Tarte meringuée aux fruits rouges

Après vous avoir présenté la tarte citron meringuée sur Poivré Seb, voici la tarte meringuée aux fruits rouges. Vous le savez, j’aime la pâtisserie et encore plus quand celle-ci est réalisée avec de bon produits et des fruits de saison. Ceux du mois de juillet fraîchement cueillis depuis notre potager. Des fruits rouges riches en fibre qui apporteront aux palais des notes acidulées et pas trop sucrés.

Favorisant les apports en sucre naturel, mes pâtisseries d’aujourd’hui sont beaucoup moins sucrées que celles d’hier !

Les vertus des fruits rouges (Groseilles, cerises, fraises et framboises)

Comme le citron, les fruits rouges sont un gros apport en vitamine C, mais aussi en vitamine E. Ils sont un véritable atout minceur, puisqu’ils aident à garder la ligne. Peu calorique, de 35 à 50 Kcal pour 100 gr de fruits rouges. Ils contiennent beaucoup de fibre, du coup ils deviennent rassasiants.

A chacun sa vertu pour les fruits rouges.

L’un des premiers fruits rouges de l’année est la fraise. Celle-ci va booster les défenses immunitaires grâce à sa teneur en vitamine C. Elle vous apportera du tonus.

La cerise favorisera le bon fonctionnement intestinal, car elle est diurétique et dépurative. Fort chargée en sucre, il ne faudra pas en abuser.

La framboise qui est l’un des fruits les moins caloriques, aidera à favoriser la circulation sanguine. Elle est riche en eau et peu sucrée.

Les groseilles que j’aime beaucoup pour leurs côtés acidulées, désaltérantes et peu sucrées sont chargées de fer. Ce qui aide à être en forme toute la journée.

LA RECETTE

Pour : 6 à 8 personnes – Préparation : 35 minutes – Cuisson : 50 à 1h00 minutes à 180° / 100°Recette facile

Ingrédients pâte sablée : 190 gr de farine – 90 gr de beurre – 1 œuf – 60 gr de sucre en poudre – 1 pincée de sel

Autres ingrédients : 90 gr de framboises – 80 gr de groseilles – 70 gr de fraises – 3 blancs d’œuf – 40 de sucre en poudre.

Matériel utilisé : Rouleau à pâtisserie – Cul de poule (Saladier inox) – Cadre en inox (Ajustable) – Plaque de cuisson – Robot pâtissier – Papier cuisson – Film alimentaire – Billes en céramiques ou haricots secs.

Coût de la recette :

  • 4,75 €uros (Ingrédients complets)
  • 1,85 €uros (Framboises, fraises et groseilles provenant du jardin)

La pâte sablée.

Pour réaliser la pâte sablée, préparez bien en amont de la recette la pesée de tous les ingrédients. Reportez vous à la recette :  » Tarte aux poires Rocha à la frangipane saveur pépin de courge  » ou  » Tarte aux pommes meringuée aux perles de cassis « .

Réalisation du fond de tarte

Préchauffez le four à 180°.

1 – Sortez la pâte sablée du frigidaire, la disposer sur du papier sulfurisé et l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
2 – Dès que la pâte est bien étalée, la poser sur une plaque de cuisson avec le papier sulfurisé dessous et venir déposez le cadre en inox par dessus celle-ci.
3 – Exercez une forte pression en appuyant sur le cadre. La pâte sera ainsi prédécoupée.
4 – Découpez ensuite des bandes de pâte de la largeur du cadre et venir les souder avec le fond de tarte et les plaquer contre les parois intérieurs du cadre en inox.
5 – Ajoutez les billes en céramiques ou les haricots secs et enfournez le fond de tarte à 180° durant 10 min.
6 – Le temps de cuisson dépassé, sortir le fond de tarte du four et baissez la température à 100°.

Réalisation de la meringue aux fruits rouges

1 – Laver les fruits rouges et les sécher. Je les essuie simplement de mon côté pour garder toutes leurs vertus.
2 – Montez les blancs en neige en les fouettant au robot pâtissier ou à l’aide d’un batteur électrique.
3 – Les blancs en neige sont devenu presque fermes, ajouter le sucre par petite quantité tout en continuant de fouetter.
4 – La meringue est prête quand les blancs sont devenus très fermes et brillants.
5 – Ensuite ajoutez les groseilles, les framboises et les fraises et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.

Préparation et cuisson de la tarte meringuée aux fruits rouges.

1 – Ajoutez la meringue aux fruits rouges sur le fond de tarte en la recouvrant harmonieusement.
2Enfournez à 100° la tarte meringuée aux fruits rouges durant 45 min à 1h00 à surveiller.
3 – Surveillez la meringue qui ne devra pas brunir lors de cette cuisson. Elle devra être craquante à l’extérieur et fondante à l’intérieur.
4 – A la sortie du four, ajoutez quelques framboises et groseilles sur le dessus de la meringue pour y apporter une touche décorative.

Une pâtisserie gourmande, remplie de fraîcheur et de bons fruits rouges pour se régaler.

A bientôt,

Seb

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