petit Mouton de Louis Métaireau » Un succulent Muscadet Sèvre et Maine qui vient enrichir la sélection : « la carte des vins ». Je profite de cet article pour vous dire qu’une carte de localisation …

Les poissons, coquillages et crustacés

Filet de flétan et Saint-Jacques au Sémillon Sauvignon Blanc

Le filet de flétan fait toujours des heureux à la maison. Sa chair blanche et fondante régale toujours les papilles de ma petite famille. Les enfants l’aiment à la poêle en sauce, alors que pour ma femme et moi, nous le préférons en papillote… 😉 Le flétan se marine très bien également avec du vin …

Les poissons, coquillages et crustacés

Anneaux de calamars à la sauce coco, citronnée et curry

Les produits de la mer j’aime bien les cuisiner, surtout quand ils sont d’une très bonne qualité, bien frais ! Tous les jeudi matin, nous avons la chance d’avoir un bon poissonnier qui vient directement de Boulogne-sur-Mer. Il est toujours au même emplacement avec son camion, dans le village. Cette fois, je n’ai pas acheté du …

Les poissons, coquillages et crustacés

Ballotine de poisson aux fruits secs de saison

Pour faire le plein d’énergie, il est très bon de manger du poisson en cette période de l’année. J’aime cuisiner le poisson et le préparer de façon différente. La mode en ce moment sont les fruits secs, c’est très en vogue. L’idée est venue… Une  ballotine de poisson aux fruits secs de saison. Une recette qui n’est pas …

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