19 mars 2024

Blanc-manger au cœur chocolat

L’actualité du moment n’est pas reluisante… Alors un peu de douceur dans ce monde de brutes ! On prend toujours !
Je vous propose de découvrir un délicieux dessert, que l’on appelle blanc-manger. La recette de ce jour à découvrir est un blanc-manger au cœur chocolat. Un dessert original et élégant des les premiers regards. Vous réservant une jolie surprise à l’intérieur de celui-ci. Effet garanti auprès des amis ! Mes enfants se sont plaints ! Qu’il se mangeait trop vite, lol. 😉

LA RECETTE

Pour : 6 personnes – Préparation : – 20 minutes – Cuisson : 8 min à 100° (Th 3) – Recette facile

Ingrédients blanc-manger au cœur chocolat : 50 gr de blanc d’œuf – 50 gr de sucre – 1 pincée de sel – 50 gr de chocolat noir.

Ingrédients crème Anglaise : 50 cl de lait demi-écrémé – 4 ou 5 jaunes d’œuf – 60 g de sucre – 1 gousse de vanille
Matériel utilisé :

Préparation du blanc-manger

1 – Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige à vitesse moyenne en y ajoutant une pincée de sel. Puis dès que le mélange mousse, blanchi, ajoutez un peu de sucre.

2 – Augmentez la vitesse, ajoutez le reste du sucre, petit à petit. Stoppez le montage des blancs, dès que ceux-ci seront devenus fermes et brillants. Réservez de côté.

• Avec des blancs d’œuf froid, vous monterez plus vite des œufs en neige ! 😉

Montage du blanc-manger au cœur chocolat

1 – A l’aide d’un gros couteau, concassez le chocolat noir, le réduire en petits morceaux.

2 – Beurrez un cercle à pâtisserie. (Emporte-pièce) Déposez celui-ci sur du papier sulfurisé ou tapis de cuisson, posé sur une plaque de cuisson.

3 – Ajoutez le blanc-manger jusqu’à la moitié du cercle en le tassant légèrement avec une spatule souple.

4 – Creuser en son milieu le blanc-manger à l’aide d’une cuillère à café. Puis saupoudrez le chocolat noir généreusement dans la cavité. Refermez le tout avec du blanc-manger.

Enfournez à 100° (Th 3) pendant 8 minutes.

La crème Anglaise

1 – Dans une grande casserole, faites chauffer le lait, avec la gousse de vanille fendues et grattées.

2 – Pendant ce temps, blanchissez les jaunes d’œufs dans un saladier. (Avec l’ajout du sucre)

3 – Lorsque lait bout, versez la moitié dans le saladier et remuez énergiquement. Verser le tout dans le restant de lait resté dans la casserole et laisser cuire en remuant constamment.

• Pour vérifier si la crème est prête, réalisez un trait net avec le doigt sur une spatule en bois.
Si le trait reste bien marqué et la crème ne coule pas, la crème Anglaise est parfaite !

Réservez au frais.

Dressage du blanc-manger

Démoulez délicatement le blanc-manger et le servir accompagné de cette succulent crème Anglaise. Un blanc-manger qui réservera une délicieuse surprise à vos convives !

Un dessert léger, gourmand et original à la fois.

A bientôt,

Seb

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