12 octobre 2024

Gâteau moelleux à la crème de fraises sous une coulée de cassis.

Je ne sais pas ce qui m’est passé par la tête en réalisant ce gâteau !
Je voulais qu’il soit gourmand et avec cette très bonne génoise, forcément moelleux.
Côté saveurs, on part sur des fruits rouges, fraises et cassis. La couleurs se doit d’être vive et brillante avec l’effet miroir.
Pour la décoration, je réalise une coulée de cassis figée. Ensuite, j’ai utilisé de la crème montée en beurre pour réaliser une toile…
Son petit nom : « Gâteau moelleux à la crème de fraises sous une coulée de cassis. »

😉

LA RECETTE

Pour : 6 à 8 personnes – Temps de préparation : 45 à 50 minutes – Temps de cuisson (Génoise) : 30 minutesRecette moyennement facile.

Ingrédients pour la génoise : 4 œufs – 170 gr de farine – 160 gr de sucre – 1/2 sachet de levure – 1/2 cl d’eau – 1 pincé de sel.

Les autres ingrédients : 20 à 25 cl de confiture de fraises – 10 cl de sirop ou crème de cassis – 20 cl de crème semi-liquide 30% M.G. (Froide) – 5 cl d’eau – 30 gr de sucre en poudre – 2 feuilles de gélatine.

Pour cette recette, vous aurez besoins : moule a manqué.

La génoise rapide et moelleuse.

Préchauffez le four à 180°

1 – Avant de commencer, préparez tous les ingrédients pour réaliser cette génoise.

2 – Mélangez la farine avec la levure chimique et pour les œufs, les blancs des jaunes.

3 -Montez les blancs d’œufs en neige. Dès qu’ils sont bien fermes, ajoutez le sucre. Puis baissez la vitesse du robot et ajoutez les jaune d’œufs.

4 – Ajoutez la farine/levure chimique en pluie. Versez la pâte à génoise dans un moule à manqué.

5Enfournez à 180° pendant 28 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.

Voir la recette en détail de la : Génoise rapide.

Crème fouettée à la confiture de fraises.

1 – Au robot pâtissier fouettez la crème semi-liquide froide 30% M.G.

2 – Après quelques minutes, vous obtenez une belle crème fouettée. Mélangez délicatement à la crème fouettée, la confiture de fraises. Réservez au frigidaire.

Coulée de cassis.

1 – Dans de l’eau froide, faites ramollir 2 feuilles de gélatine. 3 à 4 minutes.

2 – Dans une petite casserole à petit feu, versez 10 cl de sirop de cassis, 5 cl d’eau, 30 gr de sucre en poudre. Mélangez avec une cuillère en bois. Stoppez la cuisson dès la première ébullition.

3 – Les feuilles de gélatine ramolli, les diluer en les mélangeant dans le sirop de cassis. Mettez de côté à température ambiante.

Montage du gâteau moelleux.

Avec un bon couteau à grande lame, coupez des disques de génoise. (3 tranches)

1 – Mouillez la base de la génoise avec un second sirop de cassis.

2 – Étalez gracieusement, la crème fouettée à la fraise et recouvrez d’un second disque de génoise.

3 – Recommencez les étapes énoncées ci-dessus et ajoutez le dernier disque de génoise.

4 – Faites couler en plusieurs fois au centre du gâteau, le cassis + gélatine. Étalez délicatement à l’aide d’une spatule vers les bords.

5 – Réservez au frigidaire pour figer la coulée de cassis.

J’ai réalisé une crème sucrée au beurre pour réaliser la décoration au pochoir.

Un gâteau moelleux à la crème de fraise sous une coulée de cassis qui à la classe. Un plaisir pour les yeux et les papilles de mes convives.

Retrouvez mes autres pâtisseries originales dans la rubrique : « Les pâtisseries« 

A bientôt

Seb

😉

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