25 avril 2024

Bûche Charlotte craquante, aux biscuits roses de Reims

Chaque année le 05 décembre, nous fêtons l’anniversaire de notre petite princesse, Charlotte. Elle vient tout juste d’avoir 5 ans. 🙂 Elle voulait du rose dans son gâteau d’anniversaire, du coup je suis parti sur la réalisation d’une Bûche Charlotte craquante, aux biscuits roses de Reims. j’avais en tête de réaliser une version Girly avec l’esprit des fêtes de Noël.

Pour lui donner cette jolie couleur rose, j’ai utilisé les très bons biscuits roses de REIMS. A l’intérieur de cette bûche, j’ai ajouté une mousse chocolat blanc au cœur craquant de crêpes dentelles. L’ensemble repose sur une base biscuit au chocolat noir intense.

Alors forcément quand on y rajoute un soupçon d’amour, on ne peut encore plus l’apprécier cette bûche girly. 😉


La Recette

Pour : 10 à 12 personnes – Préparation : 1h00 – Temps de congélation : 6h00 mini (Démoulage)

Niveau de recette : moyennement facile

Ingrédients mousse chocolat blanc : 180 gr de chocolat blanc – 1 gr de Agar Agar – 10 cl de lait – 40 cl de crème liquide à 30% M.G (Froide).

Ingrédients biscuit au chocolat noir : 200 gr de chocolat noir – 10 cl de crème liquide (Froide) – 50 gr de sablé Breton.

Autres ingrédients : 220 gr de biscuits roses de Reims – Crêpe dentelle enrobé de chocolat (Gavotte) – 10 cl de Sirop de framboise ou fraise – 30 cl d’eau – 20 à 30 gr de Pralines roses.

Décoration : Pralines roses (Décoration)

Matériel utilisé : Gouttière à bûche (moule inox) – Calotte ou cul de poule – Casserole – Robot pâtissier – Grand plat creux rectangulaire – Fouet


Trempage des biscuits roses de Reims

  1. Déposez un grand plat creux rectangulaire sur le plan de travail
  2. Ajoutez dans une casserole, le sirop de framboise, 30 cl d’eau et mélangez.
  3. Versez le mélange obtenu dans le grand plat creux.
  4. Déposez les biscuits roses de Reims dans le plat quelques secondes.
  5. Puis les retournez sur leurs faces opposées.
  6. Venez placer les biscuits à l’intérieur de la gouttière à bûche en veillant à bien les serrer.
  7. Appuyez-vous sur les photos pour vous repérer. 😉

La Mousse au chocolat blanc

  1. Coupez le chocolat blanc en morceau et le faire fondre au bain Marie.
  2. Remuez de temps en temps le chocolat blanc à l’aide d’une cuillère a bois.
  3. Pendant que le chocolat fond ajoutez la crème liquide dans le cul de poule du robot pâtissier.
  4. Fouettez à vitesse maxi la crème liquide durant quelques minutes.
  5. Stoppez la crème fouettée quand celle-ci sera devenu ferme et volumineuse.
  6. Ajoutez 10 cl de lait, 1 gr de Agar Agar dans une casserole et mélangez à l’aide d’un fouet.
  7. Faites chauffer le lait jusqu’à sa première ébullition.
  8. Ajoutez le lait bouilli au chocolat blanc encore chaud et mélangez le tout énergiquement.
  9. Ensuite introduisez à l’aide d’une spatule la crème fouettée et mélangez délicatement.
  10. Laissez reposer quelques minutes à température ambiante.
  11. Ensuite garnissez l’intérieur de la bûche.
  12. Incorporez au centre de la mousse et sur une rangée, une crêpe dentelle.

Biscuit au chocolat noir intense

  1. Coupez le chocolat noir en petit morceau et l’ajouter dans une calotte en inox.
  2. Faites le fondre au bain Marie, tout en mélangeant de temps en temps.
  3. Pendant que le chocolat fond, fouettez au robot pâtissier la crème liquide froide .
  4. Stoppez celle-ci dès qu’elle sera devenue ferme et volumineuse.
  5. Ecrasez au rouleau à pâtisserie les sablés Breton, puis les ajouter à la mousse.
  6. Ensuite ajoutez à l’aide d’une spatule souple, le chocolat fondu.
  7. Mélangez délicatement l’ensemble des ingrédients.
  8. Avec l’aide d’une cuillère à soupe, ajoutez dans la bûche le futur biscuit chocolaté.
  9. Etalez bien celui-ci avec une spatule souple, au-dessus de la mousse au chocolat blanc.

* Le semblant de biscuit chocolaté : Celui-ci va se transformer lors du passage de la bûche au congélateur durant 6h00 au minimum.


Démoulage et décoration

  • En principe le démoulage s’effectue sans aucun souci.
  • Concassez les pralines roses.
  • Ajoutez-les au dessus de la bûche, comme sur les photos de présentation.

Astuces

pour concasser les pralines roses : Les envelopper dans un papier sulfurisé, puis les écraser au rouleau à pâtisserie en tapotant sur celles-ci. De cette façon vous gagnerez du temps et vous éviterez d’éparpiller les pralines roses.

Pour faciliter le démoulage : Passez légèrement un coup de chalumeau sur la coque du moule. Ainsi vous n’aurez aucun mal à démouler la bûche.


Une Bûche Charlotte craquante, aux biscuits roses de Reims au look girly qui plaira peut être aussi à d’autres petites princesses. 😉

à bientôt et prenez soin de vous surtout !




 

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