Vous connaissez sûrement tous, la tarte à la rhubarbe meringuée. De mon côté j’adore ! Alors je me suis lancé dans le modèle réduit avec sa petite sœur : » la tartelette rhubarbe meringuée « . 🙂
Côté goût, on est pas mal du tout. 😉 La rhubarbe avec son côté acidulée, les blancs en neige pour apporter de la douceur et de l’onctuosité. On finira avec un délicieux biscuit sablé amandine (A base de poudre d’amande).
J’ai voulu donner un look rustique et appétissante pour cette pâtisserie … Disons que c’est comme ça que je l’ai imaginé. 🙂
LA RECETTE
Pour : 6 personnes (6 tartelettes) – Préparation : 45 min – Cuisson du sablé : 12 minutes à 170° (Th 6) – Recette facile
Ingrédients compotée de Rhubarbe : 250 gr de Rhubarbe – 30 gr de sucre
Ingrédients du biscuit sablé amandine : 250 gr de farine – 80 gr de poudre d’amande – 80 gr de sucre en poudre – 80 gr de beurre – 3 jaunes d’œuf – 1 pincée de sel
Ingrédients meringue : 3 blancs en neige – 1 pincée de sel – 30 gr de sucre
Décoration : bâton de rhubarbe caramélisé – Poudre de chocolat amer – Feuille de menthe fraîche
Matériel utilisé : Robot pâtissier – Cul de poule en inox – Papier cuisson – 6 moules à tartelette – Couteau de cuisine – Rouleau à pâtisserie – 3 emportes pièce de diamètre 8 cm – Billes de céramique.
Réalisation du sablé diamant
- Préchauffez le four à 160°c (Th. 5 ou 6)
- Mélangez la farine, la poudre d’amande, le beurre, le sel et le sucre.
- Réalisez le sablage en mélangeant du bout des doigts.
- Formez une fontaine au milieu et ajoutez les jaunes d’œuf.
- Mélangez rapidement sans trop insister.
- Fraisez la pâte, poussez là, écrasez là pour bien mélanger l’ensemble des ingrédients.
- Veillez à ne pas la rendre élastique.
- Réalisez une boule ou l’aplatir et la filmer.
- Laissez reposer 1h00 au réfrigérateur ou 10 minutes au congélateur.
Compotée de rhubarbe
- Coupez les bâtonnets de rhubarbe en tronçon de 4 à 5 cm.
- Dans leurs moitiés également s’ils sont trop gros.
- Les ajouter dans une casserole et versez le sucre par dessus.
- Faites chauffer à feu moyen et laissez cuire.
- Mélangez de temps à autre, au bout de quelques minutes, la rhubarbe sera cuite.
- Piquez un couteau afin de savoir si celle-ci est devenue fondante.
- Laissez refroidir à température ambiante.
Cuisson des fonds de tartelette. (Biscuit sablée amandine)
- Étalez la pâte sablée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Obtenir une épaisseur de 4 mm environ.
- Habillez les moules du biscuit sablé pour réaliser les fonds de tartelette.
- Piquez le fond des pâtes sablées amandine à l’aide d’une fourchette.
- Déposez ensuite des morceaux de papier sulfurisé et les billes de céramique.
- Enfournez à 170° (Th6) durant 12 minutes.
- Les billes en céramique peuvent être remplacées par des haricots.
L’appareil a meringue
- Ajoutez les blancs en neige dans le cul de poule du robot pâtissier.
- Ajoutez une pincée de sel et battre les blancs à vitesse maximale.
- Arrêtez les blancs en neige quand ils seront devenus bien ferme.
- Ensuite, posez les emportes pièce sur du papier sulfurisé reposant sur une plaque de cuisson.
- Remplissez-les de blanc en neige à raz et enfournez à 150° (th5) durant 4 minutes maxi.
- Sortez les du four et les laisser reposer à température ambiante.
Montage des Tartelettes rhubarbe meringuée
Garnissez les fond de tartelette de compotée de rhubarbe
Démoulez les meringues, les couper en deux et venir les déposer sur les tartelettes.
Côté décoration :
- J’ai fait revenir au four des demi-bâtonnets de rhubarbe que j’ai saupoudrés de sucre en poudre. Enfourné au four à 180° durant 6 à 7 minutes pour les caraméliser.
- Quelques feuille de menthe fraîche ici et là
- Pour finir j’ai saupoudré au dessus des tartelettes, un peu de chocolat noir amer.
A bientôt,
Seb
Cette recette participe au défi Cuisine : Tartes et tartelettes du site recette.de
Et bien je dis bravo car elles sont absolument à tomber ces tartelettes. Bises et bon dimanche
J’adore la rhubarbe surtout pour son côté acidulée.
Ces tartelettes avec leur look rustique sont à croquer.
Je ne me ferais pas prier pour en dévorer une 🙂
Bon dimanche.