Les soirées passent parfois très vite en pleine semaine, surtout après une longue journée de travail ou après les devoirs de nos loulous ou encore, après être rentré d’un entraînement sportif… Je parle en connaissance de cause là, hihihi 😉
Nous sommes lundi aujourd’hui et je vais vous donner une idée de recette d’un plat facile, rapide à réaliser pour un premier jour de la semaine !
Voici un flan aux lardons et courgettes en tourbillon. (Dernières courgettes du jardin)
La recette
Pour : 4 à 6 personnes – Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 20 minutes – Réalisation de la recette : facile – A manger : chaud
Les ingrédients : 2 œufs bios – ½ litre de lait – 50 gr de farine -1 courgette assez longue – 90 gr de lardons sans gras – Quelques gouttes d’huile de pépin de courge Sweet-pumpkin – Sel et poivre.
La préparation de la recette (Préchauffez le four à 200°)
1 – Mélangez dans un plat creux les œufs, le lait, le sel et le poivre à l’aide d’un fouet. Incorporez la farine par saupoudrage tout en remuant. Laissez reposer le mélange.
2 – Nettoyez la courgette et débitez-là à la mandoline en lamelle de 2 mm d’épaisseur. Coupez les lamelles de courgette dans la longueur en deux parties.
3 – Ajoutez les lamelles de courgette dans une tourtière contre les bords de celle-ci. Avec le restant des courgettes représentez la forme d’un tourbillon au milieu du plat. Voir la photo ci-dessous.
4 – Parsemez les lardons au dessus de la tourtière et versez le mélange à base d’œuf entre les lamelles de courgette.
5 – Ajoutez quelques gouttes d’huile de pépin de courge et enfournez à 190° pendant 20 minutes.
Pour les plus gourmands, vous pourrez ajouter du gruyère râpé sur le dessus, avant la cuisson.
Un flan bien sympathique, fondant et savoureux qui donnera le tournis à vos papilles.