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Les poissons, coquillages et crustacés

Filet de cabillaud entre terre et mer

Filet de cabillaud entre terre et mer

Le filet de cabillaud entre terre et mer est une recette simple à réaliser, tout en finesse. Il y a ce bon poisson : « Le cabillaud », ensuite les champignons de Paris et les câpres qui viendront compléter ce plat de belle manière. Un régal en perspective avec ces associations étonnantes de saveur.

Un voyage gustatif entre terre et mer.

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RECETTE

Pour : 6 à 8 personnes Temps de préparation : 25 minutes (en prenant une pâte toute prête !)Temps de cuisson : 8 minutes maximum – Réalisation de la recette : facileA manger : chaud


Les ingrédients : 400 gr de filet de cabillaud – 50 gr à 80 gr de champignon de Parishuile d’olive (Le Prestige Crétois)CâprePiment d’espeletteSel de GuérandePoivre 5 baie.


La préparation de la recette

1 – Préparez les champignons de Paris, en les lavant sans retirer la peau (Meilleur en goût) et les couper en lamelle. Réservez de côté.

2 – Faites chauffer une poêle à feu moyen et ajouter un beau filet d’huile d’olive, dès que celle-ci sera chaude, déposez les filets de cabillaud.

Filet de cabillaud entre terre et mer cuisson3 – Cuisez les filets sur les deux côtés. Au milieu de la cuisson, ajoutez les lamelles de champignon, les câpres, salez (Sel de Guérande) et poivrez

4 – Ajoutez une pincée de piment d’Espelette avant de servir.

Pour l’accompagnement, j’ai opté pour des très bonnes pommes de terre : « Les Prunelles » je suis parti sur deux modes de cuisson, l’une à la vapeur et l’autre saisie dans de l’huile bouillante. Je ne vous en dis pas plus …

Ces accompagnements seront présentés et expliqués dans une future recette.

Cette recette participe au défi : « Poissons » de Recette.de

Seb

Défi Poissons

Filet de cabillaud entre terre et mer 2

Les viandes blanches

Rouelle de porc au miel, moutarde, persillade et abricots secs

Rouelle de porc au miel, moutarde 

Une viande bien préparée en amont et pas sèche du tout après la cuisson.

Un vrai régal cette rouelle de porc, une touche de moutarde pour le côté piquant.

Une persillade maison et l’apport des abricots sec et du miel pour adoucir les saveurs.

Servit avec une purée de pomme de terre Laurette aux navets et des pleurotes de saison.

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Rouelle de porc au miel, moutarde 2

La recette

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Pour : 6 personnes   –  Temps de préparation : 10 à 15 minutes   –  Temps de cuisson : 1 h 20 Réalisation de la recette : facile  –   A manger : chaud

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Les ingrédients : 900 gr de rouelle de porc2 cuillères à soupe de moutarde 1 cuillères à soupe de miel Ail persil40 gr abricots secs10 cl d’eau Beurre ou huile d’oliveselpoivre.

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La préparation de la recette

Préchauffez le four à 200°

1 – Déposez votre belle rouelle de porc dans un grand plat spécial four.

2 – Faites chauffer et non bouillir 10 cl d’eau dans un récipient au micro-onde.

3 – Délayer dans l’eau chaude, 2 cuillères à soupe de moutarde et 1 belle cuillère à soupe de miel, laissez refroidir.

4 – Parsemez du persil haché au dessus de la viande.

5 – L’eau à la moutarde et au miel à bien refroidi, renversez-là au dessus de la rouelle.

6 – Ajoutez les abricots secs, préalablement coupés en morceau dans le plat.

7 – Déposez plusieurs pions d’ail dans le plat sans retirer la peau, l’ail va confire à la cuisson, c’est très bon, il parfumera cette viande et donnera un plus au goût.

8 – Salez, poivrez, vous pouvez mettre aussi une à deux feuille de laurier et du thym dans ce plat.

9 – Pour finir déposez 2 beaux morceaux de beurre ou versez un filet d’huile d’olive sur cette rouelle de porc.

10 – Enfournez pendant 1h20 à 180°.

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Rouelle de porc au miel, moutarde - officielle

J’ai accompagné cette rouelle de porc avec des pleurotes de saison et une fine purée de pomme de terre aux navets.

C’était un délice ce plat, la viande était tendre, la sauce un peu sucré et relevée.

Les enfants ont adoré la petite touche d’abricot à ce plat.

Seb

Rouelle de porc au miel, moutarde vertical

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Les mignardises salées Les recettes apéritives

Chips Laurette et chèvre frais, fleur d’hiver.

Chips Laurette chevre frais Fleur hiver 1

Noël approche et cela m’inspire pour mettre de la folie dans ma cuisine.

Ces mignardises, seront un mélange de croustillant et de fondant.

Elles se dégusteront tout en allant, en picorant un pétale de chips, petit à petit…

C’est une idée artistique, comestible et cela me fait penser à des fleurs.

Facile à réaliser, à moindre coût et très bon !

Chips Laurette chevre frais Fleur hiver 3

La recette

 Pour : 4 à 6 personnes.          Temps de préparation : 15 à 20 minutes maximum.

         Temps de cuisson : 4 minutes à 190° au four ou 5 minutes à la poêle.

         Réalisation de la recette : facile.

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Les ingrédients : 6 pommes de terre LAURETTE (Lily Rose et Prunelle)90 gr de fromage frais (chèvre, brebis, vache)Poivre 5 baiesHerbes de ProvencePersilAil frais – Sel de Guérande.

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La réalisation de la recette

 1 – Préchauffez le four à 190° – 200°

2 – Epluchez les pommes de terre et réalisez des fines lamelles de PDT avec une mandoline ou alors avec un économe qui fera très bien l’affaire.

Il y a deux façons pour réaliser les chips Laurette.

3 –  Soit en badigeonnant le fond d’une tourtière d’huile d’olive avec un pinceau alimentaire ou alors en effectuant la même opération dans une poêle avec un peu d’ail frais haché.

4 – Déposez les pétales de PDT dans une poêle ou dans une tourtière et salez de sel de Guérande.

Chips Laurette chevre frais Fleur hiver Préparation 1

5 – Si vous choisissez la cuisson au four, mettez à 190° et cuire pendant 4 minutes en retournant les pétales de PDT à mi-cuisson.

6 – Pendant la cuisson des chips de pommes de terre, débitez des petits rondins de chèvre frais à l’aide d’un petit emporte-pièce de 3 cm de diamètre.

Pas de soucis, si vous n’avez pas d’emporte-pièce, réalisez des petites portions de chèvre à la fourchette.

7 – Poivrez le fromage frais, persillez, vous pouvez mettre d’autres types assaisonnements, comme par exemple des herbes de Provences, etc….

Chips Laurette chevre frais Fleur hiver Préparation 2

8 – Les chips de PDT cuit, retirez le surplus d’huile en les déposant sur du papier absorbant et les recouvrir en même temps.

9 – Réalisez vos fleurs en commençant par habiller, piquer le fromage frais de chips de Lily rose et de Prunelle (Voir la photo ci-dessous), un jeu d’enfant et assez marrant à réaliser.

Chips Laurette chevre frais Fleur hiver Préparation 3

Chips Laurette chevre frais Fleur hiver 4

Ces mignardises apporteront de la couleur sur vos tables pour les fêtes de fin d’année. Rapide, joli et facile à réaliser que demander de plus pour épater ses convives.

Seb

Chips Laurette chevre frais Fleur hiver 2

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Les viandes rouges

Délice de chevreuil sans marinade

Chevreuil sans marinade

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Délice_de_chevreuil

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Chevreuil sans marinade est une viande délicieuse et fondante.

Pour la petite histoire, c’est plutôt rare pour moi de cuisiner du gibier.

Mais un ami chasseur, ma ramené une gigue de chevreuil, il me restait plus qu’à la cuisiner.

Faute de temps pour la préparer, elle a fini au congélateur et ce week-end …

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Je me suis décidé à cuisiner cette gigue de chevreuil en partant sur une cuisson longue, comme pour un bœuf bourguignon.

On m’a souvent dit que cette viande était très raffinée et fin en bouche.

Une première pour moi pour la réalisation de ce type de plat.

 Je me suis aussi appuyé en partie sur une recette du chef Simon de 750 gr.

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La recette

Pour : 6 personnes.

Temps de préparation : 60 minutes environ.

Temps de cuisson : 3 heures maxi en cocotte.

Réalisation de la recette : facile à moyen

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Les ingrédients

Une gigue de chevreuil de 3 kg environ

1,200 kg de pomme de terre Laurette

500 gr de carotte

2 beaux navets

200 à 250 gr de champignon de Paris

(50 cl de vin rouge + 15 cl d’eau) ou (75 cl de vin rouge)

5 pions d’ail frais

1 à 2 gros oignons

3 belles échalotes

Persil

1 à 2 branches de thym

3 cl d’huile d’olive

2 cuillères à soupe de rase de farine.

1 cuillère à café de noix de muscade râpée

Poivre 5 baies et sel

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Préparation des légumes et des champignons.

* Epluchez les légumes, passez-les sous l’eau et coupez-les en morceaux.

En grosse rondelle pour les carottes et si les pommes de terre ne sont pas grosse, les laisser entières.

* Coupez les oignons, les échalotes, l’ail ainsi que les champignons en deux.

Les légumes sont coupés grossièrement du fait que l’on part sur une cuisson longue de 3h00.

* Mettez les légumes de côté.

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Préparation de la gigue de chevreuil

* Coupez simplement l’os au niveau de la jonction.

Rien de plus à réaliser.

*Délice_de_chevreuil_gigue

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Début de la cuisson

* Dans une cocotte en fonte de type Le Creuset par exemple, versez 3cl d’huile d’olive.

* Laissez chauffer un peu puis déposez la gigue et l’os qui apportera du goût à la cuisson.

Ne pas remuer la viande, attendre que la viande se colore en dessous.

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* Attendre 1 à 2 minutes et commencez à retourner la viande pour bien la caraméliser.

* Ajoutez les pions d’ail, les échalotes et les oignons à la cuisson.

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* Saupoudrez de farine la viande à l’aide d’une cuillère à soupe, il faut blanchir la viande.

Préparation

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A cet instant, tournez et retournez la viande de façon à bien répartir et cuire la farine dans la cocotte.

* Ajoutez de la noix de muscade râpé et une ou deux belle branche de thym si vous avez.

* Poivrez et salez de deux à trois pincées.

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 * Versez tout le vin rouge dans la cocotte, ajoutez tout les légumes et ajoutez en dernier les champignons de Paris.

Préparation_2

Les légumes doivent être recouvert de sauce.

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Resalez de deux pincées.

La cuisson étant sur le feu moyen, portez à ébullition et à frémissement pendant 2h30 environ.

Il faut recouvrir la cocotte de son couvercle.

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Au bout de 2h30, soulevez le couvercle avant de servir et sentez ce parfum boisé et épicé !

La sauce c’est épaissie et à pris une jolie couleur chocolat.

🙂

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Un plat raffiné qui se déguste et partage en famille ou entre amis

Pour les amateurs de bon vin, ce plat s’accompagnera très bien avec un Bordeaux de type Saint-Emilion ou un Cahors par exemple.

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A bientôt et merci à eux !

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Seb

Les recettes apéritives Les verrines

Verrine douceur Prunelle et thon Sukiyaki.

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Pour cette verrine, j’ai voulu apporter de la douceur, de la couleur et du croquant.

Il est évident après qu’il fallait qu’elle soit très agréable en bouche.

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Mes testeurs désignés furent donc ma femme et mes deux petits loulous.

Ils ont beaucoup aimé, c’est pourquoi je vous la partage aujourd’hui !

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La recette

Pour : 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 10 minutes maximum.

Temps de cuisson : 20 minutes.

Réalisation de la recette : facile

Nombre de verrine : 8

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Les ingrédients

250 gr de pommes de terre. (Prunelle)

140 gr de thon.

2 cl de Sukiyaki.

1 cuillère à soupe de crème fraîche semi-épaisse.

1 cl d’huile d’olive.

1 cuillère à café de moutarde.

1 petite échalote.

1 petit pion d’ail.

2 pincées de poivre et de sel.

Graines de tournesol.

Graine de pavot.

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IMPORTANT : pour cette recette, il est préférable d’avoir un tamis de cuisine.

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Verrine_douceur_Prunelle

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La réalisation de la recette

* Epluchez, lavez les Prunelles et les cuire pendant 20 minutes à la cocotte minute.

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Réalisation des rillettes de thon.

* Emiettez le thon, ajoutez l’échalote finement hachée, la moutarde, l’huile d’olive, la sauce KIKKOMAN Sukiyaki, le poivre et le sel.

Bien mélanger

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Réalisation de la purée de Prunelle.

* Hachez le pion d’ail très finement.

* Ecrasez les PDT, ajoutez l’ail, la crème fraiche, le poivre et le sel.

Bien mélanger pour obtenir une jolie purée onctueuse.

* Passez la purée au tamis de cuisine pour la rendre encore plus savoureuse.

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Réalisations des verrines.

* Déposez dans les verres à verrine, les rillettes de thon pour la première couche.

Ensuite un peu de graine de tournesol pour le côté croquant

* Finissez par la purée de Prunelle pour la dernière couche.

Pour la décoration, déposez quelques graines de tournesol ou de pavot et piquez un chips de pomme de terre dedans.

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La purée doit être de température douce, dans la verrine

 A vous de jouer

 Seb

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