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Les desserts

La tartelette au citron, mangue et chocolat

Une tartelette au citron, mangue et chocolat qui à du style !

Tartelette au citron, mangue et chocolatVoici une pâtisserie qui devrait plaire à certain d’entre vous.

Je l’avais imaginé depuis un certain temps déjà, il me restait à trouver les bons ingrédients …

Alors,  j’ai pris du papier, un crayon et j’ai regardé la corbeille à fruit, la mangue, le citron, c’est pas mal … Je fouine dans le placard, je trouve du chocolat noir et de la poudre d’amande, c’est bien parti pour ce dessert !

je griffonne, commence à dessiner les contours de cette tartelette. Elle me plait bien, je décide alors de passer à l’action dans la cuisine …

Voici la recette en plusieurs étapes de la tartelette au citron, mangue et chocolat..


 

RECETTE

Frangipane-au-citronRéalisation de la frangipane au citron

Ingrédient frangipane :  (crème pâtissière : 50 gr de lait 1 jaune d’œuf 3 cl de jus de citron8 gr de sucre en poudre3 gr de maïzena.) + (La crème d’amande : 70 gr de poudre d’amande65 gr de beurre mou55 gr de sucre1 œuf10 gr de farine)

La crème pâtissière : Mélangez le sucre, la maïzena, le jaune d’œuf et le jus de citron. (Base crémeuse)

  • Faites chauffer du lait dans une casserole, sans le faire bouillir !
  • Versez le lait chaud en filet sur la crème en remuant bien à la spatule.
  • Remettez tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux jusqu’à épaississement.

La crème d’amande :

  • Mélangez le sucre, l’œuf, le beurre mou, la farine et la poudre d’amande dans un plat creux.
  • Ajoute le jus de citron aux deux crèmes que vous mélangez à la spatule délicatement.
  • Etalez la frangipane au citron sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson.
  • Laissez une belle épaisseur et largeur pour pouvoir découper 4 cercle de 8 cm de diamètre à l’emporte pièce.
  • Enfournez à 170° pendant 15 minutes. Après la cuisson, il faudra débiter 4 cercles de 8 cm de diamètre.

La tartelette au citron, mangue et chocolat-pate sablée chocolatLa pâte sablée chocolatée

Ingrédient : 250 gr de farine100 gr de beurre (Bien mou) 1 œuf60 gr de sucre en poudre40 gr de chocolat en poudre1 pincée de sel.

1 – Commencez par cassez un œuf entier dans un plat creux, ajoutez le sucre. Blanchir les œufs au fouet énergiquement.

2 – Mélangez le chocolat en poudre avec la farine et une pincée de sel. Versez le contenu sur la table. Ajoutez le beurre mou et malaxez du bout des doigts.

3 – Le sablage obtenu, faites un puit et versez le mélange, œuf, sucre.

4 – Incorporez le sablage du bout des doigts vers le centre, tout en malaxant. Une jolie pâte sablée se forme, ramenez le surplus de farine avec une corne à pâtisserie.

5 – Ecrasez avec la paume de la main la pâte pour un mélange de saveur réussit. Faites une boule de pâte sablée et laissez reposer 20 à 30 minutes au frais qui suffiront.

6 – Sortez la pâte du frigidaire et étalez-là sur du papier sulfurisé, avec un rouleau à pâtisserie. Si la pâte colle un peu, ajoutez de la farine sur le rouleau.

7 – Prédécoupez dans la pâte sablée au chocolat des cercles de 8 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce.
Enfournez à 180° pendant 15 minutes. (Les disques de pâte sablée se déttacheront facilement après la cuisson)


La tartelette au citron, mangue et chocolat selon moi préparationBiscuit (langue de chat)

Ingrédient : 2 blancs d’œuf60 gr de farine (A tamiser)60 gr de sucre en poudre50 gr de beurre mouArôme naturel de vanille.

1 – Ajoutez dans un récipient, le beurre mou, 60 gr de sucre, l’extrait de vanille et 60 gr de farine tamisée.

2 – Battez deux blancs d’œuf au fouet et les ajouter au mélange.

3 – Mélangez bien et mettez la préparation dans un sac de congélation, ça fonctionne très bien aussi ! N’oubliez pas de couper le coin du sac surtout. 😉

4 – Etalez du papier cuisson sur une plaque à four et réalisez 4 à 5 cercles de 8 cm de diamètre. (Voir la photo)

5 – Lancez le four à 180° et enfournez ces futurs petits biscuits pendant 8 minutes.


 

Mousse au chocolat express

Les ingrédients : 60 gr de chocolat noir15 cl de crème liquide froide10 gr de sucre2 cuillères à soupe de lait.

1 – Faites fondre le chocolat au micro-onde quelques second avec du lait dans un bol. Ajoutez le sucre et bien délayer.

2 – Fouettez la crème liquide au robot pâtissier. Ajoutez le chocolat fondu en petites quantités. Arrêtez le robot, dès que la crème sera devenue épaisse. Réservez au frigidaire.


 

MangueMangue et sirop.

1 – Epluchez une mangue bien mûre et la couper autour du noyau en lamelle assez épaisse.

2 – Pour réaliser un sirop, rien de plus simple, versez 2 cuillères à soupe d’eau dans une petite casserole que vous faites chauffer. Ajoutez à ceci, 30 gr de sucre en poudre que vous délayez.

3 – Stoppez la cuisson, dès la première ébullition !


 

Réalisation de tarteletteMontage des tartelettes

Vous rapportez à la photo ci-contre pour réaliser les montages des tartelettes. (5 minutes pour quatre tartelettes) 

Le disque de pâte sablée au chocolat – Le disque de frangipane au citron – La mousse au chocolat – Le biscuit (Langue de chat) – Les morceaux de mangue – Le sirop


Un visuel agréable et aérien. Cette tartelette est sympathique et originale.

Les saveurs sont multiples, un vrai régal !

Seb

SUPPORT RECETTES tartelette mangue présentation

La tartelette au citron, mangue et chocolat-Vertical


Les autres tartelettes à découvrir de Poivré Seb :

Tartelette exotique et lait de coco ananas en verrine_Principal   Tartelettes_vanillées_prunes_sauvages_principale_1TARTELETTES_RUSTIQUES_CHOCOLAT_NOIR_3  Tartelette aérienne aux fruits rouges_PRESENTATION3

 

Les desserts

Tartelette exotique et lait de coco, ananas en verrine

Tartelette exotique et lait de coco ananas en verrine

J’ai réalisé cette tartelette aux saveurs exotiques, quand j’ai vue cette jolie corbeille de fruit. Un ananas bien mûre, les kiwis, dans le frigidaire du lait de coco, un dessert coloré avec tous les ingrédients nécessaires pour être élaboré.

La petite verrine de lait de coco et de jus d’ananas pour accompagner et mettre encore plus de gourmandise.

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RECETTE

Pour : 4 personnesTemps de préparation : 40 minutesTemps de cuisson : 20 minutes (Génoise et ananas)Réalisation de la recette : assez facile.

Les ingrédients : 25 cl de lait de coco – 1 ananas mûre – 2 kiwis – 20 gr de sucre – 1 cl d’eau et 2 cuillères à soupe de rhum – 150 gr de crème liquide (froide) – 1 cuillère à café d’extrait de vanille – 1 demi-citron.

Les ingrédients pour la génoise sans œuf : 60 gr de sucre en poudre – 110 gr de farine – 18 cl de crème liquide – 30 g de beurre – 1/2 sachet de levure chimique – 1 cl de Rhum

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La réalisation de la génoise :

Tartelette exotique et lait de coco ananas en verrine_préparationPréchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Faites fondre le beurre, ajoutez le lait de coco et la crème pour refroidir cette préparation.

Mélangez la farine, le sucre et la levure et regrouper les deux mélanges.

Remuez bien pour faire un tout bien homogène. Etalez la pâte sur une plaque en silicone de préférence pour faciliter le démoulage. Cette feuille de génoise devra avoir une épaisseur de 5 à 8 mm pas plus.

Enfournez pendant 10 min (La génoise est dorée quand celle-ci est cuite).

Sortez la génoise du four et laissez refroidir.

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La réalisation de la crème fouettée, vanillée et préparation de l’ananas :

Tartelette exotique et lait de coco ananas en verrine_préparation 2Fouettez la crème liquide bien froide au batteur en y ajoutant, le sucre et l’extrait de vanille.

Retirez la peau de l’ananas au couteau et découpez des rondelles de 1 cm d’épaisseur. Vous pouvez prendre un emporte pièce de 10 cm de diamètre pour réaliser des rondelles bien ronde au visuel. Hachez le reste de l’ananas au couteau.

Récupérez le jus d’ananas et mettez de côté !

Mettez les rondelles d’ananas sur du papier sulfurisé, posé sur une plaque de cuisson.

Saupoudrez-les de sucre et mettez au four à 180° pendant 10 minutes.

Stoppez la crème fouettée qui a pris du volume et ajoutez lui l’ananas haché tout en mélangeant délicatement. Réservez au frais ensuite.

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Réalisation des tartelettes.

Tartelette exotique et lait de coco ananas en verrine_préparation 3Débitez des cercles de génoise de 10 cm de diamètre avec l’emporte pièce.

Les rondelles d’ananas cuites, retirez le cœur de celle-ci, souvent plus dur, ensuite déposez-les sur les cercles de génoise. (voir les photos ci-dessous)

Ajoutez la crème fouettée à la cuillère à soupe.

Epluchez les deux kiwis, coupez-les en rondelles fines et ajoutez celle-ci sur les tartelettes.

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La verrine de lait de coco et ananas.

Répartissez le jus de coco dans 4 petites verrines.

Mélangez de l’extrait de vanille, le jus récupéré d’un demi-citron avec 25 cl de lait de coco, partagez ensuite dans les verrines. C’est prêt à être servi !

Tartelette exotique et lait de coco ananas en verrine_Principal

Cette tartelette tout en couleur, mais aussi en douceur en privilégiant la génoise, plutôt que la pâte feuilletée ou sablée. Une génoise réalisée sans œufs pour les allergiques, c’est impeccable. La verrine quand à elle, apportera un côté accidulé avec le jus d’ananas et le jus de citron.

Bref, un dessert exotique, gourmand mais pas trop pour vos papilles.

Seb

Cette recette participe au défi culinaire de recette.de dont je fais parti du jury du mois de mars : « Fruits et légumes de saison !« 

Un joli défi que Stéphane et toute son équipe, nous propose en ce moment !

Défi Fruits et légumes de saison

Tartelette exotique et lait de coco ananas en verrine_droit

Les desserts

Tartelette vanillée aux prunes sauvages

Tartelettes_vanillées_prunes_sauvages_1

Cette tartelette c’est tout d’abord : 

une pâte sablée vanillé pour éveiller vos papilles.

Une crème aux œufs, douce, sucré, vanillé pour votre palais.

Des jolies prunes sauvages au goût bien prononcé.

cette tartelette vanillée aux prunes sauvages, vous accompagnera,

A l’heure du goûter, du dessert ou à tout moment de la journée.

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Foodista Challenge

Je tenais à dire que cette recette participait à la Foodista challenge.

c’est un défi culinaire crée par le blog de Cuisine moi un mouton.

Ce défi rassemble beaucoup de monde, de tous les styles culinaires.

Quelques soit le niveau du blogueur culinaire.

Et ce qui compte avant tout, c’est prendre du plaisir en cuisine.

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la Foodista Challenge, c’est quoi : 

– Un ingrédient imposé : Une couleur qui devra être présente dans votre recette ; – Une lettre : il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre ; – Un pays qui inspirera les recettes du thème ; – Un accessoire qui devra se trouver sur vos photos.

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Le petit rappel des thèmes précédents de la Foodista Challenge : 

 #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 

#2 : Lucie de Goulucieusement :  Goûter d’automne 

#3 : Aude de Contes et Délices :  Le Brunch 

#4: Julia de Les Cookines  Les recettes cosy de Scandinavie 

#5: Anaïs de Lemon and Sardine :   Un zeste de Méditerranée

#6: Nath de Pourquoi je grossis… :  Petits délices… pour grands gourmands

#7: Gordana des Recettes à gogo :  Préparons nos picnics de printemps 

#8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie

Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie :  Le printemps 

#9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?

#10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits

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Tartelettes_vanillées_prunes_sauvages_principale

 Pour la 11ème édition de la Foodista challenge, c’est le blog gourmand : « Mon p’tit coin gourmand » , Gwendoline qui en est la marraine.

Pour ce thème, on devait cuisiner une recette ayant pour ingrédient la vanille (en poudre, liquide, entière… ou les 3 en même temps !!) ; cette recette pouvait être sucrée ou salée, la vanille n’étant pas réservée aux desserts.
> Mais il y avait un 2ème élément imposé : cette recette devait être composée d’un aliment de couleur Violet (cassis, mûre, prune, datte, figue, myrtille, raisin,… ou encore aubergine, pomme de terre vitelotte, chou-fleur violet, betterave…).
> Et 3ème obligation : parce que la vanille était la star de cette édition, on devais faire apparaître sur les photos une belle gousse de vanille en élément de déco.

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Les participants sont :

Des recettes à GogoMa boîte à bullesPourquoi je grossisCelinblogRock the Bretzel
Cuisine VoozenooEvin sur son nuageEnvie d’une recette végétarienne ?Cyrielle Gourmandise
Marine en CuisineJ’ai toujours aimé le jaune moutardeNovice en cuisineChic, chic, chocolatLes CookinesCuisine 2 sœursContes et Délices On n’est pas sorti de chez Perrine !Cuisine-moi un moutonOh, la gourmandeLa vie en République DominicaineBistro de JennaSurprises et GourmandisesIl était une fois my cakesBon et fait-maisonLes casseroles de LiseGourmande & ToquéePopote et NatureE’Mau’TionVerveine-CitronCookalife by MaevaPoivré SebÇa ne sent pas un peu le brûlé là ?Bar à thymDouceurs Maison
Mes p’tites idées pour bien manger !Cooking and Bon AppetitGourmand et Bio
A Fleur d’OrangerConfessions de 2 FoodaholicSo Food PornAngel’s Recettes
Gourmandise personnelleI Love CakesLa cuisine de JujuGraine de faim Kely
Compose ton anniversairePapille Hot & Papillon OnObjectif : zéro miette !

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La recette (4 tartelettes)

Tartelettes_vanillées_prunes_sauvages_principale_1

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Pour : 4 personnes.

Temps de préparation : 20 à 25 minutes.

Temps de cuisson : 20 minutes à 190° – T.C.G.

Réalisation de la recette : facile.

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 Les ingrédients

125 gr à 130 gr de prune sauvage

200 gr de farine

90 gr de beurre mou

80 gr de sucre en poudre (Pâte sablée).

20 de sucre en poudre (crème aux œufs)

2 œufs

6 cl de lait

Extrait de vanille

1 pincée de sel

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* Préparez les prunes, laver, dénoyauter, couper en deux et mettez de côté.

Préchauffez le four à 190° – Toute cuisson groupée

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Pour la Réalisation de la pâte sablée vanillée, voir la recette

« Tartelettes rustiques aux poires et chocolat noir »

* Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie, gardez une épaisseur de 5 mm.

* Prenez quatre moules à tartelette à beurrer et à déposer sur la pâte.

* Découpez des grands cercles de pâte sablée autour des moules.

 Déposez les cercles de pâte sablée au dessus des moules.

* Assurez-vous que la pâte repose bien au fond.

Voir les photos de présentation !

Tartelettes_vanillées_prunes_sauvages_PREPA

Tartelettes_vanillées_prunes_sauvages_PREPA_2

Réalisation de la crème vanillée.

* Cassez un œuf, extrait de vanille, ajoutez le lait (6 cl) et le sucre.

* Mélangez au fouet et répartissez la crème, les prunes dans les moules.

Tartelettes_vanillées_prunes_sauvages_PREPA_3

* Enfournez à 180°Toute cuisson groupée pendant 20 minutes

Le démoulage sera peut être assez délicat,

c’est pourquoi il faudra bien beurrer les moules au préalable.

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Une tartelette chic et délicieuse qui a ravi toute ma petite famille.

Entre le parfum de la vanille et la jolie couleur des prunes sauvages. 

Cette tartelette à tout pour plaire !

Seb

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Tartelettes_vanillées_prunes_sauvages_VERTIVALE

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