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Les poissons, coquillages et crustacés

Filet de cabillaud entre terre et mer

Filet de cabillaud entre terre et mer

Le filet de cabillaud entre terre et mer est une recette simple à réaliser, tout en finesse. Il y a ce bon poisson : « Le cabillaud », ensuite les champignons de Paris et les câpres qui viendront compléter ce plat de belle manière. Un régal en perspective avec ces associations étonnantes de saveur.

Un voyage gustatif entre terre et mer.

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RECETTE

Pour : 6 à 8 personnes Temps de préparation : 25 minutes (en prenant une pâte toute prête !)Temps de cuisson : 8 minutes maximum – Réalisation de la recette : facileA manger : chaud


Les ingrédients : 400 gr de filet de cabillaud – 50 gr à 80 gr de champignon de Parishuile d’olive (Le Prestige Crétois)CâprePiment d’espeletteSel de GuérandePoivre 5 baie.


La préparation de la recette

1 – Préparez les champignons de Paris, en les lavant sans retirer la peau (Meilleur en goût) et les couper en lamelle. Réservez de côté.

2 – Faites chauffer une poêle à feu moyen et ajouter un beau filet d’huile d’olive, dès que celle-ci sera chaude, déposez les filets de cabillaud.

Filet de cabillaud entre terre et mer cuisson3 – Cuisez les filets sur les deux côtés. Au milieu de la cuisson, ajoutez les lamelles de champignon, les câpres, salez (Sel de Guérande) et poivrez

4 – Ajoutez une pincée de piment d’Espelette avant de servir.

Pour l’accompagnement, j’ai opté pour des très bonnes pommes de terre : « Les Prunelles » je suis parti sur deux modes de cuisson, l’une à la vapeur et l’autre saisie dans de l’huile bouillante. Je ne vous en dis pas plus …

Ces accompagnements seront présentés et expliqués dans une future recette.

Cette recette participe au défi : « Poissons » de Recette.de

Seb

Défi Poissons

Filet de cabillaud entre terre et mer 2

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Tatin de pommes de terre Laurette à double omelette persillée et lardons fumés

Tatin de pomme de terre Laurette principale

C’est gourmand, c’est très bon, ce n’est pas compliqué à réaliser. Cette tatin de pommes de terre Laurette à double omelette persillée et lardon fumé a tout pour plaire.

Pour un midi ou un soir cette recette sera parfaite à faire !


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Cette tatin participe également au défi mensuel du jeu culinaire : « Compile Moi Un Menu ! »

Un défi culinaire sympathique est proposé tous les mois sur CMUM, tout est bien expliqué pour que vous puissiez participer ! CMUM met en avant votre blog et son référencement, après chaque participation. En effet, vos recettes seront systématiquement publiées sur nos réseaux sociaux : « Twitter, Facebook, Pinterest et sur CMUM »

Pour en savoir plus sur le thème du défi culinaire du moment, cliquez sur le logo ci-dessous :

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« CMUM » fût créé par Seb du blog :  » Poivré Seb  » en juillet 2015Nathalie du blog :  » Une cuisine pour voozenoo  » est venue me rejoindre dans cette aventure pour un meilleur suivi. Bref, elle est maintenant mon associée.

Pour connaître le règlement de CMUM, rien de plus simple cliquez ———>  ici

Maintenant, place à la recette …


Tatin de pomme de terre Laurette finale

RECETTE

Pour : 4 à 5 personnes – Temps de préparation : 25 minutes – Temps de cuisson : 15 – 20 minutes à 180° – Réalisation de la recette : assez facile – A manger : Chaud

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Le prestige crétoisLes ingrédients : 4 œufs – 150 gr de lardons fumés – Pommes de terre : « Laurette » cuitent à la vapeur en amont de la recette (150 gr à 250 gr) – 30 gr de gruyère râpé – Huile d’olive à la truffe : « Le prestige Crétois » – 10 gr de persil haché – Sel – Poivre

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La préparation de la recette (Préchauffez le four à 200°)

1 – Cassez les 4 œufs en séparant les blancs des jaunes.

2 – Fouettez les blancs d’œuf au robot en y ajoutant du persil haché et une à deux pincées de sel. Faites de même ensuite pour les jaunes d’œuf.

Tatin de pomme de terre Laurette préparation3 – Cuisez les pommes de terre Laurette dans un petit faitout ou dans une poêle en y ajoutant 4 cuillères à soupe d’une très bonne huile d’olive à la truffe, comme par exemple : « Le prestige Crétois ». Ajoutez du sel et du poivre. Attendez que les pommes de terre soient bien dorées pour stopper la cuisson.

4 – Prenez une tourtière à fond mobile pour aider au moment du démoulage. Bien la beurrer. Ajoutez les pommes de terre sur les bords tout en les tassant bien avec une cuillère à soupe. (Voir la photo)

5 – Ajoutez au centre de la tourtière, les blancs d’œuf, au dessus ajoutez les lardons fumés, puis les jaunes d’œuf tout en étalant délicatement avec une spatule.

6 – Pour finir, vous pouvez ajouter du gruyère râpé sur toute la surface. Cela donnera un côté croustillant à cette future tatin de pomme de terre.

7 – Enfournez à 180° pendant 15 à 20 minutes selon le type de four, à surveiller !

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C’était un régal cette tatin, tout le monde, petits et grands ont adoré à la maison.

Une petite salade pour accompagner pour un repas qui sera très apprécié.

D’autres variantes pourront être réalisées par la suite, il suffit d’avoir les idées !

Seb

Tatin de pomme de terre Laurette présentation

Les poissons, coquillages et crustacés

Flétan en papillote habillé de Lily rose, Cheyenne et ses aromates

Le flétan en papillote

Du poisson il faut en manger toute la saison, car c’est plein de vitamines et très bon pour la santé. Souvent les jeudis, on se procure du poisson chez notre poissonnier local, un réel plaisir d’en avoir du bien frais. Alors je vais vous parler de flétan dans cette recette.

Un poisson très fin en goût qui sera servi en papillote, habillé de Lily rose, Cheyenne et d’aromates pour parfumer le tout.

Flétan en papillote habillé de Lily rose, Cheyenne et ses aromates

RECETTEPour : 4 personnesTemps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson : 25 minutes à 180°Réalisation de la recette : facileA manger : chaud

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Les ingrédients : 4 filets de flétan500 gr de pomme de terre Lily rose et CheyenneHuile d’oliveCitron – 1 bouquet de persilAilEchalotepoivre 5 baies et selThym.

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La préparation de la recette

  1. Commencez par la sauce à base d’huile d’olive. Dans un bol versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez deux pincées de sel et de poivre 5 baies, de l’ail haché et le jus d’un demi-citron. Terminez en mélangeant bien la sauce.
  2. Hachez le persil, coupez des lamelles fines d’échalote et mettez de côté.
  3. Coupez des rondelles fines de PDT Lily rose et Cheyenne à la mandoline, afin que celle-ci cuisent plus vite à la cuisson des papillotes.
  4. Posez bien à plat les filets de flétan, bien au milieu d’une feuille d’aluminium posée sur un plan de travail.
  5. Badigeonner de sauce les filets de flétan et parsemez des échalotes.
  6. Recouvrez bien de fines rondelles de pomme de terre ces filets de poisson.
  7. Saupoudrez de persil haché et refermez bien l’aluminium, voir les photos ci-dessous. Il faut que les papillotes soient bien refermées pour réussir les cuissons.

Un poisson fameux pour les papilles, parfumé, coloré de Lily Rose.

Je vous donne rendez-vous après ma semaine de vacance, pour des nouvelles recettes. Prenez du plaisir en cuisine, à bientôt !

Seb

Flétan en papillote habillé de Lily rose

Les viandes blanches

Chiffonnade de dinde aux trois pommes de terre.

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Voici un bon plat à déguster en famille, facile à réaliser, coloré et gourmand.

Dans cette recette, j’ai utilisé les dernières courgettes du jardin.

Sans plus attendre, passons tout de suite à la recette.

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La recette

Pour : 4 personnes.

Temps de préparation : 25 minutes.

Temps de cuisson : 15 minutes (Viande).

Réalisation de la recette : facile.

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Les ingrédients : 450 gr de pommes de terre (Lily rose, Cheyenne, Prunelle) – 100 gr de petites courgettes – 350 gr de blanc de dinde – 1 oignon – persil – huile d’olive – curry – Sel et Poivre

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La réalisation de la recette

Pour cette recette, il est préférable de cuire les pommes de terre bien avant. (Le matin)

 * Epluchez les courgettes une fois sur deux et coupez ensuite des lamelles à la mandoline.

 * Préparez l’oignon et les pommes de terre cuites, l’oignon sera coupé finement.

 * Les pommes de terre seront coupées en lamelles.

 * Prenez le blanc de dinde, coupez des petits morceaux et mettre de côté.

 * Dans une grande poêle, ajoutez un beau filet d’huile d’olive, insérez les oignons, les lamelles de courgette, les pommes de terre, salez et poivrez de deux pincées.

* Bien remuer, ajoutez la viande dès que les pommes de terre commencent à dorer.

* La cuisson doit durer 15 minutes sur feu moyen, mélangez constamment.

Pour finir la recette, ajoutez une à deux pincées de curry et du persil préalablement haché.

A présenter dans un beau plat pour toute la famille.

Toutes les senteurs dans un seul et unique plat.

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Le croquant des courgettes, le fondant des pommes de terre et ces morceaux de viande parfumés par la cuisson plairont à coup sûr à vos convives !

Bref, un plat riche en saveurs et en couleurs.

Seb

Laurette

Plats chauds végétariens Recettes Végétariennes

Grenailles au sel de Guérande, saisies au piment doux

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Une pomme de terre fondante et savoureuse !

Ok, vous me direz rien de compliqué à cuire des pommes de terre à la poêle…

Oui, mais ce n’est pas n’importe quelle pomme de terre !

Je vais vous parler des grenailles, des petites pommes de terre à la peau tendre et savoureuse.

Elles se cuisent très bien à la poêle et accompagneront idéalement vos plats de viande.

Pas besoin de les éplucher, donc on gagne du temps dans leurs préparations !

Cuire les grenailles avec la peau, le goût en sera encore meilleur.

C’est la particularité de ces pommes de terre !

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*Pour : 4 personnes.

Temps de réalisation : 10 minutes.

Temps de cuisson : 11 minutes environ.

Réalisation de la recette : facile.

A manger : Chaud.

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Les ingrédients :

Pomme de terre grenaille : 500 gr à 600 gr

Sel de Guérande : 2 pincées

Ail doux : 1

Piment doux : 1 pincée

Huile d’olive : 1 cuillère à soupe.

Sel : 2 pincées

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La réalisation de la recette :

* Dans un faitout ajouter de l’eau jusqu’au premier trait de cuisson.

Cuire les pommes de terre grenaille pendant 8 minutes à feu vif.

* Dès la cuisson des pommes de terre au faitout fini, les passer à l’eau froide pour les refroidir un peu.

Puis les couper en deux, dans le sens de la longueur et mettre de côté.

Pomme_de_terre_Grenaille_préparation

* Faire chauffer une poêle en y ajoutant un filet d’huile d’olive.

Placez-y dedans les moitiés de pomme de terre, sur la partie coupée.

Les saisir à peut près pendant 3 minutes environ.

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Salez avec 2 pincées le tout.

Le piment doux sera ajouté en fin de cuisson.

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Pour le pion d’ail doux, vous pouvez le cuire entièrement dans la poêle.

Cet accompagnement à base de pomme de terre sera fondant et délicieux en bouche.

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Les pommes de terre grenaille pourront  accompagner du Magret de canard panné aux douces saveurs par exemple, une future recette qui sera proposée sur Poivré Seb. 🙂

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