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Les pâtisseries

Mignardises de quatre quarts chocolaté

Les travaux de la cuisine sont terminés, je fais donc mon retour derrière les fourneaux. Un retour sucré puisque j’ai le plaisir de vous présenter ces mignardises de quatre quarts chocolaté. Des mignardises moelleuses qui sont bien sympathiques, revêtues d’un manteau de chocolat noir et blanc. Des petits gâteaux décorées d’éclats de noisette ou de …

Les desserts

Croustillant aux trois chocolats et poires caramélisées

Je vous présente ce très bon dessert que j’ai appelé : « Croustillant aux trois chocolats et poires caramélisées ». Pour réaliser celui-ci, je me suis inspiré d’un excellent dessert que nous avions découvert ma femme et moi dans un restaurant gastronomique à Reims, « L’Alambic ». Ce restaurant fût une découverte pour nous, à l’occasion de notre …

Les desserts Les pâtisseries

Petit gâteau fantôme à la poire

A l’approche d’Halloween en ce mois d’octobre, j’aime régaler mes enfants à travers cette fête. Le plus souvent à travers des desserts surprises. Ils prennent plaisir de me mettre au défi… Chaque année, je dois redoubler d’imagination pour leurs réaliser un dessert inédit et gentiment effrayant ! 🙂 L’année dernière, c’est : « l’Araignée bounty au cœur meringué …

Les desserts

Milles feuilles chocolat vanillé à la mousse de coco

Une histoire de domino gourmand !

Milles feuilles chocolat vanille a la mousse de coco

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RECETTE

Pour : 4 personnesTemps de préparation : 30 minutesTemps de cuisson : 10 minutes

Avoir un siphon pour cette recette.

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Les ingrédients pour la génoise : 60 gr de sucre en poudre110 gr de farine15 cl de crème liquide 3 cl de lait de coco (AYAM)30 g de beurre 1/2 sachet de levure chimique – 1 cl de Rhum

Les ingrédients pour la mousse coco, vanillée : 5 cl de lait de coco (AYAM)1 crème dessert vanille2 cuillère à soupe crème fraîche épaisse1 gousse de vanille.

Ingrédient de décoration : 40 gr de Chocolat blanc40 gr de chocolat noir

LOGO_AYAM

La réalisation de la génoise :

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Faites fondre le beurre, ajoutez le lait de coco et la crème pour refroidir cette préparation.
  3. Mélangez la farine, le sucre et la levure et regrouper les deux mélanges.
  4. Remuez bien pour faire un tout bien homogène.
  5. Etalez la pâte sur une plaque en silicone de préférence pour faciliter le démoulage. Cette feuille de génoise devra avoir une épaisseur de 5 à 8 mm pas plus.
  6. Enfournez pendant 10 min (La génoise est dorée quand celle-ci est cuite).
  7. Sortez la génoise du four et laissez refroidir.

La réalisation de la mousse coco, vanillée :

  1. Dans un plat creux, ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 1 crème dessert vanillé, 1 filet d’extrait de vanille.
  2. Faites chauffer 5 cl de lait de coco dans une petite casserole sur feu doux, grattez l’intérieur d’une gousse de vanille et ajoutez les grains de vanille dans le lait.
  3. Mélangez le lait de coco, vanillé refroidit au préalable à la crème et mélangez.
  4.  Ajoutez la crème épaisse dans le réservoir d’un siphon.
  5. Remontez le siphon, en oubliant aucune pièce au montage de celui-ci.
  6. Percutez et bien agiter dans tous les sens le siphon et réservez au frigidaire.

La réalisation et décoration des feuilles de génoise :

  1. A l’aide d’un emporte pièce rectangulaire, débitez des morceaux de génoise, 12 rectangles au total.
  2. Pour avoir une génoise savoureuse, imbibez celle-ci d’un mélange de 1 cl de rhum blanc, 5 cl d’eau et 5 gr de sucre.
  3. Faites fondre le chocolat noir et le chocolat blanc en y ajoutant une touche d’huile au micro-onde. L’huile va donner encore plus de brillance au chocolat.
  4. Badigeonnez les génoises de chocolat blanc et noir au pinceau culinaire, voir les photos ci-dessous.
  5. Plusieurs passage seront nécessaire pour avoir un joli nappage et visuel.

Pour la décoration, j’ai pensé à des dominos.

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J’ai pris du plaisir à réaliser cette recette, la seule difficultés dans cette recette, serait la réalisation de la mousse au siphon …   Mais avec du bon matériel, aucun soucis pour réaliser ce milles feuilles.

Un dessert léger et à la fois gourmand.

Seb

Milles feuilles chocolat vanille a la mousse de coco 2

Milles feuilles chocolat vanille a la mousse de coco présentation

Cette recette participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : la vanille pour être la vedette de ce mois.

La marraine de cette édition 14 est hélène du blog : keskonmangemaman ?

Voici la liste des participants :

Sylviane Les vagabondages de Viane  , avec son saumon et saint-jacques en brochette de vanille et sauce vanillée.Chantal La cuisine de blanche , avec ses  Tartelette sablée, crème légère à la vanille et ses pommes vanillées Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec son Riz au lait à la vanille pour Papa Cécile de La cuisine de Cécile , Avec ses Petits bavarois à la vanille et aux fruits de la passion.Catalina , le blog de cata ,Petits Choux à la crème pâtissière, chantilly et framboises Nathalie de Cuisine Voozenoo ,avec son Eton Mess aux myrtilles doublement vanilléSeb de Poivré Seb ,avec son Milles feuilles chocolat, vanillé à la mousse de coco. Elsa de Envie d’une recette végétarienne , avec son Pudding de Chia à la vanille et au lait de coco    Anna de Merveilles et gourmandises,avec ses macarons à la vanille et à la fève tonka  – Aux délices du Palais , avec sa crème dessert à la vanille sans œufsSoulef de Amour de cuisine ,  avec sa  Tarte panna cotta à la vanille et grenade  – Patou de Karibo Sakafo ,avec son tartare de canard de canard vanillé au fruit de la passion  Calinhorely de J’ai toujours aimé le jaune moutarde,avec sa semoule au lait aux épices  –  Selma (non blogueuse )  – Samar de mes inspirations culinaires,avec ses crevettes à la haïtienne à la vanille et coco  –  Virginie de Ma vitrine à délices  et ses mini &éclairs à la vanille Piroma de Quelques grammes de gourmandise  Avec son cake pomme vanille  –  samia de Nuances Culinairescrème vanille  l’ancienne   –  ratiba de Le blog de ratiba avec sa  tarte à la crème brulée à la vanille Christelle de la Cuisine de poupoule  avec sa queue de lotte à la vanille au thermomix (ou sans ) Fabienne de Saveurs Antillaises Orientales  ,  avec son Cake aux poires et vanille Sotis de La gourmandise est un joli défaut  avec Le petit cru vanille Aurélie Sivi de La popote de Maman avec son Gâteau magique à la vanille  Amalia de Ce soir on clape quoi  avec son flan seconde a la vanille. Delphine de OH la gourmande  avec ses Madeleines à la vanille  Sarah de Le sucré salé d’oum souahib   , avec ses « Crêpes vanille et fleur d’oranger« Corinne de  Mamou&co     avec une crème caramel à la vanille Hélène de Keskonmangemaman avec Cassolette de merlu aux Saint Jacques sauce vanille et endives caramélisées au sucre vanillé Maman ça déborde , avec son cheescake double vanille  Michelle de Plaisirs de la maison  avec  ses choux à la crème vanillée Cyrielle de Cyrielle Gourmandise ,  avec son  Financier gourmand Vanille-Noisette Céline de Une Abeille en Cuisine avec sa crème à la vanille façon danette 

Recette autour ingrédient

Les desserts

Petit gâteau au chocolat blanc et pralines roses

Petit gâteau au chocolat blanc et pralines roses_2

En cette période de Noël, je me suis lancé dans la réalisation de petits gâteaux.

Des petits gâteaux rigolos en référence aux petites maisons des petits villages de Noël.

Une belle surprise gourmande pour les enfants !

Petit gâteau de Noël en petite maison

Cette recette participe également au défi de la Battlefood #38

Battlefood

La battlefood, c’est un défi culinaire ouvert à tous qui a été créé par Carole du blog Sunrise over sea fin 2012, dans le but de s’amuser un peu tout simplement, et de partager encore plus en se retrouvant régulièrement pour partager nos créations autour d’un thème donné par la marraine de l’édition.

Et les valeurs de partage, d’amitié, d’objectif commun et de plaisir partagé sont d’autant plus importantes en ce moment que nous vivons des heures sombres, pleines de peurs et d’incompréhensions. Alors plutôt que de nous laisser diviser, j’espère que de continuer cette initiative nous permettra de nous rapprocher d’autant plus, et que vous serez nombreux(ses) à participer à cette nouvelle édition!

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Voici la liste des participants à cette édition spéciale Noël :

lalalacuisine – keskonmangemaman  – nietzsche paillettes et sac a main – envie d’une recette végétarienne? – encore une lichette – chammyles trois madeleines –  bistro de Jennaby ACB for you – marmotte cuisinepar faim d’arômespourquoi je grossis – cooking bon appetitcelinblog Mel en cuisineaux délices de Vany le p’tit grain de sucremon bonheur gourmand jaune moutardecuisine & décoration by MariaEmilie sweetnesscomplètement meringuéela médecine passe par la cuisinepink teaspoonGourmette PandaUn zeste gourmandPoivré Sebune abeille en cuisineRosa culinaireframboises & bergamotePetite cuillère et charentaisesPassion culinaireLes CookinesMadeleines et plumes d’autruches –  Un petit oiseau dans la cuisine – Délits sucrés – pas de chichi dans ma cuisine – Pix’Elle(s) cuisine(nt) – Quelques grammes de gourmandisele blog de Cataune maman puissance 4craquounette avenueAu fil du thymToque de choc –  Platapons – Miss TchiiifLa délicieuserie – Yasmine AiteComme une envie de…

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La recette

Pour : 4 personnes.          Temps de préparation : 1h30 maximum.

Temps de réfrigération : 1 à 2 heures            Temps de cuisson : 15 minutes

Réalisation de la recette : moyennement facile.

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Les ingrédients (Mousse chocolat blanc) : 4 œufs120 gr de chocolat blanc10 cl de crème fraîche (15 à 20%).

Les ingrédients (Biscuits) : 4 œufs 115 gr de sucre120 de farine 30 gr de pralines roses concassées.

Les ingrédients (Langues de chat) : 2 blancs d’œufs 60 gr de farine60 gr de sucre en poudre50 gr de beurre mouExtrait de vanille160 gr de pâte d’amande.

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La réalisation de la recette

Pour la mousse au chocolat blanc

 1 – Séparez les jaunes des blancs d’œufs et montez-les en neiges avec une pincée de sel,  5 minutes au batteur électrique.

2 – Faites fondre des morceaux de chocolat blanc au bain marie dans une casserole.

3 – Laissez refroidir le chocolat fondu, ajoutez la crème fraiche et mélangez bien.

4 – Ajoutez ensuite les jaunes d’œuf que vous remuez à l’aide d’une fourchette pour obtenir une jolie ganache onctueuse.

Dès que les œufs en neige sont réalisés ne pas attendre trop longtemps pour éviter qu’ils ne retombent !

5 – Retirez 1/3 des œufs en neige et les additionner à la préparation chocolatée en remuant délicatement avec une spatule. Ne pas écraser les blancs en neige, être patient pour les laisser se fondre dans le chocolat !

6 – Ajoutez le reste des blancs en neige à cette préparation et continuez à mélanger en faisant rentrer beaucoup d’air à chaque tour de spatule !

7 – Couvrez d’un film alimentaire et gardez au frigidaire minimum 1h00 le top serait de la réserver 2 heures pour qu’elle soit encore plus ferme.

Petit gâteau au chocolat blanc et pralines roses_Mousse_chocolat_blanc

Pour le biscuit

1   Séparez les jaunes des blancs d’œuf et montez ces derniers en neige 5 minutes au batteur électrique en y ajoutant une pincée de sel.

2 – Blanchissez les jaunes avec le sucre puis incorporer la farine en pluie jusqu’à obtention d’une pâte relativement compacte.

3 – Dès que les œufs en neige sont réalisés, les ajouter en petites quantités à la pâte en remuant délicatement. La pâte prend peu à peu une consistance crémeuse.

4 – Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

5 – Sur une plaque de four posez du papier sulfurisé,
versez la préparation du biscuit et saupoudrez les pralines roses concassées.

6 – Mettez au four pendant 10 minutes à 180°

 Dès l’apparition de légères bulles à la surface de la pâte, stoppez la cuisson ! Cette indication vous montre que le biscuit est cuit, ne laissez surtout pas brunir la génoise !

7 – Laissez refroidir la génoise sur la plaque.

Petit gâteau au chocolat blanc et pralines roses_Génoise

Pour les langues de chat (Toiture de la maison)

1 – Séparez les jaunes des blancs d’œufs et gardez ces derniers que vous battez au fouet avec le sucre.

2 – Ajoutez le beurre mou en mélangeant bien à la spatule.

3 –  Saupoudrez la farine très finement avec l’aide d’un chinois ou tamis de cuisine.

4 – Mélangez à la spatule énergiquement pour obtenir une pâte crémeuse.

5 – Sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson, réalisez des carrés de pâte crémeuse de 8 à 7 cm de côté.

6 – Enfournez au four à 180° pendant 5 minutes.

Voir la recette : « Langues de chat tigrées »

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Découpage des petites maisons

1 – Découpez avec un bon couteau 4 bandes de biscuits de 7 à 8 cm de large.

2 – Découpez dans ces bandes de génoise, deux formes d’une maison. (Les Pignons 3 cm de haut x 7 à 8 cm de large + les deux pentes du toit)

3 – Ensuite les deux retours de la maison. (3 cm de haut x 5 cm de long)

4 – Il vous reste plus qu’à couper le socle (Support) de la maison.

Petit gâteau au chocolat blanc et pralines roses_Montage

Montage des petites maisons

1 – Posez le socle, le pignon et le retour de la maison en serrant les biscuits. (Voir les photos ci-dessus)

2 – Sortez la mousse au chocolat blanc du frigidaire et ajoutez à l’intérieur de la maison en biscuit une à deux cuillères à soupe.

3 – fermez le contour de la maison en biscuit par le dernier côté !

4 – Coupez la langue de chat en deux parties égales et posez la toiture.

5 – Etalez la pâte d’amande, soit 40 gr par petite maison sur du papier sulfurisé.

6 – La pâte d’amande bien étalée, très fine, décollez-là du papier sulfurisé et posez là sur la toiture (Langue de chat) de la maison.

La pâte d’amande va aussi avoir un rôle de consolidation de la maison !!

7 – Réservez au frigidaire aussitôt qu’une maison en biscuit sera terminée.

Petit gâteau au chocolat blanc et pralines roses_Montage2

Petit gâteau au chocolat blanc et pralines roses

Il faut de la patience pour réaliser ces petites maisons de biscuit, je ne vais pas vous mentir.

Mais au final, le plaisir est là, les enfants et les grands ont le sourire.

Et la magie de Noël opère aussi !

Seb

Petit gâteau au chocolat blanc et pralines roses_vertical

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