28 avril 2024

Gâteau fraîcheur aux fruits rouges et biscuits roses de Reims

C’est ma petite Charlotte qui m’a inspirée pour réaliser ce gâteau fraîcheur aux fruits rouges et biscuits roses de Reims 🙂

Ce gâteau est composé de framboises, de fraises et des succulents biscuits roses de Reims. L’intérieur de celui-ci renferme une mousse de lait aux fraises.
Cette mousse de lait est très aérienne et remplie de légèreté. On retrouvera dans celle-ci des morceaux de fraises. Elle garantira de la fraîcheur en bouche. C’est un délice, j’en ai encore l’eau à la bouche. 🙂

Le dernier élément composant ce gâteau est un succès amande. Ce dernier plaira aux papilles pour sa finesse et son moelleux. J’ai réduit la quantité de sucre dans ce biscuit, soit 50 gr de moins que la recette de base.

  • Si certaines personnes sont allergique au lait, celui-ci pourra être remplacé sans problème par de l’eau.
  • J’ai utilisé l’agar agar car c’est un ingrédient naturel à défaut des feuilles de gélatine dont je ne rentrerai pas dans le détail, concernant la composition de ce dernier ingrédient !


LA RECETTE

Pour : 8 à 10 personnes – Préparation : 1h30 – Cuisson du succès amande : 15 minutes à 170° (Th 6)Recette moyennement facile

Ingrédients du biscuit succès amande : 100 gr de sucre glace20 gr de farine 140 gr de poudre d’amande 120 gr de blanc d’œuf20 gr de sucre semoule

Ingrédients mousse de lait aux fraises : 3 gr de agar agar30 gr de sucre en poudre70 cl de lait2 Cs de confiture de Fraise (Bonne maman)250 gr de fraises.

Ingrédients pour la garniture et la décoration : 400 gr de fraise250 gr de framboisesMini biscuits roses de Reims30 cl d’eau 2 cl de sirop ou crème (Alcool) de framboises ou de fraises(Bâtonnets de rhubarbe caramélisé).

Matériel utilisé : Robot pâtissier + outil feuille – Cul de poule en inox – Papier sulfurisé – Tamis de cuisine – Cercle en inox diamètre 25 cm – Couteau de cuisine – Rouleau à pâtisserie – Casserole – Spatule souple.


Réalisation du succès amande

  1. Pour réaliser le succès amande, se rapporter à la recette en cliquant ICI.
  2. Tracez un cercle de diamètre 25 cm sur une feuille de papier sulfurisé pour le dressage du biscuit.

Réalisation de la ceinture de biscuits rose de Reims

  1. Mélangez 2 cl de sirop dans 30 cl d’eau et versez dans un grand récipient creux.
  2. Faites tremper les mini biscuits rose de Reims dans le récipient quelques minutes.
  3. Les positionner bien à plat en les faisant reposer sur le côté non poudré.
  4. Placez le succès amande sur un support plat.
  5. Déposez le cercle en inox sur le biscuit et appuyez dessus pour l’entasser.
  6. Débarrassez-vous du reste du biscuit se trouvant à l’extérieur du cercle.
  7. Ensuite, plaquez les mini biscuits roses de Reims, faces poudrées contre la paroi en inox.
  8. Serrez-les bien entre eux pour s’assurer d’avoir une jolie ceinture en biscuit rose de Reims.
  9. Réservez de côté à température ambiante.
  • Lors de l’étape du mouillage des biscuits roses de Reims, ne retournez pas les biscuits. Ainsi vous ne les abîmerez pas et garderez le côté poudré.

Mousse de lait aux fraises

  1. Ajoutez le sucre, la confiture de fraise, l’agar agar dans une casserole avec 70 cl de lait.
  2. Fouettez énergiquement l’ensemble des ingrédients.
  3. Puis faites chauffer sur le feu moyen tout en remuant au fouet jusqu’à la 1ère ébullition.
  4. Réduisez le feu au minimum et laissez cuire une minute.
  5. Retirez du feu et laissez reposer à température ambiante quelques minutes.
  6. Quand la mousse commence à prendre, versez-la délicatement au centre du cercle en inox.
  7. Répartissez la semi-mousse à l’aide d’une spatule souple.
  8. Ensuite coupez les fraises en morceau toujours dans le sens de la longueur. (Plus joli)
  9. Les enfouir dans la mousse de lait en les répartissant bien.
  10. Placez le gâteau au congélateur quelques minutes ou 40 minutes au frigidaire.
  11. Ceci afin d’accélérer le figeage de la mousse et solidariser l’ensemble des ingrédients.
  • Restez attentif avec l’utilisation de l’agar agar, car une fois cuite, celle-ci agit très vite. C’est quand elle commence à devenir une semi-mousse qu’il faut remplir les contenants. Sinon le risque, est de la retrouver figée dans la casserole. 🙂

La décoration et le démoulage

  1. Ajoutez quelques fraises et framboises sur le dessus du gâteau fraîcheur.
  2. Puis ajoutez quelques biscuits rose de Reims.
  3. Ensuite, passez à l’étape du démoulage en retirant délicatement le cercle en inox.
  • J’ai ajouté de mon côté des petits tronçons de rhubarbe que j’ai fait cuire au four pour les caraméliser. La rhubarbe s’associe très bien avec les fraises et les framboises du jardin. 🙂

Je n’aime pas dire ça d’habitude, mais ce gâteau fraîcheur aux fruits rouges et biscuits roses de Reims est une tuerie ! Il faut y goûter pour s’en rendre compte par sois même. 😉

C’est frais, le goût des fruits (Fruits locaux) sont excellents. Le biscuit roses de Reims mouillé est parfait. Et que dire de la mousse de lait aux fraises… Ne vous fiez pas à ses apparences gourmandes, car ce gâteau rempli de fraîcheur et de légèreté.

A bientôt et prenez soin de vous !

Seb


Au sujet de ma cuisine

Sachez que la recette de ce gâteau fraîcheur aux fruits rouges et biscuits roses de Reims provient uniquement de mon imagination, de mes gribouillis…;) mes idées d’associations de saveur, comme pratiquement toutes les recettes que vous pouvez trouver, ici sur Poivré Seb. 😉

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8 réflexions sur « Gâteau fraîcheur aux fruits rouges et biscuits roses de Reims »

  1. Bonjour,
    Dans le déroulé de la recette je ne vois pas où se trouve le sablé vanillé …..
    Merci pour votre réponse,
    Cldt,
    Rose

  2. Très original cette mousse de lait. Si on remplace par de l’eau, ce doit être plus fade. En tout cas bravo pour cette idée.

    1. Merci Aude pour votre suivi ! Oui l’eau serait plus fade, c’est uniquement pour les allergiques cette alternative. Sinon il faut compenser par la quantité de confiture a mixé et réduire la quantité d’eau pour obtenir une gelée. A tester. Et encore MERCI ! 🙂

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