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Les pâtisseries

Tarte fraises rhubarbe

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Les poissons, coquillages et crustacés

Rascasse sur un lit de rhubarbe parfumée aux doux agrumes

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Recettes Végétariennes

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Desserts glacés Les desserts

Entremet glacé au citron version chic et son coulis à la rhubarbe

Entremet glacé version chic au citron et son coulis à la rhubarbe Principal

Un entremet glacé très chic, rapide et facile à réaliser !

Pour la petite histoire … ce n’est pas ce dessert que je voulais vous présenter mais une pâtisserie.

Sauf que le four a rendu l’âme, il a fallu m’adapter … puis l’idée est venue en voyant la jolie rhubarbe de mon jardin, les citrons de la corbeille à fruit, le sirop de cassis et un peu de chocolat. Un crayon, un bout de papier pour dessiner et visualiser ce futur entremet glacé.

 


IMPORTANT : Pour cette recette, Le temps de macération des tiges de rhubarbe, n’est pas pris en compte ni le temps de congélation. (4 à 5 heures pour la macération et 15 minutes pour la congélation)

Macération de la rhubarbePour la macération de la rhubarbe : je coupe les tiges en deux, dans la longueur et non en petits tronçons ! Déposez la rhubarbe dans une passoire, versez du sucre au dessus et laissez agir.


 

RECETTE

Pour : 4 à 6 personnes – Temps de préparation : 20 à 25 minutes maximum – Dressage du dessert : 5 minutes pour 4 entremets glacés – Réalisation de la recette : assez facile

Ingrédient : 1 citron200 gr de tige de rhubarbe20 cl de crème liquide (30% matière grasse)90 gr de sucre en poudre – 2 gâteau thé (LU) – 5 cl de lait – Sirop de cassis.

 

1 – Fouettez 20 cl de crème liquide froide au robot ménager. Ajoutez 5 cl de lait, 60 gr de sucre puis 4 à 5 cl de jus de citron. Laissez faire le robot jusqu’à épaississement de la crème.
2 – Pendant ce temps, dans une casserole sur feu vif, cuire pendant 10 minutes la rhubarbe en y ajoutant 30 gr de sucre et 20 cl d’eau. Mélangez de temps en temps.

A la mi-cuisson (5 minute) prenez deux à trois tiges de rhubarbe et décollez la partie extérieure qui est jolie avec un bon couteau. C’est assez délicat comme opération, mais avec un peu de patience on y arrive 😉

Entremet glacé version chic au citron préparationDéposez bien à plat par plaque dans une assiette et lissez bien du bout des doigts. Laissez refroidir ces fines lamelles de rhubarbe.

3 – Déposez des emportes pièces rectangulaire ou rond sur un moule à génoise, posé lui-même sur une plaque de cuisson.

Remplissez ces emportes pièces de crème de citron, raclez le surplus de crème sur le dessus. Emiettez une jolie couche de gâteau Thé (Lu) sur le dessus en guise de nappage.

Entremet glacé citron rhubarbe PréparationAvec une cuillère à café, déposez trois pointe de mousse de citron et cassis (Restant de mousse citron, mélangé avec une cuillère à café de sirop de cassis)

Déposez ce futur entremet glacé au congélateur. (15 minutes minimum suffiront avant dégustation)

Reprenez les lamelles de rhubarbe que vous saupoudrez de sucre cristaux et que vous déposez également au congélateur. (Les lamelles de rhubarbe étant froide, les cristaux de sucre ne vont pas fondre et apporteront un joli visuel à ce dessert)

 


 

La touche final du dessert !

Démoulez les entremets glacés.

Avec un couteau à lame fine, décollez les lamelles de rhubarbe et venir les coller contre les parois des crèmes glacées.

Dressez dans des jolies assiettes et versez le coulis de rhubarbe.


Le petit plus !

J’ai déposé des fines lamelles de chocolat noir au dessus pour rendre ce dessert plus chic.


Pour un coup d’essai, c’était gagné, entre sucré et acidité bien dosé, ce dessert glacé, nous a tous régalés.

Seb

Entremet glacé version chic au citron et son coulis à la rhubarbe


LOGO DEFI MAI 2016_petit

Cette recette participe au défi du mois en cours de Compile Moi Un Menu : « 30 minutes chrono ! »

Vous pouvez participer à ce défi du 1er mai au 25 mai 2016 à minuit.

Timbre_Compile moi un menu

C’est un jeu culinaire sympa que j’ai créé en juillet 2015. Depuis nous sommes deux à gérer CMUM, Nathalie du blog : « Une cuisine pour voozenoo » est venue me rejoindre dans cette aventure. Il y a des jolies recettes à visiter, grâce aux index mis en place sur la plate forme du jeu.

Alors venez nous rendre visite, vous éclater en participant ou fouinant les belles recettes des participants.

Entremet glacé version chic au citron et son coulis à la rhubarbe Vertical

Les desserts

Tarte à la rhubarbe de saison

Tarte à la rhubarbe_présentation

*

En ce moment le temps est plutôt pluvieux dans notre région.

C’est l’occasion de voir si le jardin se porte bien …

🙂

Les salades poussent, les épinards lèvent bien et au font de celui-ci se trouve un pied de rhubarbe.

Il est très beau avec des jolies tiges colorées, c’est l’occasion de faire une tarte à la rhubarbe.

Rhubarbe

*

Rien de sorcier dans la réalisation de cette recette, vous me direz !

Juste un petit rappel sur la rhubarbe, à savoir qu’elle n’est pas compliquée à cultiver.

Economique, car moins chère au printemps que les autres fruits.

Et si vous en avez dans votre jardin pensez-y, c’est encore mieux !

*

Tarte à la rhubarbe_2

 *

Pour : 6 personnes.

Temps de préparation : 35 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes maximum.

Réalisation de la recette : facile.

A manger : température ambiante ou tiède

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Les ingrédients

1 kg de rhubarbe

1 oeuf

250 gr de farine

120 gr de beurre

80 gr de sucre en poudre

Sel

Eau

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La réalisation de la recette

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Réalisation de la pâte sablée.

* Versez la farine dans un saladier.

* Ajoutez 1 pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux.

* Avec le bout des doigts, mélangez bien pour obtenir une texture sableuse.

* Versez dans le saladier, l’œuf, l’eau et travaillez aussitôt, rapidement la pâte.

* Formez une boule et placez celle-ci au frigidaire pendant 10 minutes environ.

*

Préparation de la rhubarbe

 * Pelez les tiges de rhubarbe, les rincer sous l’eau et essuyez les avec un torchon propre.

* Coupez les tiges de rhubarbe en petits tronçons

 *

* Préchauffez le four à 180°c – (TCG) ou (Th. 6)

* Etalez la pâte sur le plan de travail, puis garnissez-en un moule à tarte de 20 à 25 cm de diamètre.

* Piquez la pâte avec une fourchette.

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* Disposez les petits tronçons de rhubarbe sur la pâte.

* Faites cuire pendant 35 minutes au four.

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Vous pourrez la savourer tiède ou à température ambiante.

Tarte à la rhubarbe_mosaique

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Le petit + 

Vous pouvez préparez la tarte en la décorant de meringue.

(Blanc d’œuf sucré monté en neige)

Cuisez pendant 2 minutes au four avec une température douce.

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Tarte à la rhubarbe

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