A l’approche du réveillon de la Saint-Sylvestre, je vous propose une recette pour une entrée, mais qui pourrait être aussi bien un plat. Les terrinettes de poisson, citron et curry offriront des saveurs iodées et corsées aux palais.
Une entrée à servir tiède avec la sauce chaude crémeuse au citron et curry pour accompagner. 🙂
La recette
Pour : 6 personnes – Préparation : 30 minutes – Cuisson : 12 à 14 minutes – Recette facile.
Ingrédients terrinette de poisson : 500 gr de poisson (lieu noir/jaune/cabillaud) – 25 cl de crème liquide – 3 blancs d’œuf – 1 jaune d’œuf – 1 demi-citron – 2 gr de curry – 4 pincée de sel – Poivre.
Ingrédients sauce crémeuse citron, curry : 1 demi-citron – 3 cuillères à soupe de crème fraîche – 1 jaune d’œuf – 1/2 cuillère à café de Curry – 2 pincée de sel.
Matériel utilisé : 6 ramequins (cuisson four) – Cul de poule (inox) – Hachoir – Mixeur – Presse agrumes – Couteau de cuisine.
Réalisation des terrinettes de poisson
- Préchauffez le four à 190° (th 6)
- Coupez les filets de poisson en petit morceau
- Hachez les morceaux de poisson
- Mixez le poisson haché avec de la crème liquide, du jus de citron pour obtenir une texture lisse.
- Ajoutez du curry, du sel et mixez plusieurs fois.
- Fouettez les œufs dans un cul de poule (plat creux) et les ajouter à la préparation.
- Mélangez bien l’ensemble des ingrédients à l’aide d’une spatule.
- Beurrez les ramequins et les remplir, jusqu’à 1 cm du bord.
- Les enfourner durant 12 minutes.
- Pour vérifier la fin de cuisson des terrinettes, piquez la pointe d’un couteau pour vérifier si celles-ci sont cuites. La pointe du couteau doit ressortir sèche, sinon rajoutez 2 minutes supplémentaires.
Sauce crémeuse citron, curry
- Fouettez un jaune d’œuf de la crème fraîche dans une petite casserole
- Toujours en fouettant ajoutez le curry et le citron.
- Passez la casserole sur le feu moyen.
- Fouettez en continu la sauce durant cette cuisson.
- Elle va s’épaissir progressivement.
- Arrêtez la cuisson dès les premiers frémissements.
Les jeunes pousses ou fine salade
Chez votre primeur, trouvez des jeunes pousses de salade de variétés différentes.
Si vous n’en trouvez pas, l’astuce est de couper finement quelques feuilles de deux variétés de salade. Par exemple feuilles de chêne (Rousse), laitue mizuna ou la mâche.
Je ne vous dis pas comment préparer une salade, je pense quand même que vous savez le faire.. 😉 Dans cette salade, j’ajoute un trait de citron pour rappeler la sauce et de l’huile d’olive.
J’espère que cette recette de terrine de poisson vous plaira et surtout passez de bonnes fêtes de fin d’année en famille ou entre amis.
Prenez soin de vous et restez prudent, au vu du contexte sanitaire actuel.
à bientôt,
Seb
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une belle assiette festive
bonne fin de journée