10 octobre 2024

Tarte aux poires Rocha à la frangipane saveur pépin de courge

Cela me titillait depuis un moment de vous retrouver à travers ma cuisine, mon identité ici, Poivré Seb. 😉 Ces plats et ces pâtisseries que j’aime faire et partager avec vous et savourer avec les miens.

Mais pour cuisiner, il faut avoir du temps et surtout mettre du cœur dans celle-ci et de l’envie ! Je l’avais tout simplement perdu avec le rythme des journées chargées des semaines, les entraînements sportifs auprès des jeunes, mes enfants, trois petits joyaux, même si la petite dernière est bien remuante, lol. Puis ce projet d’agrandissement de notre cuisine validé et dont les travaux devrait bientôt commencer.. C’est pourquoi ces derniers mois, fût bien chargés depuis juillet, j’étais bien occupé. Du coup, il n’y avait plus de place pour la cuisine.

Depuis j’ai classé tout ça dans le dossier des archives dans le grenier. 😉 Le goût, l’envie, les idées gourmandes ont refait surface, les saveurs sont revenus dans mes casseroles et derrières les fourneaux.:)

C’est un plaisir pour moi, de faire ce retour gourmand avec cette pâtisserie : « Tarte aux poires Rocha et crème de pépin de courge ». Une pâtisserie qui vous fera voyager en Slovénie pour sa savoureuse huile aux pépins de courge riche en vertus. Elle vous emportera également au Portugal pour ces délicieuses petites poires Rocha. Que des bonnes choses à découvrir dans cette recette !

😉

LA RECETTE

Pour : 6 personnes – Préparation : 45 min à 1h00 – Durée de Cuisson : 20 min à 190°/200°

Ingrédients pour la pâte sablée : 220 gr de farine – 150 gr de beurre – 1 œuf – 90 gr de sucre semoule – 1 pincée de sel.

Ingrédients crème d’amande Slovène : 65 gr de beurre – 35 gr de sucre semoule – 1 à 2 œufs- 65 gr de poudre d’amande – 5 gr de farine – (5 gr de rhum) – 3 cl d’huile de pépin de courge.

Ingrédients garniture : 4 à 5 poires Rocha – 30 gr de pépin de courge (SWEET-PUMPKIN) – Sucre glace.

Réalisation de la pâte sablée

1 – Ajoutez dans un cul de poule la farine, le beurre, le sel et le sucre semoule. Du bout des doigts, réalisez un mélange sablonneux.

2 – Réalisez un puits au milieu, ajoutez y un œuf au centre et mélangez rapidement sans donner trop de corps à la pâte. Sinon vous risquez de la rendre élastique.

3 – Fraisez la pâte, poussez là, puis écrasez là pour mélanger tous les ingrédients.

4 Aplatissez là ou la mettre en boule et la recouvrir d’un film alimentaire. Laissez reposer 45 minutes au frigidaire ou 10 minutes au congélateur.

Réalisation de la crème d’amande Slovène.

1 – Réalisez un beurre pommade en le fouettant et y ajoutant 3 cl d’huile de pépin de courge.

2 – Battez les œufs avec le sucre et les ajouter au mélange puis fouetter l’ensemble des aliments.

3 – Incorporez la poudre d’amande, la farine, le rhum, bien mélanger et réservez de côté.

Le fond de tarte en pâte sablée

1 – Préchauffez le four à 180°. (th.6)

2 – Épluchez les poires, les couper en quatre parties, retirer la partie dure du milieu et les pépins au centre. Réservez de côté.

3 – Farinez légèrement votre plan de travail, puis étaler la pâte au rouleau à pâtisserie. Aidez vous du moule à tarte en guise de gabarit. (La surface de la pâte sablée devra bien sur être plus grande) A

* Fariner le dessus de la pâte sablée si celle-ci à tendance à coller au rouleau à pâtisserie.

4 Posez le moule à tarte sur la table, beurrez-le, le fariner et le recouvrir avec la pâte sablée.

5 – Tassez du bout des doigts la pâte sablée de façon à ce que celle-ci épouse bien le fond du moule.

6 – Peaufinez le contours de la tarte en grattant à l’aide d’un couteau le surplus de pâte sur les bords.

Garnissage de la tarte

1 – A l’aide d’une cuillère à soupe garnissez le fond de tarte de crème d’amande.

2 – Ajoutez les morceaux de poires Rocha et dispersez des graines de pépin de courge par dessus.

3 – Enfournez à 190° / 200° pendant 20 minutes.

Une tarte aux poires Rocha à la frangipane saveur pépin de courge qui devrait vous régaler ! 

A bientôt,

Seb

Cette recette participe au défi gourmand de Recette.de :

Défi Cuisine : les Couleurs et saveurs d'automne

 

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