21 novembre 2024

Étoile gourmande et croustillante aux poires caramélisées

Elle attire souvent les regards dès la nuit tombée. Elle est belle, nous en avons tous une. J’aime regarder souvent vers le ciel. Elles sont parfois filantes… Mais cette fois c’est dans une assiettes à dessert que l’on parle d’elle. 😉

Je vous présente mon étoile gourmande et croustillante aux poires caramélisées.

On continue ? 🙂

Cette étoile est constituée en son centre d’un délicieux mille-feuille croustillant et caramélisé. celui-ci se compose d’une chantilly parfumée au cassis. Puis d’une couche de brunoise de poires caramélisée.

Un caramel au cassis et l’autre au beurre salé seront réalisés pour cuire les poires. Elles seront ainsi fondantes et croustillantes. Les couverts (Couteaux et fourchettes) seront bien pratique pour déguster et apprécier ce dessert.

😉

Pour : 4 personnes – Temps de préparation : 45 minutes – Temps de cuisson : quelques minutes au four à 220°Recette assez facile.

Ingrédients : Feuilles de brick – 2 poires Bio (Conférence ou Williams) – 25 cl de crème liquide froide – 100 gr de sucre en poudre (20 gr de sucre froid) – 60 gr de beurre – 20 gr de beurre salé – 6 cl de sirop de cassis froid (Dont 2 cl pour la chantilly) – 2 cl de vin – Sel

Réalisation de la chantilly au parfum cassis

1 – Ajoutez 25 cl de crème liquide froide dans le cul de poule d’un robot ménager ou pâtisserie.

2 – Fouettez à grande vitesse pour donner du volume à la crème.

3 – La crème se transforme en chantilly, ajoutez le sirop de cassis froid petit à petit.

4 – Saupoudrez ensuite 20 gr de sucre en poudre. Stoppez le robot quand vous jugerez que la chantilly aura pris forme.

* Le fait d’avoir des ingrédients froids, cela vous permettra de mettre toutes les chances de votre côté pour réussir cette chantilly parfumée au cassis.

5 – Recouvrez la chantilly et réservez celle-ci au frigidaire.

Préparation des poires

1 – Épluchez les poires si elle ne sont pas bio et coupez-les en tranche de 4 à 5 mm d’épaisseur. Sois avec un bon couteau ou à la mandoline.

2 – Réduisez le reste en une brunoise de poires. Arosez d’un trait de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent. Mettez de côté au frais.

Réalisation des caramels et cuisson des tranches de poire

1 – Pour le caramel au beurre salé : déposez 40 gr de beurre dont 20 gr de beurre salé dans une poêle chaude sur le feu.

2 – Laissez fondre et ajoutez 40 gr de sucre en délayant avec une cuillère en bois.

3 – Ajoutez la moitié des tranches de poires au caramel et la brunoise au caramel qui prend forme.

4 – Laissez cuire et arrosez avec une cuillère à soupe les poires pendant toute la durée de cuisson.

5 – Un joli caramel prend forme, réduire le feu et laissez cuire quelques minutes.

6 – Sortir les poires du caramel et les réserver de côté. Récupérez le caramel liquide dans un petit ramequin et mettez de côté au frais.

1 – Pour le caramel au cassis : procédez de la même manière que les étapes ci-dessus. A la différence qu’il vous faudra verser avec le sucre 4 cl de sirop de cassis et les 2 cl de vin.

2 – Ajoutez le reste des tranches ainsi que la brunoise de poires au caramel de cassis.

* Il est important d’arroser constamment les poires durant la cuisson ! Le fruits en sera meilleur à la dégustation.

Réalisation et préparation des disques de feuille de brick

1 – A l’aide d’un emporte pièce de 8 à 10 cm de diamètre, débitez dans les feuilles de brick 36 disques. Oui je sais, cela fait beaucoup !!! 🙂

Tout en sachant qu’il vous faudra 9 disques de feuille de brick pour réaliser un croustillant. (Mille-feuille)

2 – Répartissez des tas de 3 disques de feuille de brick empilés les uns sur les autres, sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson.

3 – Saupoudrez de la cassonade au dessus des disques de feuille de brick. Celle-ci va cristalliser et caraméliser les feuilles de brick pendant la cuisson au four.

4Enfournez à 220° pendant quelques minutes. Surveiller cette cuisson qui est très rapide !

5 – Sortez les disques du four et laissez refroidir.

Montage des étoiles gourmandes…

1 – Découpez les tranches de poires caramélisées en deux dans leurs moitiés.

2 – Disposez celles-ci dans une assiette carré de préférence. Une grande assiette ronde ira très bien aussi.

3 – Déposez au centre des assiettes une première couche de 3 disques en feuille de brick.

4 – Ajoutez et répartissez la brunoise de poires caramélisées. Puis une seconde couche de disques en feuilles de brick.

5 – A l’aide d’un pochoir, ajoutez la chantilly parfum cassis en faisant une spirale.

6 – Terminer les mille-feuilles en déposant les trois derniers disques de feuille de brick sur la chantilly.

Servez-vous du caramel pour le reste de la décoration des assiettes à dessert. Faites marcher votre imagination ou inspirez vous des photos de présentation ci-dessous.

Une chouette étoile dans les assiettes qui vous réservera beaucoup de douceur et de saveur.

A bientôt

Seb

😉

 

Autre présentation de ce dessert

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