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Cake de pommes de terre prunelle au maroilles

Des pommes de terre, des pommes de terre, oui mais se retrouvant dans un délicieux cake ! Un cake de pommes de terre prunelle au maroilles. 🙂

Présenté sous un petit format coiffé de graines de courge, ces cakes saveur Maroilles ont un look bien séduisant.

La pomme de terre Prunelle apportera des jolies nuances de mauve à ce cake. Ce qui rendra un visuel encore plus surprenant et attisera la gourmandise.

LE MAROILLES :

Un très bon fromage à la croûte orangée, typique du Nord, fabriqué dans mon Département de l’AISNE et celui du NORD.

Pour la petite histoire de ce fromage : Le Maroilles a été fabriqué la première fois en 960. Chez nous, le Maroilles est également très apprécié à l’heure du petit déjeuner sur une tartine grillé et qui sera accompagné d’un café. 😉

Les mini cakes seront appréciés à l’heure de l’apéritif ou en plat accompagnés d’une salade. Personnellement, je repasse quelques minutes au four les cakes de PDT avant de les consommer. Ainsi cela rajoute encore plus de finesse en bouche.

Le cake de pommes de terre pourra évidemment se faire à partir d’autres variétés de PDT. C’est d’autant plus une recette facile a faire ! 🙂

LA RECETTE

Pour : 6 personnes – Préparation : 20 minutes – Cuisson : 20 minutes – Recette facile

Ingrédients : 450 gr de pomme de terre (variétés : Prunelle)3 œufs180 gr de farine½ sachet de levure160 gr de Maroilles10 cl de crème liquide5 cl de lait30 gr de graines de courge.

Matériel utilisé : Moules ou emporte pièce – Couteau de cuisine – Papier sulfurisé – Cuillère en bois – Fouet – Ecrase purée – Cocotte minute.

Coût de la recette :

La crème de Maroilles

  1. Coupez des morceau de Maroilles et les faire fondre dans une casserole avec la crème liquide.
  2. laissez refroidir la crème de Maroilles à température ambiante.

Préparation de la pâte de Pommes De Terre

  1. Epluchez les PDT, les laver et les cuire en cocotte minute 20 minutes.
  2. Cassez les œufs, et les battre en les faisant mousser.
  3. Dans un autre récipient, mélangez la farine avec la levure chimique. 
  4. Ajoutez la crème de Maroilles aux œufs et mélangez énergiquement.
  5. Ecrasez les PDT avec le lait et l’ajouter au mélange œuf + Maroilles.
  6. Mélangez les ingrédients à l’aide d’une cuillère en bois.

La main à la pâte :

  1. Ajoutez d’un coup la farine et travaillez le mélange du bout des doigts.
  2. Mélanger à la main rapidement, sans donner trop de corps à la pâte.
  3. Beurrez le(s) moule(s) et versez la pâte de PDT jusqu’à 1 cm du bord.
  4. Ajoutez les graines de courge sur le dessus des cakes de PDT.
  5. Enfournez durant 20 minutes à 190°/200° (th6)

Les petits conseil : 

  • Lors de l’étape 2, il ne faut pas rendre la pâte élastique.
  • Il n’y a pas besoin de faire reposer la pâte de PDT au frigidaire.

Le cake de pommes de terre prunelle au maroilles est appétissant et séduisant.  Il a tout pour surprendre du côté du visuel et du goût. Vous m’en direz des nouvelles !

MERCI A POM’IDEAL

Je remercie Pom’ ideal, l’un de mes plus fidèle partenariat, notamment pour leur suivi et la qualité de leurs produits !

A bientôt,

Seb

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2 commentaires

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