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Les mignardises salées Les recettes apéritives

Les champignons à la mode printanière pour un tête à tête tout en fraicheur

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C’est facile à faire, c’est frais, c’est visuellement joli et coloré, ça a du goût, à condition d’aimer les champignons. Servi sur un plateau pour un apéro en tête à tête ou entre amis … à vous de choisir 😉 Voici mon idée pour déguster des bons champignons bruns tous frais, je les présente à la mode printanière avec des fleurs de ciboulette qui serviront pour la même occasion d’habillage pour les piques en bois.


RECETTE

Pour : 2 à 4 personnes – Temps de préparation (Comprenant la cuisson) : 20 minutes maximum.

Réalisation de la recette : facile.


 Les ingrédients : 300 gr de champignons bruns – 60 gr de fromage frais – Huile d’olive (Le Prestige Crétois) – Ciboulette – Ail frais – Persil – Poivre 5 baies – Sel – Citron


Réalisation de la recette

Les champignons à la mode printanière pour un tête à tête préparation1 – Nettoyez les champignons sans les éplucher (Les protéines sont dans la peau et le parfum des champignons est plus soutenu). Sauf 4 champignons seront partiellement épluchés.

2 – Coupez tous les pieds que vous mettez de côté. Prenez 4 chapeaux de champignon et avec la pointe d’un bon couteau, partez du centre des chapeaux en enfonçant légèrement la pointe tout en taillant des rosaces. (Voir la photo) un peu de patience mais tout à fait réalisable. La peau se retirera ensuite toute seule.

Le prestige crétois3 – Avec les 60 gr de fromage frais, vous les écrasez à la fourchette, ajoutez du persil et de l’ail haché, une pincée de sel, de poivre et bien mélanger dans un bol pour terminer.

4 – Coupez les pieds des champignons en petits morceaux et les faire revenir dans une poêle avec un beau filet d’huile d’olive. L’utilisation d’une très bonne huile d’olive sera encore plus bénéfique pour les papilles, je vous recommande : « Le Prestige Crétois » une huile d’olive gorgée de soleil venant tout droit de Crète ! Un peu de sel et de ciboulette ciselée et une touche d’ail frais pour que ce soit parfait.

Tout est prêt pour être présenté et proposé à la dégustation.


Présentation

Sur un plateau ou une belle assiette, répartissez les jolis chapeaux de champignons frais. Dans des petits ramequins ou des verrines les pieds de champignons revenus dans la poêle. Le fromage frais répartit dans un petit récipient tout sympathique en y plongeant des fleurs de ciboulette. (Les fleurs de ciboulette peuvent être consommées, une fois nettoyées !)

Coupez quelques champignons en deux parties en y ajoutant du fromage frais dessus, vous piquez un pique en bois qui sera habillé de tige de ciboulette.

Un plat tout en fraîcheur et plein de saveur pour un moment agréable à partager en toute simplicité mais sans négliger le coté raffiné !

Seb

Les champignons à la mode printanière pour un tête à tête zoom

Les champignons à la mode printanière pour un tête à tête 2

 

Les mignardises salées Les recettes apéritives

Chips Laurette et chèvre frais, fleur d’hiver.

Chips Laurette chevre frais Fleur hiver 1

Noël approche et cela m’inspire pour mettre de la folie dans ma cuisine.

Ces mignardises, seront un mélange de croustillant et de fondant.

Elles se dégusteront tout en allant, en picorant un pétale de chips, petit à petit…

C’est une idée artistique, comestible et cela me fait penser à des fleurs.

Facile à réaliser, à moindre coût et très bon !

Chips Laurette chevre frais Fleur hiver 3

La recette

 Pour : 4 à 6 personnes.          Temps de préparation : 15 à 20 minutes maximum.

         Temps de cuisson : 4 minutes à 190° au four ou 5 minutes à la poêle.

         Réalisation de la recette : facile.

Laurette_banderole_2015

Les ingrédients : 6 pommes de terre LAURETTE (Lily Rose et Prunelle)90 gr de fromage frais (chèvre, brebis, vache)Poivre 5 baiesHerbes de ProvencePersilAil frais – Sel de Guérande.

LOGO_LAURETTE_petit_format

La réalisation de la recette

 1 – Préchauffez le four à 190° – 200°

2 – Epluchez les pommes de terre et réalisez des fines lamelles de PDT avec une mandoline ou alors avec un économe qui fera très bien l’affaire.

Il y a deux façons pour réaliser les chips Laurette.

3 –  Soit en badigeonnant le fond d’une tourtière d’huile d’olive avec un pinceau alimentaire ou alors en effectuant la même opération dans une poêle avec un peu d’ail frais haché.

4 – Déposez les pétales de PDT dans une poêle ou dans une tourtière et salez de sel de Guérande.

Chips Laurette chevre frais Fleur hiver Préparation 1

5 – Si vous choisissez la cuisson au four, mettez à 190° et cuire pendant 4 minutes en retournant les pétales de PDT à mi-cuisson.

6 – Pendant la cuisson des chips de pommes de terre, débitez des petits rondins de chèvre frais à l’aide d’un petit emporte-pièce de 3 cm de diamètre.

Pas de soucis, si vous n’avez pas d’emporte-pièce, réalisez des petites portions de chèvre à la fourchette.

7 – Poivrez le fromage frais, persillez, vous pouvez mettre d’autres types assaisonnements, comme par exemple des herbes de Provences, etc….

Chips Laurette chevre frais Fleur hiver Préparation 2

8 – Les chips de PDT cuit, retirez le surplus d’huile en les déposant sur du papier absorbant et les recouvrir en même temps.

9 – Réalisez vos fleurs en commençant par habiller, piquer le fromage frais de chips de Lily rose et de Prunelle (Voir la photo ci-dessous), un jeu d’enfant et assez marrant à réaliser.

Chips Laurette chevre frais Fleur hiver Préparation 3

Chips Laurette chevre frais Fleur hiver 4

Ces mignardises apporteront de la couleur sur vos tables pour les fêtes de fin d’année. Rapide, joli et facile à réaliser que demander de plus pour épater ses convives.

Seb

Chips Laurette chevre frais Fleur hiver 2

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Uncategorized

Sauce Thaï au fromage frais

 Sauce_thai_fromage_frais_PRINIPALE

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Voici une sauce légère relativement relevée que je réalise parfois à la maison.

Je vous la partage aujourd’hui, cette sauce Thaï au fromage frais.

Elle fait partie de toutes ces sauces blanches que je fais souvent en été.

Cette sauce apportera de la fraicheur pour vos plats, mais aussi à l’heure de l’apéritif.

BRETS

Je la présente ici à côté de mon partenariat BRETS, les frites au goût poulet braisé.

Un joli mariage avec cette sauce épicée !

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Sauce_thai_fromage_frais

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La recette

 Pour : 4 à 6 personnes.

Temps de réalisation : 6 minutes maximum.

Réalisation de la recette : très facile.

A manger : froid

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Les ingrédients

30 gr de fromage blanc.

50 gr de fromage frais (chèvre, brebis, vache)

2 pincées d’épice Thaï

1 cl de jus de citron.

1 cl de sauce soja.

1 pincée de sel (Ce n’est pas une obligation)

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* Mélangez le fromage blanc avec le fromage frais dans un bol.

* Pressez 1 cl de jus de citron et ajoutez les épices Thaï.

* Mélangez bien tout l’ensemble des aliments.

* Ajoutez la sauce soja, soit 1 cl

* Mélangez bien une nouvelle fois.

Vous pouvez saler d’une pincée de sel, si vous le souhaitait.

* Placez la sauce quelques minutes au frigidaire avant de servir, se sera parfait !

🙂

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Sauce_thai_fromage_frais_Etiquette

Une sauce qui pourra être accompagnées de tortillas, de crevettes roses, de légumes crus, d’un poulet rôti et d’un barbecues par exemple.

Après dégustation, cette sauce pourra se garder au frigidaire quelques jours.

Seb

Les mignardises salées Les recettes apéritives

Chips en rose fromagère (BRETS)

Rose_des_sables_principal_PRESENTATION *

Je me devais de trouver une recette jolie mais aussi originale.

Sachant que je souhaitais faire un petit clin d’œil à mon partenaire : « BRETS ».

Réaliser une recette avec des chips, sans les dénaturer.

J’ai quand même cherché au départ, mais au final …

Je vous présente les chips Brets en rose fromagère.

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Cette recette répond aussi au défi culinaire du mois de juillet de « Recette.de »

Coupez ! C’est dans la boîte !

Coupez ! C'est dans la boîte !

En deux mots : « Il fallait imaginer une recette facile à emporter : pour déjeuner sur la route, en picnic, à la plage, à la montagne, etc … »

Sachant que les chips BRETS ne sont pas gras au toucher, c’est plutôt agréable.

Une mignardise, fraiche et croustillante, idéale pour aller piqueniquer.

🙂

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Rose_des_sables_principal

 La recette

Pour la réalisation de 10 à 12 chips en rose fromagères

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Pour : 4 personnes.

Temps de réalisation : 10 à 15 minutes.

Réalisation de la recette : assez facile.

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 Les ingrédients :

100 gr de chips

60 gr à 70 gr de fromage frais persillé

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 La réalisation de la recette :

* Ecrasez à l’aide d’une fourchette le fromage frais dans une assiette.

* A l’aide d’une deuxième fourchette, réalisez une petite bouchée de fromage.

L’utilisation des deux fourchettes évite d’avoir du fromage frais sur les doigts.

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La bouchée de fromage frais réalisée, commencez le collage des pétales de chips.

C’est la partie de la recette que j’aime le plus, car c’est assez créatif, hihihi.

Amusez vous à réaliser une rose, les chips se colleront tout seul au contact du fromage.

Cette étape vas très vite à réaliser !

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Pour la présentation de ces chips en rose fromagère,

vous pourrez les présenter sur des piques en bois.

Ou tout simplement dans une assiette.

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Rose_des_sables_BRETS

Vous pourrez emporter ces bouchées partout, ou vous souhaiterez aller.

Car comme le contenant et aussi important que le contenue pour aller piqueniquer.

De mon côté, j’ai gardé l’emballage des chips, pour transporter ces rose fromagères.

C’est mon côté pratique et économique qui ressort !

*

Seb

CHIPS_EN_ROSE_FROMAGERE_vertical

Les mignardises salées Les recettes apéritives

Rocher fromager au cœur de pistache

Rochers_fromagers_coeur_de_pistache_présentation

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Comme un gosse, j’aime parfois m’amuser dans ma cuisine.

Surtout ces derniers jours, j’ai beaucoup pris de plaisir dans celle-ci.

Des rochers fromagers, cela vous parle ?

Avec ces rochers fromagers, j’ai pensé d’ajouter une petite surprise.

J’ai choisi de plonger une pistache au cœur de ces rochers …

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* Le côté marrant avec mes enfants, ils ont cru que c’étaient des : « Ferrero rocher »

Bon je vous dirai, qu’ils sont excusables, car ils sont quand même petits.

🙂

 Rochers_fromagers

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La recette

 Pour : 4 personnes.

Temps de préparation : 20 à 25 minutes.

Réalisation de la recette : assez facile.

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Les ingrédients

 150 gr de fromage de chèvre frais.

Pistaches

Graines de sésame

Graines de pavot

Si on le souhaite :

1 demi-pion d’ail frais

Poivre et sel

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La préparation

* Suivez bien l’ordre des photos, afin de bien comprendre cette recette.

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1 Prenez un récipient creux, ajoutez le fromage frais et bien mélangez celui-ci.

ROCHER_FROMAGER_PREPARATION_4

Vous pouvez apporter une touche relevée à ce fromage

Soit en hachant de l’ail frais très fin 

Ou

Vous pouvez aussi ajouter une pincée de sel et de poivre.

ROCHER_FROMAGER_PREPARATION_6ROCHER_FROMAGER_PREPARATION_5

*

2 Décortiquez une pistache et déposez-la dans le fromage frais.

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C’est à partir de cette étape de la recette que l’on s’amuse !!!

🙂

* Prenez deux cuillères à café, prenez un peu de fromage dans celles-ci en englobant la pistache.

Regardez bien les photos !

La pistache doit être bien recouverte de fromage.

 ROCHER_FROMAGER_PREPARATION_3ROCHER_FROMAGER_PREPARATION_7

*

* Etalez des graines de sésame ou de pavot sur le plan de travail

ROCHER_FROMAGER_PREPARATION_1

Déposez la boule de fromage dans les graines qui se colleront tout de suite à la texture.

Faire rouler cette boule dans tous les sens pour former le rocher fromager.

En principe, les rochers fromagers se forment très vite.

Vous pouvez réaliser aussi des sucettes de fromage.

😉

Présentation_ROCHER_FROMAGER_en sucette

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Un joli visuel pour un goût agréable en bouche.

Les rochers fromagers vont surprendre vos convives.

A servir en apéritif ou au fromage pour un effet garanti !

Seb

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*Rochers_fromagers_coeur_de_pistache_présentation_2

 

Les mignardises salées Les recettes apéritives

Prunelle en tartine croustillante de fromage frais

tartine_croustillante_prunelle_3

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Voila l’idée qui m’est venue récemment …

Faire des tartines de fromage frais.

*

Bon, rien de compliquer la dedans 🙂

Mais avec des jolies Prunelles bien croustillantes, ça change tout !

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Ce sont de magnifiques pommes de terre de couleur prune venant de mon partenariat Laurette.

Je profite de cette recette pour lui redire un grand merci.

Je vais décorer les tartines de Prunelle avec la peau de ces pommes de terre.

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tartine_croustillante_prunelle

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Place à la recette :

 Pour : 4 personnes.

Temps de réalisation : 10 à 15 minutes maximum.

Réalisation de la recette : facile.

A manger : tiède ou froid.

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Les ingrédients

2 belles Prunelles (pomme de terre)

200 gr de chèvre ou fromage frais

1 demi-pion d’ail frais

un petit bouquet de persil

Huile d’olive

Piment doux

Sel et poivre 5 baies

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Préparation des Prunelles

* Epluchez les Prunelles et mettez de côté deux à trois belles épluchures.

* Coupez ensuite avec un bon couteau des rondelles de 3 à 4 mm. (Voir la photo ci-dessous)

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PRUNELLE_PREPARATION

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* Avec les épluchures, réalisez des fines lamelles avec un bon couteau.

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Cuisson des Prunelles

* Faites chauffer une poêle en y a joutant un filet d’huile d’olive et laissez chauffer.

* L’huile est bien chaude, déposez les rondelles de Prunelle.

* Laissez cuire pendant 2 à 3 minutes à feu vif et surveillez la cuisson, ça va très vite.

* Cuisez des deux côtés les rondelles de PDT et salez de deux pincées.

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PRUNELLE_PREPARATION_2

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* Mettez du papier absorbant, deux feuilles, étalées sur le plan de travail.

* Déposez sur le papier essuie tout les rondelles de Prunelles cuites.

* Ajoutez au dessus de celle-ci deux nouvelles feuilles afin de bien pomper l’huile d’olive.

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* Cuisez les épluchures effilochées dans la poêle, à surveiller 2 minutes maximum.

Les retirer et enlevez le surplus d’huile d’olive comme décrit ci-dessus

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PRUNELLE_PREPARATION_3

Préparation du fromage frais

* Hachez l’ail frais et le persil très finement.

* Prenez les 200 gr de chèvre ou fromage frais, ajoutez deux pincées de piment doux, l’ail frais, le persil et mélangez bien.

Réalisation et décoration  des tartine de Prunelle

 * Poivrez les rondelles de Prunelle et ajoutez sur celle-ci le chèvre frais.

* Finissez la touche décoration en déposant les fines épluchures de Prunelle croustillantes.

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Surprenez vos convives avec cette mignardise très jolie et sympathique !

La fraicheur du fromage et le croustillant de la Prunelle seront une explosion des goûts !

tartine_croustillante_prunelle_2

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