Une tartelette au citron, mangue et chocolat qui à du style !
Voici une pâtisserie qui devrait plaire à certain d’entre vous.
Je l’avais imaginé depuis un certain temps déjà, il me restait à trouver les bons ingrédients …
Alors, j’ai pris du papier, un crayon et j’ai regardé la corbeille à fruit, la mangue, le citron, c’est pas mal … Je fouine dans le placard, je trouve du chocolat noir et de la poudre d’amande, c’est bien parti pour ce dessert !
je griffonne, commence à dessiner les contours de cette tartelette. Elle me plait bien, je décide alors de passer à l’action dans la cuisine …
Voici la recette en plusieurs étapes de la tartelette au citron, mangue et chocolat..
Réalisation de la frangipane au citron
Ingrédient frangipane : (crème pâtissière : 50 gr de lait – 1 jaune d’œuf – 3 cl de jus de citron – 8 gr de sucre en poudre – 3 gr de maïzena.) + (La crème d’amande : 70 gr de poudre d’amande – 65 gr de beurre mou – 55 gr de sucre – 1 œuf – 10 gr de farine)
La crème pâtissière : Mélangez le sucre, la maïzena, le jaune d’œuf et le jus de citron. (Base crémeuse)
- Faites chauffer du lait dans une casserole, sans le faire bouillir !
- Versez le lait chaud en filet sur la crème en remuant bien à la spatule.
- Remettez tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux jusqu’à épaississement.
La crème d’amande :
- Mélangez le sucre, l’œuf, le beurre mou, la farine et la poudre d’amande dans un plat creux.
- Ajoute le jus de citron aux deux crèmes que vous mélangez à la spatule délicatement.
- Etalez la frangipane au citron sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson.
- Laissez une belle épaisseur et largeur pour pouvoir découper 4 cercle de 8 cm de diamètre à l’emporte pièce.
- Enfournez à 170° pendant 15 minutes. Après la cuisson, il faudra débiter 4 cercles de 8 cm de diamètre.
Ingrédient : 250 gr de farine – 100 gr de beurre (Bien mou) – 1 œuf – 60 gr de sucre en poudre – 40 gr de chocolat en poudre – 1 pincée de sel.
1 – Commencez par cassez un œuf entier dans un plat creux, ajoutez le sucre. Blanchir les œufs au fouet énergiquement.
2 – Mélangez le chocolat en poudre avec la farine et une pincée de sel. Versez le contenu sur la table. Ajoutez le beurre mou et malaxez du bout des doigts.
3 – Le sablage obtenu, faites un puit et versez le mélange, œuf, sucre.
4 – Incorporez le sablage du bout des doigts vers le centre, tout en malaxant. Une jolie pâte sablée se forme, ramenez le surplus de farine avec une corne à pâtisserie.
5 – Ecrasez avec la paume de la main la pâte pour un mélange de saveur réussit. Faites une boule de pâte sablée et laissez reposer 20 à 30 minutes au frais qui suffiront.
6 – Sortez la pâte du frigidaire et étalez-là sur du papier sulfurisé, avec un rouleau à pâtisserie. Si la pâte colle un peu, ajoutez de la farine sur le rouleau.
7 – Prédécoupez dans la pâte sablée au chocolat des cercles de 8 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce.
Enfournez à 180° pendant 15 minutes. (Les disques de pâte sablée se déttacheront facilement après la cuisson)
Ingrédient : 2 blancs d’œuf – 60 gr de farine (A tamiser) – 60 gr de sucre en poudre – 50 gr de beurre mou – Arôme naturel de vanille.
1 – Ajoutez dans un récipient, le beurre mou, 60 gr de sucre, l’extrait de vanille et 60 gr de farine tamisée.
2 – Battez deux blancs d’œuf au fouet et les ajouter au mélange.
3 – Mélangez bien et mettez la préparation dans un sac de congélation, ça fonctionne très bien aussi ! N’oubliez pas de couper le coin du sac surtout. 😉
4 – Etalez du papier cuisson sur une plaque à four et réalisez 4 à 5 cercles de 8 cm de diamètre. (Voir la photo)
5 – Lancez le four à 180° et enfournez ces futurs petits biscuits pendant 8 minutes.
Mousse au chocolat express
Les ingrédients : 60 gr de chocolat noir – 15 cl de crème liquide froide – 10 gr de sucre – 2 cuillères à soupe de lait.
1 – Faites fondre le chocolat au micro-onde quelques second avec du lait dans un bol. Ajoutez le sucre et bien délayer.
2 – Fouettez la crème liquide au robot pâtissier. Ajoutez le chocolat fondu en petites quantités. Arrêtez le robot, dès que la crème sera devenue épaisse. Réservez au frigidaire.
1 – Epluchez une mangue bien mûre et la couper autour du noyau en lamelle assez épaisse.
2 – Pour réaliser un sirop, rien de plus simple, versez 2 cuillères à soupe d’eau dans une petite casserole que vous faites chauffer. Ajoutez à ceci, 30 gr de sucre en poudre que vous délayez.
3 – Stoppez la cuisson, dès la première ébullition !
Vous rapportez à la photo ci-contre pour réaliser les montages des tartelettes. (5 minutes pour quatre tartelettes)
Le disque de pâte sablée au chocolat – Le disque de frangipane au citron – La mousse au chocolat – Le biscuit (Langue de chat) – Les morceaux de mangue – Le sirop
Un visuel agréable et aérien. Cette tartelette est sympathique et originale.
Les saveurs sont multiples, un vrai régal !
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