Pendant ma semaine en Alsace avec ma petite famille,
nous avons pu découvrir et déguster, plusieurs produits régionaux.
Je vais donc vous présentez, dans cette première partie des recettes de Montagne.
Une recette originale que j’ai pensé à réaliser et je vous la partage aujourd’hui !
Petit gratin Alsacien et feuille de chêne en corbeille.
Une Ambiance chaleureuse et gourmande assurée avec cette recette Alsacienne.
Une idée de plat d’hiver, à partager en famille ou entre amis, près de la cheminée.
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Pour : 4 personnes.
Temps de réalisation : 1h15.
Temps de cuisson : 30 minutes environ. (Sur l’ensemble du plat)
Réalisation de la recette : assez facile.
A manger : Chaud et froid.
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Les ingrédients :
Munster : 100 gr
Crème liquide (Semi épaisse) : 20 cl
Vin blanc d’Alsace : 2 cl à 3 cl
Pommes de terre : 800 gr
Feuilles de brick : 4
Lardons fumés : 80 gr à 100 gr
Tome des montagnes : 40 gr à râper.
Poivre : 1 pincée en fin de cuisson.
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La réalisation de la recette :
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Réaliser un plat sympa en feuille de brick !
1 – Commencez à réaliser les petits plats en feuilles de brick.
Prenez un récipient creux de 10 cm à 12 cm de diamètre, assez haut.
Disposez une feuille de brick dans celui-ci.
S’assurer que la feuille de brick repose bien au fond du récipient.
Ensuite, déposez un emporte-pièce sur la feuille de brick (voir la photo)
Cette technique évite que les feuilles de brick, retombent dans les récipients.
Vous pouvez remplacer l’emporte pièce, par du riz.
Faites de même pour les trois autres récipients.
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Placez les récipients dans le four à 250° – Toute cuisson groupée.
Laisser cuire pendant 3 minutes.
Sympa à faire, des plats en feuille de brick, non !
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2 – Préparez les pommes de terre, les éplucher et les couper en rondelles très fines.
Pour ma part, j’utilise le Fresh express de chez Moulinex !
Il est super, petit et très pratique pour la cuisine.
Je vous le présenterai, dans l’un de mes futurs articles sur Poivré Seb.
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Revenons à nos pommes de terre, dès que celle-ci sont coupées, les rincer à l’eau plusieurs fois pour enlever l’amidon.
Plongez ensuite celles-ci, dans une casserole remplie d’eau.
Cuire pendant 12 minutes à feu vif.
Après la cuisson, bien égoutter les pommes de terre, dans une passoire.
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3 – Epluchez et coupez les oignons en rondelles très fines.
Les faire revenir à la poêle, avec une noisette de beurre et une pincée de sel.
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4 – Prendre quatre ramequins (Spécial cuisson au four),
Déposez une cuillère à café de crème liquide.
Ensuite, réaliser une première couche de pomme de terre puis les oignons.
Finissez par une couche de tranche fine de Munster.
Ne salez surtout pas !
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Vous refaites ces différentes étapes, afin d’arriver en haut des ramequins.
L’étape finale, consiste à verser de façon égale, le vin blanc d’Alsace dans chaque ramequin.
Terminez par la cuisson au four à 250° pendant 10 à 12 minutes.
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5 – Pour l’accompagnement de ce plat !
J’ai choisis une petite salade de feuille de chêne, jolie pour sa couleur et ses feuilles…
Vous déposez sur le rebord du plat en feuille de brick, une tranche de jambon de pays.
Pour le côté déco, je réalise des chips de pomme de terre.
Aux lardons fumés et saupoudrer de la tome des Montagnes à râper.
Emmenez vos amis en altitude, le temps d’une soirée, avec cette recette Alsacienne !