C’est une petite pâtisserie toute simple à faire, moelleuse et délicieuse. Je l’ai appelé tout simplement génoise à l’orange et chocolat.

Un délicieux dessert dont son biscuit génoise est imbibé d’un sirop à l’orange. Il est aussi coupé en deux en son milieu et nappé d’une ganache chocolat noir intense. Un peu de feuille de menthe fraîche ciselées, des copeaux de chocolat blanc et quelques gouttes de chocolat sur le dessus de la génoise pour apporter un surplus de gourmandise.

Maintenant, c’est à vous de jouer pour réaliser cette pâtisserie. 🙂

LA RECETTE

Pour : 6 personnes – Préparation : 30 minutes – Cuisson : 30 minutes à 160° (Th 5)Recette facile

Ingrédients génoise rapide : 4 œufs180 gr de farine tamisé120 gr de sucre½ sachet de levure chimique1 CS d’eau1 pincée de sel.

Ingrédients sirop d’orange et chocolat fondu : 2 oranges30 gr de sucre en poudre(1 Cs de rhum blanc)80 gr de chocolat noir et 50 gr de chocolat blanc.

Ingrédient ganache au chocolat : 140 gr de chocolat noir10 cl de crème liquide ou de lait demi-écrémé

Matériel utilisé : 6 Ramequins (Petits moules) – Robot pâtissier – presse citron – Petite casserole – Couteau – Cuillère en bois – Cul de poule en inox – Pinceau culinaire.

Coût de la recette :

Les petites génoises

  1. Préchauffez le four à 160°C (Th 5).
  2. Beurrez et farinez les 6 moules.
  3. Mélangez la farine avec la levure chimique et tamisez. Mettez de côté.
  4. Séparez les blancs des jaunes d’œufs dans deux bols.
  5. Versez les blancs d’œufs dans le cul de poule du robot pâtissier.
  6. Ajoutez de l’eau.
  7. Montez les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient bien ferme.
  8. Ajoutez le sucre et réduire la vitesse du robot pâtissier au minimum.
  9. Ajoutez les jaunes œufs.
  10. Incorporez petit à petit le mélange farine/levure chimique en pluie.
  11. Déversez la pâte à génoise dans les petits moules ou ramequins.
  12. Enfournez pendant 30 minutes à 160° ou Th 5.
  • Pendant la cuisson de la génoise, réalisez le sirop d’orange et le chocolat fondu au bain Marie.
  • Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au cœur de la génoise. La lame du couteau doit ressortir sèche pour que la génoise soit cuite.

Laissez refroidir quelques minutes avant le démoulage de la génoise.

Sirop à l’orange

  1. Pressez deux oranges et déversez le jus obtenu dans une casserole.
  2. Ajoutez dans celle-ci le sucre et faites chauffez à petit feu.
  3. Incorporez le rhum si vous le souhaitez. (Ingrédient optionnel)
  4. Mélangez à l’aide d’une cuillère à bois.
  5. Stoppez aussitôt le sirop quand le sucre sera dissout.

Ganache au chocolat

Ajoutez le chocolat en morceau dans un cul de poule en inox.
Versez le lait dans une petite casserole et portez jusqu’à ébullition.
Versez le lait bouillant au dessus du chocolat et délayez avec la cuillère en bois.
Laissez reposer la ganache obtenu quelques minutes.

Finalisation du dessert

  1. Coupez les petites génoises en leurs milieux.
  2. Les imbiber copieusement de sirop à l’orange.
  3. Nappez de ganache au chocolat noir les faces du biscuit génoise.
  4. Recomposez les petites génoises.
  5. Rajoutez du sirop d’oranges sur les biscuits au pinceau culinaire.
  6. Saupoudrez par dessus des copeaux de chocolat blanc
  7. Puis quelques gouttes de chocolat noir. (Chocolat obtenu : Bain Marie)
  8. Terminez en ciselant des feuilles de mentes fraîches.

Bonne dégustation ! 😉 A bientôt mes fidèles lecteurs et prenez soin de vous,

Seb

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