Tarte fraises rhubarbe

Quand la rhubarbe fait sa rencontre avec des fraises, cela donne une tarte fraises rhubarbe. 🙂 Les fraises et la rhubarbe proviennent de notre jardin. C’est forcément encore plus régalant. Concernant les fraises, leurs récoltes se font plus ou moins en avance dans la saison. Celles qui se trouvent dans mon jardin sont des Gariguettes, la star des fraises. 🙂 une fraise d’été d’un joli rouge vermillon qui se récolte de mars à mi-juin. Gustativement, elles sont juteuses, fondantes et sucrés.

Les gariguettes possèdent des arômes légèrement acidulés. D’où l’idée de les associer avec un autre arôme acidulé, celui de la rhubarbe. Chaque année, elle pousse dans notre potager et offre durant de long mois de jolies tiges aux jolies couleurs que l’on appelle également des pétioles.

Pour cette tarte, j’ai choisi de faire une pâte à foncer qui sera légèrement vanillée et très peu sucré.

Manger sainement c’est aussi réduire l’apport du sucre dans les pâtisseries et tout autres desserts. Privilégiez les sucres naturels. Les fruits sont le parfait exemple avec cette tarte fraises rhubarbe.

Si la rhubarbe sera cuite, les fraises seront toutes fraîches, juste déposées au centre de la tarte. Une pâtisserie réalisait avec des fruits délicieux provenant directement du potager.

Une recette peu onéreuse

A condition que les fraises et la rhubarbe proviennent directement de votre jardin ! Car le coût moyen cette saison de la fraise (Variété Gariguette) et situé ente 7 et 8 euros pour une barquette de 250 gr. Et le coût moyen pour la rhubarbe au kg est situé entre 2,50 et 2,70 euros.

La différence de prix se voit au niveau du coût de la recette. (Voir plus bas)

LA RECETTE

Pour : 8 personnes – Préparation : 35 minutes – Cuisson : 25 minutes à 190°Recette facile

Ingrédients (pâte à foncer) : 175 gr de farine – 80 gr de beurre – 20 gr de jaune d’œuf – 15 gr de lait – 20 gr de sucre en poudre – 1 pincée de sel – extrait de vanille.

Autres ingrédients : 300 gr de fraises – 300 gr de rhubarbe – 2 œufs – 5 cl de lait – 20 gr de sucre,

Matériel utilisé : Rouleau à pâtisserie – Cul de poule (Saladier inox) – Cercle en inox de 20 cm de diamètre – Plaque de cuisson – Fouet – Papier cuisson – Film alimentaire.

Coût de la recette :

  • 2 à 3 euros (Fraises et rhubarbe qui proviennent de votre jardin)
  • 10 à 11 euros (Fraises et rhubarbe acheter chez le primeur…)

La pâte à foncer.

Après avoir fait la pesée de tous les ingrédients.

1 – Ajoutez la farine, le beurre et la pincée de sel dans un cul de poule. Mélangez du bout des doigts pour obtenir un mélange sablonneux.

2 – Mélangez à l’aide d’un fouet les jaunes d’œuf, le lait et les ajouter au mélange.

3 – Ajoutez le sucre et mélangez rapidement sans donner trops de corps à la pâte. Elle ne doit pas devenir élastique !

4 – Fraisez la pâte en la poussant, écrasant de la paume de la main afin de bien mélanger l’ensemble des ingrédients.

5 – Enveloppez là dans du film alimentaire et la laisser se reposer 30 minutes au frigidaire.

6 – Beurrez l’intérieur du cercle en inox et posez-le sur une plaque de cuisson.

7 – Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur de 4 mm environ. Découpez les bords de la pâte pour avoir un disque de la taille voulue et venez déposer celle-ci sur le dessus du cercle.

8 – Foncez le cercle afin de bien faire épouser la forme du moule à la pâte.

9 – Pour retirer l’excédent de pâte, appuyez sur le dessus du cercle avec le rouleau à pâtisserie.

10 – Appuyez sur les bords et à l’intérieur pour obtenir un résultat lisse.

Préparation de la rhubarbe

  • Je ne saupoudre jamais de sucre sur la rhubarbe pour lui retirer son acidité. Au contraire cette acidité je vais m’en servir au maximum.

1 – Préchauffez le four à 190° (Th 6-7)

2 – Lavez les bâtons de rhubarbe, les couper en petits morceaux et les ajouter au bord de la pâte en réalisant un anneau. (Voir la photo de présentation)

3 – Mélangez au fouet les œufs, le sucre, le lait et renversez le mélange obtenu sur les morceaux de rhubarbe.

4 – Enfournez à 190° durant 25 minutes. Surveillez la fin de cuisson.

Les fraises pour finir en beauté

1 – Sortir la tarte du four dès que la cuisson de celle-ci sera terminée.

2 – Coupez les fraises en morceau et les répartir au centre de la tarte. Aidez vous de la photo de la recette.

Vous pourrez saupoudrez du sucre glace avant de servir cette tarte fraise rhubarbe pour apporter un surplus décoratif.

Jardiner, permet de faire des économies et cela permet aussi de moins polluer. Nous ne prenons pas la voiture pour aller chercher des fraises, de la rhubarbe. Et pour les légumes, c’est pareil.

C’est toujours un plaisir de cuisiner des produits qui proviennent directement de son potager !

A bientôt,

Seb

Print Friendly, PDF & Email

Une question, un commentaire... n'hésitez pas. Je vous répondrai avec plaisir !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.