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Les mignardises salées Les recettes apéritives

Mignardises salées comme une gavotte

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Gavotte aillée, persillée

Gavotte tapenade de tomate séchée

 

J’adore les gavottes, ces petites mignardises sucrées de crêpe en dentelle.

Mon idée, pourquoi ne pas utiliser de la feuille de brick pour faire un semblant de gavotte.

Un support sympa, léger pour un visuel croustillant.

En tout cas, ce fût un jeu d’enfant pour réaliser ces gavottes.

Mon grand garçons pourra vous le dire 😉

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La recette

 Pour : 4 personnes.

Temps de préparation : 5 minutes.

Temps de cuisson : 5 minutes à 190° – T.C.G.

Réalisation de la recette : facile.

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 Les ingrédients

4 à 6 feuilles de brick

Ail frais

Persil frais

Tapenade de tomate séchée

Olive dénoyautées

Gruyère

1 pion d’ail frais.

Persil

Huile d’olive de la Vernède

Poivre et Sel

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Pour la gavotte aillée, persillée

* Rien de sorcier pour réaliser ces mignardises salées.

* Epluchez l’ail frais, lavez le persil et hachez bien ces deux ingrédients.

* Ajoutez le persil, l’ail frais dans un récipient et ajoutez une peu d’huile d’olive.

* Mélangez bien pour terminer cette préparation.

* Prenez une feuille de brick que vous étalez sur la table ou le plan de travail.

Commencez par étaler la préparation aillée sur la moitié de la feuille de brick.

Mignardises salées_comme_une_gavotte_PREPA3

* Ajoutez des fines lamelles de gruyère au milieu de la feuille de brick.

* Commencez le pliage sur 3 cm de large en serrant bien avec le bout des doigts.

 * Mettez au four à 190° pendant 5 minutes.

Gavotte tapenade de tomate séchée et olives concassées

* Pour cette gavotte, hachez des olives dénoyautées et les mélanger avec la tapenade.

* Ensuite faire de même que la préparation de la Gavotte aillée, persillée.

Mignardises salées_comme_une_gavotte_PREPA

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Une mignardise que vos enfants pourront réaliser facilement !

En plus se sera très bon au moment de servir l’apéritif.

Seb

Mignardises salées_comme_une_gavotte_VERTICALE

Les pizzas de Poivré Seb Les tartes salées Recettes Végétariennes

Mille feuilles pizza au chèvre doux et miel épicé

Mille_feuille_pizza_chèvre doux_et_miel_3

Quand on pense aux pizzas, c’est toujours avec une bonne pâte à pain, une base sauce tomate et surtout bien garnit.

Je vous propose une version revisitée de la pizza !

Elle sera sympa au visuel et légère en bouche donc pas bourratif du tout.

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Les feuilles de brick seront le support pour cette pizza.

Plusieurs feuilles de brick s’empileront pour réaliser cette pizza.

Un jeu d’enfant. 🙂

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Je vous présente un : « Mille-feuille Pizza »

J’ai récemment réalisé un atelier culinaire pour présenter ce mille feuilles pizza.

Cliquez : ici ou sur la photo

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Mille_feuille_pizza_chèvre doux_et_miel_2

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Pour cette recette, il faut avoir un emporte-pièce rond de 10 cm !!

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Pour : 4 personnes. (4 mille-feuilles)

Temps de préparation : 15 minutes maximum.

Temps de cuisson : 10 minutes maximum.

Réalisation de la recette : facile

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Les ingrédients

6 feuilles de brick

80 gr fromage de chèvre frais ou Chavroux.

80 gr d’émincés de lardons fumés ou nature.

80 gr à 100 gr Gruyère râpé.

Miel liquide.

Huile d’olive

Poivre 5 baies, piment doux.

Feuille de papier cuisson

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* Prenez 6 feuilles de brick, découpez dans celle-ci des cercles, à l’aide de l’emporte-pièce.

Soit, 6 cercles découpés pour chaque feuille de brick, soit 36 cercles.

* Badigeonnez les cercles un à un d’huile d’olive.

*Mille_feuille_pizza_préparation

* Préchauffez votre four à 180°. (TCG)

* Sur la plaque de four, déposez une feuille de papier cuisson, puis disposez sur celle-ci, 12 piles de 3 cercles de FDB.

* Saupoudrez l’ensemble avec le gruyère râpé, les lardons, le chèvre et mettre au four pendant 3 à 4 minutes.

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Montage des milles feuilles pizzas !

* Dès la sortie du four, prenez une pile de 3 cercles de FDB et déposez dessus si vous le désirez un peu de miel et ajoutez un peu de poivre 5 baies et de piment doux.

* Redéposez une pile de 3 cercles de FDB et réalisez de nouveau l’étape citée ci-dessus.

* Pour finir la réalisation du mille-feuille pizza, déposez une dernière pile de feuille de brick.

*Mille_feuille_pizza_Tableau

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A servir tout de suite !

Cette pizza croustillante, légère sera savoureuse avec une petite salade d’endive en accompagnement !

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Infos culinaires

Atelier cuisine Poivré Seb première édition.

Quel plaisir j’ai eu ce vendredi soir à proposer mon premier atelier cuisine avec les personnes de ma commune !

J’ai partagé ma passion pour la cuisine à ma façon.

Simple, rapide et conviviale.

Le thème choisit : La feuille de brique.

Le programme atelier culinaire_2015

Présent ce vendredi une trentaine de personne.

Ils m’ont écouté, suivi et réalisé ensuite un mille feuille pizza.

Cette recette, je vous la présenterai bientôt ici prochainement !

 Atelier culinaire

Pour finir cet atelier de cuisine, nous avons réalisé des sucettes en feuille de brick au saumon fumé et chèvre frais citronné.

Les personnes présentes ce soir là, ont apprécié, ce moment de partage lors d’une soirée animée, autour de la feuille de brick !

Une expérience à renouveler. 🙂

(D’autres photos viendront prochainement décorer cet article)

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Petit gratin Alsacien et feuille de chêne en corbeille.

Petit_gratin_Alsacien_Jambon_Déco2

Pendant ma semaine en Alsace avec ma petite famille,

nous avons pu découvrir et déguster, plusieurs produits régionaux.

Je vais donc vous présentez, dans cette première partie des recettes de Montagne.

Une recette originale que j’ai pensé à réaliser et je vous la partage aujourd’hui !

Petit gratin Alsacien et feuille de chêne en corbeille.

Une Ambiance chaleureuse et gourmande assurée avec cette recette Alsacienne.

 Une idée de plat d’hiver, à partager en famille ou entre amis, près de la cheminée.

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Pour : 4 personnes.

Temps de réalisation : 1h15.

Temps de cuisson : 30 minutes environ. (Sur l’ensemble du plat)

Réalisation de la recette : assez facile.

A manger : Chaud et froid.

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Les ingrédients :

Munster : 100 gr

Crème liquide (Semi épaisse) : 20 cl

Vin blanc d’Alsace : 2 cl à 3 cl

Pommes de terre : 800 gr

Feuilles de brick : 4

Lardons fumés : 80 gr à 100 gr

Tome des montagnes : 40 gr à râper.

Poivre : 1 pincée en fin de cuisson.

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La réalisation de la recette :

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Réaliser un plat sympa en feuille de brick !

1 – Commencez à réaliser les petits plats en feuilles de brick.

Prenez un récipient creux de 10 cm à 12 cm de diamètre, assez haut.

Disposez une feuille de brick dans celui-ci.

S’assurer que la feuille de brick repose bien au fond du récipient.

Ensuite, déposez un emporte-pièce sur la feuille de brick (voir la photo)

Petit_gratin_Alsacien_Prépa

Cette technique évite que les feuilles de brick, retombent dans les récipients.

Vous pouvez remplacer l’emporte pièce, par du riz.

Faites de même pour les trois autres récipients.

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Placez les récipients dans le four à 250° –  Toute cuisson groupée.

Laisser cuire pendant 3 minutes.

Petit_gratin_Alsacien_plat_2

Sympa à faire, des plats en feuille de brick, non !

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2 – Préparez les pommes de terre, les éplucher et les couper en rondelles très fines.

Pour ma part, j’utilise le Fresh express de chez Moulinex !

Petit_gratin_Alsacien_fresh_express

Il est super, petit et très pratique pour la cuisine.

Je vous le présenterai, dans l’un de mes futurs articles sur Poivré Seb.

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Revenons à nos pommes de terre, dès que celle-ci sont coupées, les rincer à l’eau plusieurs fois pour enlever l’amidon.

Petit_gratin_Alsacien_pomme de terre

 Plongez ensuite celles-ci, dans une casserole remplie d’eau.

Cuire pendant 12 minutes à feu vif.

Après la cuisson, bien égoutter les pommes de terre, dans une passoire.

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3 – Epluchez et coupez les oignons en rondelles très fines.

Petit_gratin_Alsacien_oignon

Les faire revenir à la poêle, avec une noisette de beurre et une pincée de sel.

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4 – Prendre quatre ramequins (Spécial cuisson au four),

Déposez une cuillère à café de crème liquide.

Ensuite, réaliser une première couche de pomme de terre puis les oignons.

Petit_gratin_Alsacien_PDT_ramequin

Finissez par une couche de tranche fine de Munster.

Ne salez surtout pas !

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Vous refaites ces différentes étapes, afin d’arriver en haut des ramequins.

L’étape finale, consiste à verser de façon égale, le vin blanc d’Alsace dans chaque ramequin.

Terminez par la cuisson au four à 250° pendant 10 à 12 minutes.

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5 – Pour l’accompagnement de ce plat !

J’ai choisis une petite salade de feuille de chêne, jolie pour sa couleur et ses feuilles…

Vous déposez sur le rebord du plat en feuille de brick, une tranche de jambon de pays.

Petit_gratin_Alsacien_Jambon_Déco*

Pour le côté déco, je réalise des chips de pomme de terre.

Aux lardons fumés et saupoudrer de la tome des Montagnes à râper.

Emmenez vos amis en altitude, le temps d’une soirée, avec cette recette Alsacienne !

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