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Trilogie de pommes de terre aux champignons

La Trilogie de pommes de terre aux champignons est un plat gourmand que j’aime faire parfois à la maison pour surprendre et régaler ma petite famille. Présenté dans des jolies assiettes, ces pommes de terre seront gourmandes, riches en saveur et tout en couleur.

Trois modes de cuisson pour trois variétés de Pommes De Terre.

Dans cette assiette on retrouve trois variétés de PDT. La Prunelle de couleur mauve avec des variantes nervurées de couleur plus clair, croustillante quand on la prépare en chips. La Lily Rose qui sera d’une jolie robe rose, très bonne également en chips et en écrasée façon croquette de pomme de terre pour une sensation de saveurs fondantes et croustillantes à la fois. Et pour finir la Laurette de couleur chair, la plus courante des pommes de terre.

J’ai utilisé trois modes de cuisson pour cette recette. La première en cocotte minute, la deuxième au four pour les chips et la troisième et dernière à la poêle. Ces PDT sont fondantes, croustillantes et riches en goût.

  • Je profite de cette recette :  » Trilogie de pommes de terre aux champignons » pour dire MERCI à mon partenariat :  » POM’IDEAL  » / La pomme de terre.fr qui m’a fait découvrir ces pommes de terre colorées et qui me suis depuis de nombreuses années. C’est un réel plaisir de cuisiner et travailler avec eux et de pouvoir cuisiner de bons produits.

OCTOBRE ROSE

Avec cette touche de rose, les titres de la recette et le set de table, je fais allusion bien sûr à OCTOBRE ROSE et une pensée pour toutes les femmes qui souffre ou qui ont souffert de cette maladie.

LA RECETTE

Pour : 4 à 5 personnes – Préparation : 30 minutes – Cuisson : 30 minutesRecette facile

Ingrédients : 1,5 kg de pomme de terre (3 variétés : Prunelle, Lily rose et Laurette)500 gr de champignon brun de Paris1 œuf 1 CS de crème fraîche1 gousse d’ail1 oignon – Persil frais (3 gr)BeurreSel et poivre – (8 tranches de bacon)

Matériel utilisé : Mandoline – Couteau de cuisine – Papier sulfurisé – Spatule en bois – Une grande poêle – Cocotte minute – 2 emportes pièces en inox de 5 cm de diamètre.

Coût de la recette :

Préparation des Pommes De Terre

  1. Préchauffez le four à 130° (Th 4), toute cuisson groupée.
  2. Epluchez toutes les PDT sauf les petites de type Grenailles à peau fine.
  3. Passez les PDT sous l’eau, les essuyer et coupez les grosses en deux.
  4. Gardez une PDT Prunelle de côté et cuire le reste en cocotte minute durant 10 minutes.

Chips de PDT Prunelle et oignon blanc

  1. Avec la mandoline, coupez des lamelles de PDT Prunelle. (Ep : 2mm)
  2. Ajoutez les PDT dans une passoire et les rincer sous l’eau du robinet.
  3. Posez une serviette à plat sur la table et étalez les lamelles de PDT.
  4. Recouvrez les lamelles de PDT d’une seconde serviette.
  5. Appuyez avec les paumes de la main de façon à bien les essuyer.
  6. Coupez de fines rondelles d’oignon blanc à la mandoline.
  7. Placez les lamelles de PDT et les rondelles d’oignon sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson.
  8. Salez et enfournez à 140° durant 10 à 12 minutes. Surveillez la fin de cuisson.

Préparation des croquettes de PDT aux champignons.

  1. Préparez les champignons de Paris.
  2. Coupez les pieds, nettoyer sous l’eau du robinet
  3. Les couper en lamelle et réservez de côté.
  4. Réalisez à la fourchette un écrasé de PDT Lily Rose avec 4 PDT.
  5. Salez et poivrez.
  6. Hachez quelques lamelles de champignons, un peu d’ail, du persil.
  7. Ajoutez ces ingrédients dans l’écrasé de PDT et mélangez.
  8. Ajoutez une CS de crème fraîche, un œuf et deux pincées de sel.
  9. Mélangez une dernière fois l’ensemble des aliments.
  10. Remplir à raz, les emportes pièces d’écrasé de PDT aux champignons.

Cuisson finale

  1. Faites fondre à feu vif un beau morceau de beurre dans une poêle.
  2. Saisissez les PDT cuitent de la cocotte minute. Les arroser de beurre.
  3. Salez puis ajoutez les lamelles de champignon et les emportes pièces.
  4. Incorporez l’ail, le persil haché dans la poêle et mélangez.
  • Les emportes pièces doivent être debout faces contre poêle. A retourner quelques minutes plus tard pour saisir l’autre côté.
  • Le démoulage se fera facilement avec l’aide d’un couteau

Dressage des assiettes

Inspirez vous des photos de présentation de la recette « Trilogie de pommes de terre aux champignons » pour le dressage des assiettes.
Les trois modes de cuisson réalisés à partir de ces trois variétés de pomme de terre, la Prunelle, la Lily Rose et la Laurette apportent à ce plat une multitude de saveur et de textures délicieuses en bouche.

A bientôt,

Seb

FLEXITARIEN

Pour les non végétariens ou les flexitarien comme nous, vous pouvez saisir des tranches de bacon dans la poêle pour un joli mariage de saveurs avec les pommes de terre.

J’ai utilisé du bacon dans ma recette, car je tenais à préciser que ma famille et moi nous n’étions pas végétarien, mais flexitarien. Nous mangeons très sainement et nous fonctionnons avec une alimentation très raisonnée. Mais le flexitarisme n’interdit pas de manger de la viande.

Que veut dire être Flexitarien ?

C’est diminuer sa consommation de viande et la remplacer par des légumes qui sont bénéfiques pour la santé. Peuvent aussi être inclus les aliments d’origine végétale comme les lentilles, les haricots, les pois, les noix, mais également les champignons.

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