Gâteau halloween aux pommes et caramel beurre salé
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LE FLEXITARIEN QUI PROPOSE UNE CUISINE SAINE, DES PÂTISSERIE ET DES DESSERTS
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Une tartelette au citron, mangue et chocolat qui à du style !
Voici une pâtisserie qui devrait plaire à certain d’entre vous.
Je l’avais imaginé depuis un certain temps déjà, il me restait à trouver les bons ingrédients …
Alors, j’ai pris du papier, un crayon et j’ai regardé la corbeille à fruit, la mangue, le citron, c’est pas mal … Je fouine dans le placard, je trouve du chocolat noir et de la poudre d’amande, c’est bien parti pour ce dessert !
je griffonne, commence à dessiner les contours de cette tartelette. Elle me plait bien, je décide alors de passer à l’action dans la cuisine …
Voici la recette en plusieurs étapes de la tartelette au citron, mangue et chocolat..
Réalisation de la frangipane au citron
Ingrédient frangipane : (crème pâtissière : 50 gr de lait – 1 jaune d’œuf – 3 cl de jus de citron – 8 gr de sucre en poudre – 3 gr de maïzena.) + (La crème d’amande : 70 gr de poudre d’amande – 65 gr de beurre mou – 55 gr de sucre – 1 œuf – 10 gr de farine)
La crème pâtissière : Mélangez le sucre, la maïzena, le jaune d’œuf et le jus de citron. (Base crémeuse)
La crème d’amande :
Ingrédient : 250 gr de farine – 100 gr de beurre (Bien mou) – 1 œuf – 60 gr de sucre en poudre – 40 gr de chocolat en poudre – 1 pincée de sel.
1 – Commencez par cassez un œuf entier dans un plat creux, ajoutez le sucre. Blanchir les œufs au fouet énergiquement.
2 – Mélangez le chocolat en poudre avec la farine et une pincée de sel. Versez le contenu sur la table. Ajoutez le beurre mou et malaxez du bout des doigts.
3 – Le sablage obtenu, faites un puit et versez le mélange, œuf, sucre.
4 – Incorporez le sablage du bout des doigts vers le centre, tout en malaxant. Une jolie pâte sablée se forme, ramenez le surplus de farine avec une corne à pâtisserie.
5 – Ecrasez avec la paume de la main la pâte pour un mélange de saveur réussit. Faites une boule de pâte sablée et laissez reposer 20 à 30 minutes au frais qui suffiront.
6 – Sortez la pâte du frigidaire et étalez-là sur du papier sulfurisé, avec un rouleau à pâtisserie. Si la pâte colle un peu, ajoutez de la farine sur le rouleau.
7 – Prédécoupez dans la pâte sablée au chocolat des cercles de 8 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce.
Enfournez à 180° pendant 15 minutes. (Les disques de pâte sablée se déttacheront facilement après la cuisson)
Ingrédient : 2 blancs d’œuf – 60 gr de farine (A tamiser) – 60 gr de sucre en poudre – 50 gr de beurre mou – Arôme naturel de vanille.
1 – Ajoutez dans un récipient, le beurre mou, 60 gr de sucre, l’extrait de vanille et 60 gr de farine tamisée.
2 – Battez deux blancs d’œuf au fouet et les ajouter au mélange.
3 – Mélangez bien et mettez la préparation dans un sac de congélation, ça fonctionne très bien aussi ! N’oubliez pas de couper le coin du sac surtout. 😉
4 – Etalez du papier cuisson sur une plaque à four et réalisez 4 à 5 cercles de 8 cm de diamètre. (Voir la photo)
5 – Lancez le four à 180° et enfournez ces futurs petits biscuits pendant 8 minutes.
Mousse au chocolat express
Les ingrédients : 60 gr de chocolat noir – 15 cl de crème liquide froide – 10 gr de sucre – 2 cuillères à soupe de lait.
1 – Faites fondre le chocolat au micro-onde quelques second avec du lait dans un bol. Ajoutez le sucre et bien délayer.
2 – Fouettez la crème liquide au robot pâtissier. Ajoutez le chocolat fondu en petites quantités. Arrêtez le robot, dès que la crème sera devenue épaisse. Réservez au frigidaire.
1 – Epluchez une mangue bien mûre et la couper autour du noyau en lamelle assez épaisse.
2 – Pour réaliser un sirop, rien de plus simple, versez 2 cuillères à soupe d’eau dans une petite casserole que vous faites chauffer. Ajoutez à ceci, 30 gr de sucre en poudre que vous délayez.
3 – Stoppez la cuisson, dès la première ébullition !
Vous rapportez à la photo ci-contre pour réaliser les montages des tartelettes. (5 minutes pour quatre tartelettes)
Le disque de pâte sablée au chocolat – Le disque de frangipane au citron – La mousse au chocolat – Le biscuit (Langue de chat) – Les morceaux de mangue – Le sirop
Un visuel agréable et aérien. Cette tartelette est sympathique et originale.
Les saveurs sont multiples, un vrai régal !
Les autres tartelettes à découvrir de Poivré Seb :
En cette période de Noël, je me suis lancé dans la réalisation de petits gâteaux.
Des petits gâteaux rigolos en référence aux petites maisons des petits villages de Noël.
Une belle surprise gourmande pour les enfants !
Cette recette participe également au défi de la Battlefood #38
La battlefood, c’est un défi culinaire ouvert à tous qui a été créé par Carole du blog Sunrise over sea fin 2012, dans le but de s’amuser un peu tout simplement, et de partager encore plus en se retrouvant régulièrement pour partager nos créations autour d’un thème donné par la marraine de l’édition.
Et les valeurs de partage, d’amitié, d’objectif commun et de plaisir partagé sont d’autant plus importantes en ce moment que nous vivons des heures sombres, pleines de peurs et d’incompréhensions. Alors plutôt que de nous laisser diviser, j’espère que de continuer cette initiative nous permettra de nous rapprocher d’autant plus, et que vous serez nombreux(ses) à participer à cette nouvelle édition!
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Voici la liste des participants à cette édition spéciale Noël :
lalalacuisine – keskonmangemaman – nietzsche paillettes et sac a main – envie d’une recette végétarienne? – encore une lichette – chammy – les trois madeleines – bistro de Jenna – by ACB for you – marmotte cuisine – par faim d’arômes – pourquoi je grossis – cooking bon appetit – celinblog – Mel en cuisine – aux délices de Vany – le p’tit grain de sucre – mon bonheur gourmand – jaune moutarde – cuisine & décoration by Maria – Emilie sweetness – complètement meringuée – la médecine passe par la cuisine – pink teaspoon – Gourmette Panda – Un zeste gourmand – Poivré Seb – une abeille en cuisine – Rosa culinaire – framboises & bergamote – Petite cuillère et charentaises – Passion culinaire – Les Cookines – Madeleines et plumes d’autruches – Un petit oiseau dans la cuisine – Délits sucrés – pas de chichi dans ma cuisine – Pix’Elle(s) cuisine(nt) – Quelques grammes de gourmandise – le blog de Cata – une maman puissance 4 – craquounette avenue – Au fil du thym – Toque de choc – Platapons – Miss Tchiiif – La délicieuserie – Yasmine Aite – Comme une envie de…
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Pour : 4 personnes. Temps de préparation : 1h30 maximum.
Temps de réfrigération : 1 à 2 heures Temps de cuisson : 15 minutes
Réalisation de la recette : moyennement facile.
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Les ingrédients (Mousse chocolat blanc) : 4 œufs – 120 gr de chocolat blanc – 10 cl de crème fraîche (15 à 20%).
Les ingrédients (Biscuits) : 4 œufs – 115 gr de sucre – 120 de farine – 30 gr de pralines roses concassées.
Les ingrédients (Langues de chat) : 2 blancs d’œufs – 60 gr de farine – 60 gr de sucre en poudre – 50 gr de beurre mou – Extrait de vanille – 160 gr de pâte d’amande.
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Pour la mousse au chocolat blanc
1 – Séparez les jaunes des blancs d’œufs et montez-les en neiges avec une pincée de sel, 5 minutes au batteur électrique.
2 – Faites fondre des morceaux de chocolat blanc au bain marie dans une casserole.
3 – Laissez refroidir le chocolat fondu, ajoutez la crème fraiche et mélangez bien.
4 – Ajoutez ensuite les jaunes d’œuf que vous remuez à l’aide d’une fourchette pour obtenir une jolie ganache onctueuse.
Dès que les œufs en neige sont réalisés ne pas attendre trop longtemps pour éviter qu’ils ne retombent !
5 – Retirez 1/3 des œufs en neige et les additionner à la préparation chocolatée en remuant délicatement avec une spatule. Ne pas écraser les blancs en neige, être patient pour les laisser se fondre dans le chocolat !
6 – Ajoutez le reste des blancs en neige à cette préparation et continuez à mélanger en faisant rentrer beaucoup d’air à chaque tour de spatule !
7 – Couvrez d’un film alimentaire et gardez au frigidaire minimum 1h00 le top serait de la réserver 2 heures pour qu’elle soit encore plus ferme.
Pour le biscuit
1 – Séparez les jaunes des blancs d’œuf et montez ces derniers en neige 5 minutes au batteur électrique en y ajoutant une pincée de sel.
2 – Blanchissez les jaunes avec le sucre puis incorporer la farine en pluie jusqu’à obtention d’une pâte relativement compacte.
3 – Dès que les œufs en neige sont réalisés, les ajouter en petites quantités à la pâte en remuant délicatement. La pâte prend peu à peu une consistance crémeuse.
4 – Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
5 – Sur une plaque de four posez du papier sulfurisé,
versez la préparation du biscuit et saupoudrez les pralines roses concassées.
6 – Mettez au four pendant 10 minutes à 180°
Dès l’apparition de légères bulles à la surface de la pâte, stoppez la cuisson ! Cette indication vous montre que le biscuit est cuit, ne laissez surtout pas brunir la génoise !
7 – Laissez refroidir la génoise sur la plaque.
Pour les langues de chat (Toiture de la maison)
1 – Séparez les jaunes des blancs d’œufs et gardez ces derniers que vous battez au fouet avec le sucre.
2 – Ajoutez le beurre mou en mélangeant bien à la spatule.
3 – Saupoudrez la farine très finement avec l’aide d’un chinois ou tamis de cuisine.
4 – Mélangez à la spatule énergiquement pour obtenir une pâte crémeuse.
5 – Sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson, réalisez des carrés de pâte crémeuse de 8 à 7 cm de côté.
6 – Enfournez au four à 180° pendant 5 minutes.
Voir la recette : « Langues de chat tigrées »
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Découpage des petites maisons
1 – Découpez avec un bon couteau 4 bandes de biscuits de 7 à 8 cm de large.
2 – Découpez dans ces bandes de génoise, deux formes d’une maison. (Les Pignons 3 cm de haut x 7 à 8 cm de large + les deux pentes du toit)
3 – Ensuite les deux retours de la maison. (3 cm de haut x 5 cm de long)
4 – Il vous reste plus qu’à couper le socle (Support) de la maison.
Montage des petites maisons
1 – Posez le socle, le pignon et le retour de la maison en serrant les biscuits. (Voir les photos ci-dessus)
2 – Sortez la mousse au chocolat blanc du frigidaire et ajoutez à l’intérieur de la maison en biscuit une à deux cuillères à soupe.
3 – fermez le contour de la maison en biscuit par le dernier côté !
4 – Coupez la langue de chat en deux parties égales et posez la toiture.
5 – Etalez la pâte d’amande, soit 40 gr par petite maison sur du papier sulfurisé.
6 – La pâte d’amande bien étalée, très fine, décollez-là du papier sulfurisé et posez là sur la toiture (Langue de chat) de la maison.
La pâte d’amande va aussi avoir un rôle de consolidation de la maison !!
7 – Réservez au frigidaire aussitôt qu’une maison en biscuit sera terminée.
Il faut de la patience pour réaliser ces petites maisons de biscuit, je ne vais pas vous mentir.
Mais au final, le plaisir est là, les enfants et les grands ont le sourire.
Et la magie de Noël opère aussi !