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Les desserts Les pâtisseries

Pomme en mille-feuille croquant fondant gourmand

Avec le temps, c’est devenu depuis l’un de mes fruits préférés… La pomme. C’est l’un des fruits que j’aime cuisiner en pâtisserie, dans les desserts comme ce mille-feuille de pomme crue que j’avais réalisé il n’y a pas si longtemps que ça. Et qui avait beaucoup plu ! A savoir que la pomme s’associe très bien aussi …

Les desserts Les pâtisseries

Gâteau moelleux à la crème de fraises sous une coulée de cassis.

Je ne sais pas ce qui m’est passé par la tête en réalisant ce gâteau ! Je voulais qu’il soit gourmand et avec cette très bonne génoise, forcément moelleux. Côté saveurs, on part sur des fruits rouges, fraises et cassis. La couleurs se doit d’être vive et brillante avec l’effet miroir. Pour la décoration, je réalise …

Desserts glacés Les desserts

Entremet glacé au citron version chic et son coulis à la rhubarbe

Entremet glacé version chic au citron et son coulis à la rhubarbe Principal

Un entremet glacé très chic, rapide et facile à réaliser !

Pour la petite histoire … ce n’est pas ce dessert que je voulais vous présenter mais une pâtisserie.

Sauf que le four a rendu l’âme, il a fallu m’adapter … puis l’idée est venue en voyant la jolie rhubarbe de mon jardin, les citrons de la corbeille à fruit, le sirop de cassis et un peu de chocolat. Un crayon, un bout de papier pour dessiner et visualiser ce futur entremet glacé.

 


IMPORTANT : Pour cette recette, Le temps de macération des tiges de rhubarbe, n’est pas pris en compte ni le temps de congélation. (4 à 5 heures pour la macération et 15 minutes pour la congélation)

Macération de la rhubarbePour la macération de la rhubarbe : je coupe les tiges en deux, dans la longueur et non en petits tronçons ! Déposez la rhubarbe dans une passoire, versez du sucre au dessus et laissez agir.


 

RECETTE

Pour : 4 à 6 personnes – Temps de préparation : 20 à 25 minutes maximum – Dressage du dessert : 5 minutes pour 4 entremets glacés – Réalisation de la recette : assez facile

Ingrédient : 1 citron200 gr de tige de rhubarbe20 cl de crème liquide (30% matière grasse)90 gr de sucre en poudre – 2 gâteau thé (LU) – 5 cl de lait – Sirop de cassis.

 

1 – Fouettez 20 cl de crème liquide froide au robot ménager. Ajoutez 5 cl de lait, 60 gr de sucre puis 4 à 5 cl de jus de citron. Laissez faire le robot jusqu’à épaississement de la crème.
2 – Pendant ce temps, dans une casserole sur feu vif, cuire pendant 10 minutes la rhubarbe en y ajoutant 30 gr de sucre et 20 cl d’eau. Mélangez de temps en temps.

A la mi-cuisson (5 minute) prenez deux à trois tiges de rhubarbe et décollez la partie extérieure qui est jolie avec un bon couteau. C’est assez délicat comme opération, mais avec un peu de patience on y arrive 😉

Entremet glacé version chic au citron préparationDéposez bien à plat par plaque dans une assiette et lissez bien du bout des doigts. Laissez refroidir ces fines lamelles de rhubarbe.

3 – Déposez des emportes pièces rectangulaire ou rond sur un moule à génoise, posé lui-même sur une plaque de cuisson.

Remplissez ces emportes pièces de crème de citron, raclez le surplus de crème sur le dessus. Emiettez une jolie couche de gâteau Thé (Lu) sur le dessus en guise de nappage.

Entremet glacé citron rhubarbe PréparationAvec une cuillère à café, déposez trois pointe de mousse de citron et cassis (Restant de mousse citron, mélangé avec une cuillère à café de sirop de cassis)

Déposez ce futur entremet glacé au congélateur. (15 minutes minimum suffiront avant dégustation)

Reprenez les lamelles de rhubarbe que vous saupoudrez de sucre cristaux et que vous déposez également au congélateur. (Les lamelles de rhubarbe étant froide, les cristaux de sucre ne vont pas fondre et apporteront un joli visuel à ce dessert)

 


 

La touche final du dessert !

Démoulez les entremets glacés.

Avec un couteau à lame fine, décollez les lamelles de rhubarbe et venir les coller contre les parois des crèmes glacées.

Dressez dans des jolies assiettes et versez le coulis de rhubarbe.


Le petit plus !

J’ai déposé des fines lamelles de chocolat noir au dessus pour rendre ce dessert plus chic.


Pour un coup d’essai, c’était gagné, entre sucré et acidité bien dosé, ce dessert glacé, nous a tous régalés.

Seb

Entremet glacé version chic au citron et son coulis à la rhubarbe


LOGO DEFI MAI 2016_petit

Cette recette participe au défi du mois en cours de Compile Moi Un Menu : « 30 minutes chrono ! »

Vous pouvez participer à ce défi du 1er mai au 25 mai 2016 à minuit.

Timbre_Compile moi un menu

C’est un jeu culinaire sympa que j’ai créé en juillet 2015. Depuis nous sommes deux à gérer CMUM, Nathalie du blog : « Une cuisine pour voozenoo » est venue me rejoindre dans cette aventure. Il y a des jolies recettes à visiter, grâce aux index mis en place sur la plate forme du jeu.

Alors venez nous rendre visite, vous éclater en participant ou fouinant les belles recettes des participants.

Entremet glacé version chic au citron et son coulis à la rhubarbe Vertical

Les desserts

Carpaccio de pommes au cassis, vin rouge sur pâte sablée.

CARPACCIO DE POMMES_ET_SIROP_DE_CASSIS_2

Carpaccio de pommes au cassis et vin rouge sur pâte sablée.

Un dessert léger et aromatisé dont la couleur dominante sera le rose.

C’est aussi l’occasion de rappeler que cette recette participe au défi du mois.

Octobre la cuisine rose

LOGO_DEFI_OCTOBRE_ROSE_OFFICIEL

Ce défi soutien une belle cause « La lutte contre le cancer du sein »

Poivré Seb est heureux d’y participer et d’organiser ce défi culinaire.

Si vous aussi ça vous tente de nous rejoindre, n’hésitez plus, foncez et participez à ce joli défi tout rose.

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CARPACCIO DE POMMES_ET_SIROP_DE_CASSIS_3

La recette

Pour : 4 personnes.

Temps de préparation : 35 minutes.

Temps de cuisson : 15 minutes à 190° – T.C.G.

Réalisation de la recette : assez facile.

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 Les ingrédients

Pour les ingrédients de la pâte sablée (voir la recette tartelette rustique) cliquez ici

3 à 4 belles pommes

40 gr de sucre

8 cl de sirop de cassis

3 cl de vin rouge

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 Réalisation de la recette

* Commencez par la préparation de la pâte sablée.

* Dans un plat creux, cassez un œuf entier, ajoutez le sucre, l’extrait de vanille.

* Mélangez bien au fouet et mettez de côté cette préparation.

* Versez la farine (250gr) sur un plan de travail ou une table.

* Ajoutez une pincée de sel, le beurre mou et commencez à malaxer.

 Le sablage obtenu, faites un puit, versez le mélange œuf et sucre au milieu.

* Incorporez le sablage du bout des doigts, vers le centre, petit à petit.

La pâte sablée prend forme, ramenez les côtés avec une corne à pâtisserie.

* Écrasez avec la paume de la main la pâte.

* Faites une boule de pâte sablée et laissez reposer 15 minutes à 1h00 au frigidaire.

* Voir aussi la recette « Tartelettes rustiques aux poire et chocolat »

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La pâte sablée se repose au frigidaire, passons à l’étape 2 de la recette !

* Dans une casserole, versez 3 cl de vin rouge, le sirop de cassis (8 cl) et le sucre. (40 gr)

* Mélangez bien les ingrédients.

* Épluchez et coupez des fines lamelles de pomme à l’aide d’une mandoline.

* Ajoutez les lamelles de pomme dans la casserole de sirop de cassis et vin rouge.

* Faites chauffez à feu doux en remuant de temps en temps.

* Temps de cuisson des pommes dans le sirop : 10 minutes.

* Arrêtez le feu et laissez refroidir les lamelles de pomme qui sont devenues roses.

* Reprenez la pâte sablée et ajoutez un peu de farine sur la table.

* Étalez la pâte sablée au rouleau à pâtisserie, en réalisant un rectangle.

* Ce rectangle de pâte sablée pour avoir une idée,

sera de 30 cm à 35 cm de long, pour 14 cm de large et 5 mm d’épaisseur.

* Placez la pâte sablée sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson.

CARPACCIO DE POMMES_ET_SIROP_DE_CASSIS_Préparation

* Égouttez les lamelles de pomme dans une passoire, tout en récupérant le sirop.

* Déposez les lamelles de pomme sur la pâte sablée en les serrant bien.

* Ensuite, badigeonnez les pommes, de sirop de cassis et de vin rouge,

à l’aide d’un pinceau alimentaire.

* Placez ce carpaccio de pommes au cassis et vin rouge au four à 190°.

Pour un temps de cuisson de 15 minutes maximum (A surveillez de temps en temps)

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Un dessert rose, parfumé et léger.

Aux saveurs de cassis et de vin rouge sucré.

Seb

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CARPACCIO DE POMMES_ET_SIROP_DE_CASSIS_1

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