Trilogie de pommes de terre aux champignons
La Trilogie de pommes de terre aux champignons est un plat gourmand que j’aime faire parfois à la maison pour …
LE FLEXITARIEN QUI PROPOSE UNE CUISINE SAINE, DES PÂTISSERIE ET DES DESSERTS
La Trilogie de pommes de terre aux champignons est un plat gourmand que j’aime faire parfois à la maison pour …
Une fleur de pomme de terre au comté et aux herbes est une recette saine, délicieuse et en plus qui …
A déguster en apéritif ou lors d’un repas, voici des chips d’aubergine au sel de piment d’Espelette. Ils sont joliment …
Envie de légèreté pour le mois de janvier ?
Pour un apéritif sympathique, voici des chips colorées Laurette fait maison.
Ils sont réalisés sans matière grasse avec un peu de sel et relevés au piment doux.
Pour : 4 à 6 personnes.
Temps de préparation : 10 minutes maximum.
Temps de cuisson : 12 minutes à 160°
Réalisation de la recette : facile.
A manger : chaud, tiède ou froid.
Les ingrédients : 500 gr de variété de PDT (Laurette) – sel – piment doux.
Pour réaliser cette recette : il faut avoir une mandoline.
La mandoline que j’utilise pour cette recette est de chez Tupperware.
un très bon produit, comme vous pouvez le constater sur les photos de cet article.
***
La préparation de la recette
Préchauffez le four à 180°
Prenez deux variétés de pomme de terre colorée. (La Prunelle et la Lily Rose)
1 – Epluchez les pommes de terre et les couper en deux dans la longueur.
2 – Placez la Mandoline bien à plat sur une table ou plan de travail, réglez celle-ci au minimum de coupe.
3 – Coupez des fines lamelles de pomme de terre.
4 – Posez les lamelles de pomme de terre sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson.
5 – Saupoudrez d’une pincée de sel et de deux pincées de piment doux rien de plus !
6 – Enfournez à 160° pendant 10 à 12 minutes à surveiller en fin de cuisson.
Après la cuisson, les chips se décolleront facilement.
Des chips colorées, rapides à réaliser, sans conservateur, non gras et très savoureux.
Pour le plus grand plaisir des papilles.
Noël approche et cela m’inspire pour mettre de la folie dans ma cuisine.
Ces mignardises, seront un mélange de croustillant et de fondant.
Elles se dégusteront tout en allant, en picorant un pétale de chips, petit à petit…
C’est une idée artistique, comestible et cela me fait penser à des fleurs.
Facile à réaliser, à moindre coût et très bon !
Pour : 4 à 6 personnes. Temps de préparation : 15 à 20 minutes maximum.
Temps de cuisson : 4 minutes à 190° au four ou 5 minutes à la poêle.
Réalisation de la recette : facile.
Les ingrédients : 6 pommes de terre LAURETTE (Lily Rose et Prunelle) – 90 gr de fromage frais (chèvre, brebis, vache) – Poivre 5 baies – Herbes de Provence – Persil – Ail frais – Sel de Guérande.
La réalisation de la recette
1 – Préchauffez le four à 190° – 200°
2 – Epluchez les pommes de terre et réalisez des fines lamelles de PDT avec une mandoline ou alors avec un économe qui fera très bien l’affaire.
Il y a deux façons pour réaliser les chips Laurette.
3 – Soit en badigeonnant le fond d’une tourtière d’huile d’olive avec un pinceau alimentaire ou alors en effectuant la même opération dans une poêle avec un peu d’ail frais haché.
4 – Déposez les pétales de PDT dans une poêle ou dans une tourtière et salez de sel de Guérande.
5 – Si vous choisissez la cuisson au four, mettez à 190° et cuire pendant 4 minutes en retournant les pétales de PDT à mi-cuisson.
6 – Pendant la cuisson des chips de pommes de terre, débitez des petits rondins de chèvre frais à l’aide d’un petit emporte-pièce de 3 cm de diamètre.
Pas de soucis, si vous n’avez pas d’emporte-pièce, réalisez des petites portions de chèvre à la fourchette.
7 – Poivrez le fromage frais, persillez, vous pouvez mettre d’autres types assaisonnements, comme par exemple des herbes de Provences, etc….
8 – Les chips de PDT cuit, retirez le surplus d’huile en les déposant sur du papier absorbant et les recouvrir en même temps.
9 – Réalisez vos fleurs en commençant par habiller, piquer le fromage frais de chips de Lily rose et de Prunelle (Voir la photo ci-dessous), un jeu d’enfant et assez marrant à réaliser.
Ces mignardises apporteront de la couleur sur vos tables pour les fêtes de fin d’année. Rapide, joli et facile à réaliser que demander de plus pour épater ses convives.
Je me devais de trouver une recette jolie mais aussi originale.
Sachant que je souhaitais faire un petit clin d’œil à mon partenaire : « BRETS ».
Réaliser une recette avec des chips, sans les dénaturer.
J’ai quand même cherché au départ, mais au final …
Je vous présente les chips Brets en rose fromagère.
*
Cette recette répond aussi au défi culinaire du mois de juillet de « Recette.de »
Coupez ! C’est dans la boîte !
En deux mots : « Il fallait imaginer une recette facile à emporter : pour déjeuner sur la route, en picnic, à la plage, à la montagne, etc … »
Sachant que les chips BRETS ne sont pas gras au toucher, c’est plutôt agréable.
Une mignardise, fraiche et croustillante, idéale pour aller piqueniquer.
🙂
*
Pour la réalisation de 10 à 12 chips en rose fromagères
*
Pour : 4 personnes.
Temps de réalisation : 10 à 15 minutes.
Réalisation de la recette : assez facile.
*
Les ingrédients :
100 gr de chips
60 gr à 70 gr de fromage frais persillé
*
La réalisation de la recette :
* Ecrasez à l’aide d’une fourchette le fromage frais dans une assiette.
* A l’aide d’une deuxième fourchette, réalisez une petite bouchée de fromage.
L’utilisation des deux fourchettes évite d’avoir du fromage frais sur les doigts.
*
La bouchée de fromage frais réalisée, commencez le collage des pétales de chips.
C’est la partie de la recette que j’aime le plus, car c’est assez créatif, hihihi.
Amusez vous à réaliser une rose, les chips se colleront tout seul au contact du fromage.
Cette étape vas très vite à réaliser !
*
Pour la présentation de ces chips en rose fromagère,
vous pourrez les présenter sur des piques en bois.
Ou tout simplement dans une assiette.
*
Vous pourrez emporter ces bouchées partout, ou vous souhaiterez aller.
Car comme le contenant et aussi important que le contenue pour aller piqueniquer.
De mon côté, j’ai gardé l’emballage des chips, pour transporter ces rose fromagères.
C’est mon côté pratique et économique qui ressort !
*
*
Je vous propose une salade originale d’ornithogales.
Elle sera à déguster en entrée.
Elle sera accompagnée de chips de pomme de terre Lily Rose.
Parfumée à la fleur de ciboulette.
Le croquant, le croustillant, le parfum des fleurs et la fraicheur seront au rendez-vous pour régaler vos papilles.
Pour la petite histoire, l’ornithogale Pyrenaicum est un légume, appelé aussi l’asperge des forêts de France.
Il existe d’autres familles d’ornithogales, moins connues et surtout non comestibles.
*
*
La recette.
*Pour : 4 à 6 personnes.
Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 15 minutes
3 minutes (Ornithogales)
12 minutes pour la pomme de terre (Lily Rose)
Réalisation de la recette : facile.
*
Les ingrédients
200 gr d’ornithogales Pyrenaicum
2 à 3 pommes de terre Lily Rose.
Fleurs de ciboulette.
1 pion d’ail frais.
2 cl d’huile d’olive
Sel et poivre 5 baies
*
La réalisation de la recette
* Lavez les ornithogales sous l’eau du robinet et mettez-les de côté.
* Préparez l’ail frais en le hachant finement.
* Epluchez les pommes de terre Lily Rose et coupez des rondelles fines.
Si vous avez le robot Fresh-express de Moulinex, vous pourrez réaliser des fines rondelles de PDT avec celui-ci.
*
Cuisson des pommes de terre Lily Rose
* Ajoutez les rondelles de PDT soit dans la friteuse Actifry Seb, ce qui sera parfait.
Sinon, faites revenir celle-ci à la poêle sur feu moyen tout simplement.
* Salez, poivrez et laissez cuire pendant 12 minutes avec Actifry Seb.
10 minutes suffiront pour la cuisson avec la poële.
*
Cuisson des ornithogales
* Faites bouillir une casserole d’eau.
* L’eau boue, plongez les ornithogales dans celle-ci pendant 3 minutes.
* Egouttez-les ensuite et faites chauffer une poêle en y ajoutant un filet d’huile d’olive.
* Déposez les ornithogales dans la poêle, ajoutez l’ail frais, salez et poivrez.
* Laissez cuire pendant 2 minutes sur feu vif tout en remuant bien.
*
La décoration
* Placez les ornithogales dans le fond d’un petit récipient creux par exemple.
* Déposez les chips de pomme de terre et les fleurs de ciboulette au-dessus.
* Rapprochez-vous éventuellement des photos.
*
C’est une entrée tout en fraicheur que vous pourrez servir à vos invités.
Retenez ce nom : « Ornithogales » ou « l’asperge des forêts de France »
Gouttez-les !
*
*