Soupes et veloutés

Velouté de potimarron et ses tuiles de pommes de terre aux oignons

 

 
Les cucurbitacées envahissent de plus nos tablés, on en trouve beaucoup plus qu’avant sur les marchés. Ils sont une grande famille, car il y a de nombreuses variétés. Et comme on s’approche tout doucement de l’hiver, les soupes et les veloutés sont une bonne idées gourmandes pour les utiliser.

Alors cela tombe bien car voici ce que j’ai préparé à ma petite tribu. 🙂 Un velouté de potimarron et ses tuiles de pommes de terre aux oignons. Une recette facile à faire qui mêle les saveurs douces du potimarron et le croustillant des tuiles de pommes de terre aux oignons.

Il n’est plus question d’utiliser uniquement le potimarron lors de cette journée spéciale Halloween. 😉

LA RECETTE

Pour : 6 personnes – Préparation : 25 minutes – Cuisson : 20 minutesRecette facile

Ingrédients velouté potimarron : 400 gr de potimarron2 Cs de crème fraîche épaisse1 gousse d’ail1 branche de thymSel et poivreDeux pommes de terreEau (cocotte minutes)

Ingrédients tuiles de Pomme De Terre aux Oignons : 150 gr de PDT1 oignonSel

Matériel utilisé : Mandoline – Couteau de cuisine – Papier sulfurisé – 2 torchons propres – papier sulfurisé – Auto-cuiseur (Cocotte minute) – Mixeur plongeant.

Coût de la recette :

Préparation du potimarron

  1. Coupez en deux le potimarron, évidez, pelez et taillez des gros cubes.
  2. Ajoutez de l’eau dans la cocotte minute (Première graduation), puis les cubes de potimarron.
  3. Epluchez deux PDT et les ajouter dans l’auto-cuiseur avec une gousse d’ail préalablement épluché.
  4. Incorporez une bramche de thym et laissez cuire durant 25 minutes.
  • Pelez : Action d’éplucher, de retirer la peau, comme ici pour un cucurbitacé.

Tuiles de Pomme De Terre aux oignons

Préchauffez le four à 150° (Th 5)

  1. Epluchez les PDT, laver et débiter des lamelles à la mandoline. (3mm) 
  2. Faites de même pour l’oignon.
  3. Passez les lamelles de PDT sous l’eau du robinet, rapidement.
  4. Etalez un torchon propre sur la table pour déposer les lamelles de PDT.
  5. Recouvrir les lamelles de PDT, d’un deuxième torchon propre.
  6. Taponnez dessus de la paume de la main de façon à essuyer les PDT.
  7. Déposez les lamelles de PDT sur du papier sulfurisé / Pl de cuisson.
  8. Ajoutez les fines rondelles d’oignon sur les tuiles de Pommes De Terre.
  9. Salez et enfournez pendant 20 minutes. (A surveiller en fin de cuisson)

Le velouté de potimarron

Mixez le tout par l’intermédiaire d’un mixeur plongeant en y ajoutant l’eau de cuison.
Puis ajoutez la crème fraîche pour détendre un peu plus la préparation.
Salez et poivrez. Gouttez votre préparation afin de réajuster si nécessaire les saveurs.

Ce velouté de potimarron et ses tuiles de pommes de terre aux oignons s’associent à merveille. Vous pouvez rajouter dans ce velouté, quelques noix  graines de courge ou des noisettes concassées que l’on aura torréfié avant quelques minutes au four.  C’est trop bon !

A bientôt,

Seb

😉


MERCI POM’IDEAL

Je remercie Pom’ ideal, l’un de mes plus fidèle partenariat, notamment pour leur suivi et la qualité de leurs produits !

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1 commentaire

  1. J’ai vu passer ton post et je n’ai pas pu m’empecher de venir voir ta recette 😉
    Je suis fan de ces chips, elles doivent apporter un merveilleux goût à ce velouté ou un autre sera tout aussi parfait.
    Je note la recette pour mon prochain velouté.
    Bonne fin de journée 🙂

Une question, un commentaire... n'hésitez pas. Je vous répondrai avec plaisir !

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