Chapeau de sorcière rempli de mousse caramel beurre salé
Mes enfants aiment comme d’autres se déguiser pour fêter Halloween. C’est l’occasion pour moi de leurs faire des surprises effroyablement …
LE FLEXITARIEN QUI PROPOSE UNE CUISINE SAINE, DES PÂTISSERIE ET DES DESSERTS
Mes enfants aiment comme d’autres se déguiser pour fêter Halloween. C’est l’occasion pour moi de leurs faire des surprises effroyablement …
Une tartelette au citron, mangue et chocolat qui à du style !
Voici une pâtisserie qui devrait plaire à certain d’entre vous.
Je l’avais imaginé depuis un certain temps déjà, il me restait à trouver les bons ingrédients …
Alors, j’ai pris du papier, un crayon et j’ai regardé la corbeille à fruit, la mangue, le citron, c’est pas mal … Je fouine dans le placard, je trouve du chocolat noir et de la poudre d’amande, c’est bien parti pour ce dessert !
je griffonne, commence à dessiner les contours de cette tartelette. Elle me plait bien, je décide alors de passer à l’action dans la cuisine …
Voici la recette en plusieurs étapes de la tartelette au citron, mangue et chocolat..
Réalisation de la frangipane au citron
Ingrédient frangipane : (crème pâtissière : 50 gr de lait – 1 jaune d’œuf – 3 cl de jus de citron – 8 gr de sucre en poudre – 3 gr de maïzena.) + (La crème d’amande : 70 gr de poudre d’amande – 65 gr de beurre mou – 55 gr de sucre – 1 œuf – 10 gr de farine)
La crème pâtissière : Mélangez le sucre, la maïzena, le jaune d’œuf et le jus de citron. (Base crémeuse)
La crème d’amande :
Ingrédient : 250 gr de farine – 100 gr de beurre (Bien mou) – 1 œuf – 60 gr de sucre en poudre – 40 gr de chocolat en poudre – 1 pincée de sel.
1 – Commencez par cassez un œuf entier dans un plat creux, ajoutez le sucre. Blanchir les œufs au fouet énergiquement.
2 – Mélangez le chocolat en poudre avec la farine et une pincée de sel. Versez le contenu sur la table. Ajoutez le beurre mou et malaxez du bout des doigts.
3 – Le sablage obtenu, faites un puit et versez le mélange, œuf, sucre.
4 – Incorporez le sablage du bout des doigts vers le centre, tout en malaxant. Une jolie pâte sablée se forme, ramenez le surplus de farine avec une corne à pâtisserie.
5 – Ecrasez avec la paume de la main la pâte pour un mélange de saveur réussit. Faites une boule de pâte sablée et laissez reposer 20 à 30 minutes au frais qui suffiront.
6 – Sortez la pâte du frigidaire et étalez-là sur du papier sulfurisé, avec un rouleau à pâtisserie. Si la pâte colle un peu, ajoutez de la farine sur le rouleau.
7 – Prédécoupez dans la pâte sablée au chocolat des cercles de 8 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce.
Enfournez à 180° pendant 15 minutes. (Les disques de pâte sablée se déttacheront facilement après la cuisson)
Ingrédient : 2 blancs d’œuf – 60 gr de farine (A tamiser) – 60 gr de sucre en poudre – 50 gr de beurre mou – Arôme naturel de vanille.
1 – Ajoutez dans un récipient, le beurre mou, 60 gr de sucre, l’extrait de vanille et 60 gr de farine tamisée.
2 – Battez deux blancs d’œuf au fouet et les ajouter au mélange.
3 – Mélangez bien et mettez la préparation dans un sac de congélation, ça fonctionne très bien aussi ! N’oubliez pas de couper le coin du sac surtout. 😉
4 – Etalez du papier cuisson sur une plaque à four et réalisez 4 à 5 cercles de 8 cm de diamètre. (Voir la photo)
5 – Lancez le four à 180° et enfournez ces futurs petits biscuits pendant 8 minutes.
Mousse au chocolat express
Les ingrédients : 60 gr de chocolat noir – 15 cl de crème liquide froide – 10 gr de sucre – 2 cuillères à soupe de lait.
1 – Faites fondre le chocolat au micro-onde quelques second avec du lait dans un bol. Ajoutez le sucre et bien délayer.
2 – Fouettez la crème liquide au robot pâtissier. Ajoutez le chocolat fondu en petites quantités. Arrêtez le robot, dès que la crème sera devenue épaisse. Réservez au frigidaire.
1 – Epluchez une mangue bien mûre et la couper autour du noyau en lamelle assez épaisse.
2 – Pour réaliser un sirop, rien de plus simple, versez 2 cuillères à soupe d’eau dans une petite casserole que vous faites chauffer. Ajoutez à ceci, 30 gr de sucre en poudre que vous délayez.
3 – Stoppez la cuisson, dès la première ébullition !
Vous rapportez à la photo ci-contre pour réaliser les montages des tartelettes. (5 minutes pour quatre tartelettes)
Le disque de pâte sablée au chocolat – Le disque de frangipane au citron – La mousse au chocolat – Le biscuit (Langue de chat) – Les morceaux de mangue – Le sirop
Un visuel agréable et aérien. Cette tartelette est sympathique et originale.
Les saveurs sont multiples, un vrai régal !
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