12 octobre 2024

Rascasse sur un lit de rhubarbe parfumée aux doux agrumes

Devenu Flexitarien au fil du temps et pensant à demain, mes enfants et les futurs génération, mes consommations de viande et poissons sont devenues occasionnelles. Manger moins de viande à un impact positif sur notre santé et notre environnement.

Flexita quoi ? 🙂

Le principe d’être fléxitarien n’interdit pas de manger de la viande ou du poisson. C’est pourquoi je peux réaliser à ma petite famille de bons petits plats.. Comme cette assiette de rascasse sur un lit de rhubarbe parfumée aux doux agrumes.

Un plat sain, laissant échapper de doux parfums de citron, thym et de rhubarbe acidulée.
Concernant la rhubarbe, il faut savoir que l’on peut la consommer jusque fin octobre. J’en ai encore plein dans le jardin. 😉

Côté poisson, ce sera un produit de très bonne qualité et bien frais ! Car je l’achète chez mon poissonnier ! Je ne vais plus dans ces gros supermarchés. Les mastodontes de la distribution dont les produits sont souvent de moindre qualités…

Mes courses en vrac !

Nous n’allons quasiment plus faire nos courses dans les supermarchés, trop soûlant et la tendance est d’acheter toujours plus, forcer les consommations. Alors nous avons dit STOP ! Depuis un moment, nous faisons nos courses dans une boutique en vrac, zéro déchet, du bio, du naturel et un échange sympathique avec la propriétaire de la boutique en vrac. 😉

LA RECETTE

Pour : 4 personnes – Préparation : 15 minutesCuisson : 10 à 15 minutesRecette facile.

Ingrédients : 4 filet de rascasse (150 gr/pers) – 600 gr de Rhubarbe – 1 citron – 1 branche de thym – 15 cl de crème semi-liquide 1 noisette de beurre – 1 noisette de beurre – (Sel de Guérande).

Accompagnements : 1 carotte jaune et orange – 1 timbale de riz

Matériel utilisé : 2 poêles – spatule de cuisson.

Vin conseillé pour ce plat : Muscadet sur lie – Bourgogne aligoté – Blanc Macon village.

Préparation de la rhubarbe.

1 – La veille de la recette, coupez des bâtonnets de rhubarbe de 10 cm de long.

2 – Retirez la première peau à l’aide d’un bon couteau et déposez la rhubarbe dans un saladier.

3 – Ajoutez 4 cuillères à soupe de sucre et laissez dégorger une nuit

4 – Le jour J, rincez les bâtonnet de rhubarbe sous l’eau du robinet.

Cuisson des rascasses

1 – Faites chauffer deux poêles en y ajoutant une belle noisette de beurre.

2 – Déposez dans l’une des poêle les filets de rascasses et une branche de thym. Baissez d’intensité la cuisson.

3 – Dans l’autre poêle ajoutez les bâtonnets de rhubarbe, afin de bien les saisir.

4 – Pendant la cuisson, pressez un demi-citron et arrosez les filets de poisson. Salez de d’une ou deux pincées de sel. (Sel de Guérande)

5 – Retournez les filets de rascasse pour les saisir de l’autre côté.

6 – Déposez les filets de rascasse sur les bâtonnets de rhubarbe dans l’autre poêle. Pressez le restant du citron, arrosez le poisson. Salez une dernière fois.

7 – A l’aide d’une cuillère à soupe, récupérez le jus de cuisson puis arroser les filets de rascasse et la rhubarbe.

Dressage des assiettes.

1 – Déposez les filets de rascasse avec les bâtonnets de rhubarbe dans les assiettes.

2 – Arrosez de cet excellent jus de cuisson le poisson.

3 – Avec les sucs de cuisson de la poêle encore chaude délayez-y de la crème-semi épaisse. (Faites réchauffer un peu si nécessaire)

Une timbale de riz, un peu de carotte râpé colorées de jaune et d’orange et du croquant également.

Des assiettes iodées savoureuse pour les palais et une rhubarbe s’accordant à la perfection avec ce poisson.

A bientôt

Seb

😉

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