Les travaux de la cuisine sont terminés, je fais donc mon retour derrière les fourneaux. Un retour sucré puisque j’ai le plaisir de vous présenter ces mignardises de quatre quarts chocolaté.
Des mignardises moelleuses qui sont bien sympathiques, revêtues d’un manteau de chocolat noir et blanc. Des petits gâteaux décorées d’éclats de noisette ou de copeaux de chocolat.
Vous l’avez compris, tous les ingrédients sont là pour se régaler !
- Pour cette recette, j’ai réduit volontairement la quantité de sucre dans la pâte battue, composée de 100 gr au lieu de 150 gr. Il faut tenir compte de l’enrobage au chocolat qui est sucré. 😉
Ci-dessous découvrez quelques photos de notre nouvelle cuisine. Même si la décoration reste encore à finaliser au moment où j’ai écris cet article. 😉
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LA RECETTE
Pour : 6 personnes – Préparation : 15 minutes – Cuisson : 10 minutes à 170° / Th 6 – Recette facile
Ingrédients : 3 œufs – 180 gr de farine – 100 gr de sucre – 200 gr de beurre – Demi-sachet de levure chimique – 1 pincée de sel.
Ingrédients décoratif : 100 gr de chocolat noir (Dessert) – 100 gr de chocolat blanc (Dessert) – 30 gr d’amandes et noisettes
Matériel utilisé : Papier sulfurisé – Tamis de cuisine – Robot pâtissier – cul de poule ou calotte inox – fouet – Poche à douille ou sac de congélation – Moule en silicone de type petit financier – Rouleau à pâtisserie – Pilon.
Coût de la recette :
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Préparation de la pâte battue pour le Quatre-quarts
Préchauffez le four à 170°
- Séparez les blancs des jaunes d’œuf et montez les blancs en neige.
- Ajoutez une pincée de sel lors du montage des blancs.
- Faites fondre du beurre dans une petite casserole à feu doux.
- Mélangez la levure chimique à la farine et tamisez le tout.
- Ajoutez les jaunes d’œuf dans le récipient du robot pâtissier.
- Les blanchir en les fouettant à grande vitesse. (Ajouter du sucre)
- Remplacez le fouet du robot pâtissier par une feuille pour mélanger.
- Incorporez par petite quantité le mélange farine, levure.
- Puis le beurre fondu pour terminer. Le mélange doit être homogène.
- Avec l’aide d’une spatule, ajoutez les blancs en neige à la pâte.
- Mélangez dans un mouvement circulaire de haut en bas pour l’aérer.
- Blanchir les jaunes d’œuf : Action de fouetter les jaunes avec du sucre.
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Cuisson des mini quatre-quarts
- Remplir une poche a douille de pâte battue.
- Remplissez à raz, les petits moules en silicone.
- Si vous n’avez pas de poche à douille, prenez un sac de congélation. 😉
- Enfournez à 170° (Th 6) pendant 10 minutes.
- Après cuisson laissez refroidir et démoulez à froid.
- Placez les mini quatre-quarts sur une grille surélevée au dessus d’une plaque de cuisson.
* Habillez la plaque de cuisson de papier sulfurisé pour recevoir le coulis de chocolat.
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Pour la touche décorative
- Les copeaux de chocolat Avec une lame de couteau, grattez les plaques de chocolat.
- Le concassé d’amandes et noisettes. Les écraser avec un rouleau à pâtisserie ou un pilon.
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Enrobage des mini quatre-quarts au chocolat
- Concassez le chocolat blanc à l’aide d’un couteau.
- Ajoutez celui-ci dans une calotte en inox.
- Déposez la calotte dans une casserole remplie d’eau.
- Faites chauffer à feu moyen et laissez fondre.
- Ensuite, avec une cuillère en bois mélangez jusqu’au lissage.
- Répétez les étapes 1, 2 et 3 pour le coulis de chocolat noir.
- Versez le coulis de chocolat blanc au dessus des mini quatre-quarts.
- Puis le coulis de chocolat noir.
Passez sans tarder à la décoration, dû au refroidissement rapide du chocolat.
Pour la pause café, ne sont ils pas jolies ces mignardises de quatre quarts chocolaté ? 🙂 Vous m’en direz des nouvelles… Je vous dis à bientôt et surtout portez vous bien !
Seb
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