Après vous avoir présenté le Palet douceur chocolat amande, voici la tarte fraisier au chocolat blanc. une seconde pâtisserie qui se situe entre l’entremets et la tarte.
Ce dessert est gourmand, car du côté du goût, on retrouve le chocolat blanc que j’aime beaucoup et que j’ai associé avec les fraises. C’est d’ailleurs une très belle association de saveur. Les quelques feuilles de menthe fraîche sont là pour la décoration, mais aussi pour apporter de la fraîcheur.
Un disque de sablé vanillé supportera l’ensemble des ingrédients. Celui-ci apportera une texture friable en bouche. Un biscuit que j’ai volontairement rendu peu sucré.
Mais, je ne vous en dis pas plus… Le reste est à découvrir dans la recette ! 🙂
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LA RECETTE
Pour : 8 à 10 personnes – Préparation : 1h15 – Cuisson du sablé : 14 minutes à 160° (Th 6) – Recette moyennement facile
Ingrédient principal : 500 gr de fraise
Ingrédients sablé vanillé : 280 gr de farine – 1,5 gr de levure chimique – 80 gr de sucre en poudre – 160 gr de beurre – 50 gr de crème liquide – 1 jaune d’œuf – 1 Cc d’extrait de vanille – 1 à 2 pincée de sel
Ingrédients mousse au chocolat blanc : 250 gr de chocolat blanc – 30 gr de sucre en poudre – 1 cl d’eau – 30 cl de crème liquide 30% de M.G (Froide) – 3 jaune d’œuf – (3 gr de feuilles de menthe fraîche).
Décoration : Poudre de chocolat amer – quelques feuilles de menthe fraîche – Macaron (Palets rose) – Fraises
Matériel utilisé : Robot pâtissier + outil feuille – Cul de poule en inox – Papier cuisson (Sulfurisé) – Tamis de cuisine – Cercle en inox diamètre 25 cm – Couteau de cuisine – Rouleau à pâtisserie – Spatule.
Réalisation du sablé diamant
- Préchauffez le four à 160°c (Th. 5 ou 6)
- Mélangez la farine avec la levure chimique et tamisez
- Outillez le robot pâtissier de sa feuille.
- Dans celui-ci sablez le beurre, la farine et la levure tamisée, le sucre et le sel.
- Formez une pâte sablonneuse.
- Ensuite ajoutez la crème liquide, l’extrait de vanille et le jaune d’œuf.
- Mélangez sans trop mélanger la pâte.
- Déposez la pâte sur un plan de travail, la fraiser, la pousser et l’écraser une fois.
- Ne pas insister dans le mélange des ingrédients, sous peine de rendre la pâte élastique.
- Réalisez une boule de pâte et la laisser reposer 45 minutes au réfrigérateur Ou 10 minutes au congélateur pour les plus pressés d’entre vous. 😉
- Ensuite, façonnez la pâte, puis ensuite au rouleau à pâtisserie obtenir une épaisseur de 1 cm.
- Détaillez un disque de pâte bien net en utilisant le cercle en inox.
- Déposez le disque de pâte sur du papier sulfurisé reposant sur une plaque de cuisson.
- Rajoutez le cercle en inox, recouvrez la pâte de papier sulfurisé, des billes de céramique.
- Enfournez, laissez cuire 14 minutes.
- Les billes en céramique peuvent être remplacées par des haricots.
- Le disque de pâte sablée peut être conservé dans une boite hermétique une semaine maxi.
Mousse au chocolat blanc
- Fouettez 30 cl de crème liquide froide au robot pâtissier muni du fouet.
- Dès que la crème serra devenu ferme, la débarrasser dans un plat creux.
- Réservez au frigidaire.
- Fouettez 2 jaunes d’œuf au robot pâtissier.
- Pendant ce temps, faites fondre dans une petite casserole 20 gr de sucre dans 2 cl d’eau à feu Vif.
- Dès la première ébullition, ajoutez le sirop aux jaunes qui battent toujours.
- Le mélange va prendre du volume.
- Faites fondre le chocolat noir au bain Marie en le délayant à l’aide d’une cuillère en bois.
- Incorporez le chocolat chaud au mélange à base d’œufs et mélangez la préparation au robot.
- Incorporez la crème fouettée à l’aide d’une Maryse dans le mélange chocolaté.
- Laissez reposer la mousse au chocolat blanc au frigidaire quelques minutes.
- La mousse au chocolat va continuer de durcir lors de son passage au frigidaire en mode repos.
Préparation des fraises et montage de la tarte
- Nettoyez les fraises si celles-ci sont sales et les couper en deux, dans leurs moitiés.
- Placez le cercle en inox sur le disque de pâte sablée
- Collez les fraises à la verticale contre les parois du cercle en inox.
- Serrez bien les fraises entre elles.
- Ajoutez quelques fraises à l’intérieur du cercle et reposant sur le sablé.
- Recouvrez les fraises de mousse au chocolat blanc.
- Incorporez des fraises en les répartissant et les espaçant bien.
- Répartissez la mousse au chocolat blanc avec une spatule.
- Déposez le restant des fraises sur le dessus de la tarte.
- Réservez la tarte Fraisier 1h30 au frigidaire ou 30 minutes au congélateur avant de la consommer.
Décoration
Avant de servir la tarte fraisier au chocolat blanc, vous pourrez déposer sur celle-ci :
- Quelques feuilles de menthe fraîche.
- Ajouter de la poudre de chocolat amer ici et là.
- Habitant près de REIMS, j’ai ajouté quelques palets roses (Macarons de la biscuiterie de REIMS).
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Cette tarte fraisier au chocolat blanc est une pâtisserie que je referai pour ce weekend à l’occasion d’un repas de communion, festif en famille.
Prenez soin de vous, à bientôt,
Seb
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A découvrir également la recette de la Tarte fraises rhubarbe ci-dessous :
Bravo, elle est superbe et vraiment très très gourmande. Bises et belle fin de semaine où l’on fête les Mamans
c’est une très beau gâteau que tu as fait là!!
bonne soirée
Merci Beaucoup ! Très bonne soirée et à bientôt. 🙂