Chevreuil sans marinade
Chevreuil sans marinade est une viande délicieuse et fondante.
Pour la petite histoire, c’est plutôt rare pour moi de cuisiner du gibier.
Mais un ami chasseur, ma ramené une gigue de chevreuil, il me restait plus qu’à la cuisiner.
Faute de temps pour la préparer, elle a fini au congélateur et ce week-end …
*
Je me suis décidé à cuisiner cette gigue de chevreuil en partant sur une cuisson longue, comme pour un bœuf bourguignon.
On m’a souvent dit que cette viande était très raffinée et fin en bouche.
Une première pour moi pour la réalisation de ce type de plat.
Je me suis aussi appuyé en partie sur une recette du chef Simon de 750 gr.
*
La recette
Pour : 6 personnes.
Temps de préparation : 60 minutes environ.
Temps de cuisson : 3 heures maxi en cocotte.
Réalisation de la recette : facile à moyen
*
Les ingrédients
Une gigue de chevreuil de 3 kg environ
1,200 kg de pomme de terre Laurette
500 gr de carotte
2 beaux navets
200 à 250 gr de champignon de Paris
(50 cl de vin rouge + 15 cl d’eau) ou (75 cl de vin rouge)
5 pions d’ail frais
1 à 2 gros oignons
3 belles échalotes
Persil
1 à 2 branches de thym
3 cl d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de rase de farine.
1 cuillère à café de noix de muscade râpée
Poivre 5 baies et sel
*
Préparation des légumes et des champignons.
* Epluchez les légumes, passez-les sous l’eau et coupez-les en morceaux.
En grosse rondelle pour les carottes et si les pommes de terre ne sont pas grosse, les laisser entières.
* Coupez les oignons, les échalotes, l’ail ainsi que les champignons en deux.
Les légumes sont coupés grossièrement du fait que l’on part sur une cuisson longue de 3h00.
* Mettez les légumes de côté.
*
Préparation de la gigue de chevreuil
* Coupez simplement l’os au niveau de la jonction.
Rien de plus à réaliser.
*
Début de la cuisson
* Dans une cocotte en fonte de type Le Creuset par exemple, versez 3cl d’huile d’olive.
* Laissez chauffer un peu puis déposez la gigue et l’os qui apportera du goût à la cuisson.
Ne pas remuer la viande, attendre que la viande se colore en dessous.
*
* Attendre 1 à 2 minutes et commencez à retourner la viande pour bien la caraméliser.
* Ajoutez les pions d’ail, les échalotes et les oignons à la cuisson.
*
* Saupoudrez de farine la viande à l’aide d’une cuillère à soupe, il faut blanchir la viande.
*
A cet instant, tournez et retournez la viande de façon à bien répartir et cuire la farine dans la cocotte.
* Ajoutez de la noix de muscade râpé et une ou deux belle branche de thym si vous avez.
* Poivrez et salez de deux à trois pincées.
*
* Versez tout le vin rouge dans la cocotte, ajoutez tout les légumes et ajoutez en dernier les champignons de Paris.
Les légumes doivent être recouvert de sauce.
*
Resalez de deux pincées.
La cuisson étant sur le feu moyen, portez à ébullition et à frémissement pendant 2h30 environ.
Il faut recouvrir la cocotte de son couvercle.
*
Au bout de 2h30, soulevez le couvercle avant de servir et sentez ce parfum boisé et épicé !
La sauce c’est épaissie et à pris une jolie couleur chocolat.
🙂
*
Un plat raffiné qui se déguste et partage en famille ou entre amis
Pour les amateurs de bon vin, ce plat s’accompagnera très bien avec un Bordeaux de type Saint-Emilion ou un Cahors par exemple.
*
A bientôt et merci à eux !
Seb
Peut on remplacer le vin rouge par du vin blanc .
Avec une viande de gibier, le vin rouge, il n’y a pas mieux par rapport au vin blanc qui se prêtera plus pour des cuisson avec de la viande blanc, comme le poulet ou du poisson.