Les barbecues entre amis ou en famille se font de plus en plus en cette saison, surtout quand le beau temps perdure.
La recette que je vais vous présenter sera idéale pour accompagner les barbecues, mais pas que… Car elle pourra aussi se consommer en plat sympathique un soir de beau temps ou d’été.
Je vous présente cette recette facile de Salade de lentilles vertes aux lardons et petites fraîcheurs du jardin.
Elle est rafraîchissante et en plus rapide à réalisera !
Elle se compose de radis, de petits oignons blancs, de persil et de ciboulette qui proviennent de notre jardin. Le lard fumé provient de notre très bon boucher. Mélangé à une très bonne huile d’olive que j’ai reçu de chez Nicolas ALZIARI AOP CORSE.
Elle est fameuse et d’une très jolie couleur pour vos différents plats à venir pour cet été.
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LA RECETTE
Pour : 6 à 8 personnes – Temps de préparation : 25 minutes – Temps de cuisson : 25 minutes – Recette facile.
Ingrédients : 450 à 500 gr de lentilles vertes – 300 à 350 gr de lard fumé – 100 à 150 gr de radis – 2 petits oignons blancs – 5 cuillères à soupe d’huile d’olive – 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin – Persil – Ciboulette – Sel – Piment d’Espelette – Poivre.
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Cuisson des lentilles vertes.
1 – Remplir un faitout de 2 litres d’eau, recouvrir d’un couvercle et faire bouillir l’eau. Ajoutez les lentilles dès que l’eau boue.
2 – Laissez cuire pendant 25 minutes à feu vif. Égouttez les lentilles après cuisson et les laisser refroidir.
Préparation des radis, petits oignons blancs, persil et ciboulette.
1 – Pendant la cuisson des lentilles vertes, nettoyez les radis et petits oignons blancs.
2 – Coupez les radis en rondelles ou en lamelle. Les petits oignons blancs dans la longueur en petits bâtonnets. Réservez au frais.
3 – Hachez le persil et ciselez la ciboulette.
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Préparation des lardons fumés.
1 – Coupez le lard fumé en petit morceau et le saisir à feu vif dans une poêle.
2 – Retirez les lardons de la poêle pour éviter qu’il baignent dans la graisse. J’absorbe parfois le sur plus de gras avec du papier absorbant. Réservez au frais.
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Réalisation de la salade
1 – Ajoutez aux lentilles 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, 3 de vinaigre de vin, du sel, poivre, et piment d’Espelette.
2 – Mélangez bien les ingrédients et gouttez pour vérifier l’assaisonnement.
3 – Ajoutez le persil haché, la ciboulette, les petits oignons blancs et mélangez une nouvelle fois.
4 – J’ajoute les lardons fumés et lamelles de radis en dernier pour donner un côté joli à cette salade.
Ce plat peut vous donner une idée pour vos futurs buffet froid. C’est frais, il y a du croquant et divers saveurs pour régaler vos convives.
D’autres salades peuvent vous inspirer, comme cette :
Salade fraîcheur comme un petit jardin en fleur
ou encore :
Salade fraîcheur, de Paris en Slovénie
A bientôt,
Seb
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Cette recette ouvre le bal du défi du mois de juin, du site : « Recette.de ». Faisant parti du Jury de juin, je me baladerai voir les plus belles recettes de blogueurs pour ce thème : « Cuisinez pour un buffet. » Je sens que je vais me régaler et que ce thème vous donnera beaucoup d’idées pour inviter vos amis et la familles !
Les membres du jury ce mois-ci sont :
- Bénédicte de Les gourmandises de Bénédicte
- Choucha de Les gourmandises de Choucha
- Damián de Je suis un petit cuisiner
- Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine
- Fabienne de Chez Fabicooking
- Isabelle de La nouvelle table d’Isa
- Marion de Cordon Bleu Azur
- Martine de Kilomètre-0
- Mathilde de Ma vie de coeliaque
- Nathalie de Papilles à l’affût
- Sabine de Les petits plats du prince
- Sébastien de Poivré Seb
- Véronique de Les plats de Vero