12 octobre 2024

Tarte tatin gourmande sucrée salée

Plus je vieillis et plus j’aime le sucré salé… et vous vous aimez ? 😉 Je vais vous dévoiler aujourd’hui une recette de tarte tatin sucrée salée selon mon envie du moment. Cette tarte tatin gourmande sucrée salée se compose bien entendu de pomme, la Pink Lady qui a la particularité de ne pas être trop sucré, c’est la pomme idéal après cuisson pour cette tarte tatin. J’ai associé avec ce fruit des pommes de terre. (Laurette) une variété fondante en bouche !

Mais le côté original de cette tarte tatin, se situe à l’intérieur. On retrouve une couche de chèvre frais associé à du jambon fumé « Serrano ». En goût le salé remporte sur le sucré. Car trop sucré cela peut vite écœurer ! En donnant un beau visuel, la présence des pommes et du caramel, appellent aux papilles que l’on est bien sur une tarte tatin ! C’est gourmand, riche en goût et délicieux surtout !

🙂

LA RECETTE

Pour : 6 personnes – Temps de préparation : 30 minutes – Temps de cuisson : 40 minutes – Réalisation : facile.

Les ingrédients pour la pâte sablée salée : 200 gr de farine – 100 gr de beurre mou – 1 Cs de sel de Guérande – 1 Cc de sucre – Poivre 5 baies

Les ingrédients pour la garniture : 500 gr de pomme (Pink Lady) – 500 gr de pomme de terre (Cuites) – 50 gr de beurre – 50 gr de sucre – 3 ou 4 tanches de jambon Serrano – 80 gr de chèvre frais – 1 pion d’ail frais.

Avant de vous lancer dans la recette.

* Épluchez les pommes de terre, les couper en fines rondelles et les cuire à la cocotte minute 8 à 10 minutes.

La pâte sablée salée

1 – Mélangez la farine avec le sel, le poivre 5 baies et le sucre.

2 – Ajoutez le mélange dans un cul de poule et ajoutez le beurre mou. Bien malaxez le mélange à la main.

3 – Faites une boule de pâte et laissez reposer 20 à 30 minutes au frigidaire.

Préparation de la garniture.

1 – Préparez les pommes, épluchez-les, coupez-les en lamelles épaisses et mettez-les de côté. Faites de même pour les pommes de terre, mais en fines rondelles !

2 – Hachez l’ail frais et le mélanger au fromage frais. Réservez de côté.

Réalisation de la tarte tatin et cuisson

Préchauffez le four à 190°.

1 – Faites fondre 50 gr de beurre dans un moule à tarte antiadhésif directement sur le feu.

2 – Saupoudrez le sucre en poudre. (50 gr) Réduisez le feu au minimum pour faire un caramel.

3 – Placez les rondelles de pommes bien au fond du moule à tarte. Bouchez les trous s’il y a avec d’autres morceaux de pomme.

Appuyez sur les pommes à l’aide d’une spatule pour être sûr que celles-ci soient bien au fond du moule.

4 – A joutez le fromage frais, le jambon fumé (Serrano) et placez les fines rondelles de PDT.

5 – Avec un pinceau culinaire je passe un peu d’huile d’olive sur les PDT. Saupoudrez un peu de poivre 5 baies.

6 – Étalez la pâte sablée salée sur une épaisseur de 5 mm environ. Placer la pâte au dessus du moule en appuyant bien sur les bords. Enfournez à 190° pendant 40 minutes.

Servez tiède cette délicieuse tarte tatin gourmande sucrée salée. Cette tarte renversée sera agréable accompagnée d’une salade.

A bientôt

Seb

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