Halloween Les pâtisseries

Gâteau halloween aux pommes et caramel beurre salé

Aujourd’hui, j’ai le plaisir de vous présenter le gâteau halloween aux pommes et caramel beurre salé de mon garçon de 10 ans, Quentin. Tout comme moi il aime cuisiner, mais surtout faire de la pâtisserie.:) Je suis heureux de vous dévoiler son gâteau sur Poivré Seb. Même si je l’ai assisté sur certaines étapes de la recette, une chose est sûr, la relève est assurée. 😉

Saveurs envoûtantes

Ce gâteau vous dévoilera des saveurs acidulées avec ces pommes cuites à la poêle et légèrement caramélisés. L’autre saveur surprenante à découvrir sera le caramel beurre salé, pas trop salé, sucré et doux à la fois dans le palais que l’on retrouvera sous forme de crème fouettée et sous forme de sirop, arrosé d’une goûte de rhum pour imbiber et parfumer le biscuit génoise.

Du côté des papilles, vous l’avez compris, l’ensemble des ingrédients que renferme ce gâteau Halloween fonctionnent à merveille. Côté déco, les petits fantomes (meringue) et les pierres tombales (biscuit à la cuillère) garantiront l’effet surprise Halloween le soir du 31 octobre. Mais bon, comme c’est trop bon, même pas peur !

LA RECETTE

Pour : 6 personnes – Préparation : 30 minutes – Cuisson : 20 minutesRecette facile

Ingrédients :

  • Génoise : 4 œufs – 200 gr de farine – ½ sachet de levure chimique – 120 gr de sucre en poudre – ½ cl d’eau – 1 pincée de sel.
  • Sauce caramel beurre salé : 20 gr de beurre – Crème liquide 12 cl – 100 gr de sucre.
  • Crème fouettée : 25 cl de crème liquide 30% M.G (FROIDE) – 30 gr de sucre en poudre.
  • Pommes caramélisées : 2 à 3 pommes de saison – 20 gr de beurre – 30 gr de sucre – 1/2 cl de rhum.

Décoration : meringues (Fantômes) – Pierres tombales (Biscuits à la cuillère)

Matériel : Couteau de cuisine – Couteau de cuisine dentelé – Moule rectangulaire – Spatule en bois – poêle – Robot pâtissier.

Coût de la recette :

La génoise

Pour réaliser la génoise, reportez vous à la recette :  » Gâteau Napolitain  » ou celle de la :  » Génoise rapide « .

Sauce caramel beurre salé

  1. Saupoudrez le sucre dans une casserole et le laisser caraméliser. Sans mélanger !
  2. Dès que la coloration passera à la jolie couleur rousse, ajoutez le beurre.
  3. Dès que le beurre aura fondu, ajoutez la crème liquide en filet tout en mélangeant délicatement.
  4. Laissez refroidir à température ambiante.

La crème fouettée au caramel beurre salé

  1. Ajoutez la crème liquide froide dans le cul de poule du robot pâtissier.
  2. Battez la crème à vitesse maxi.
  3. Quand la crème sera devenue épaisse, volumineuse, ajoutez 2 CS de sauce caramel beurre salé.
  4. Laissez battre encore 2 à 3 minutes pas plus !
  5. Laissez reposer la crème fouettée au frigidaire.

Les pommes caramélisées

  1. Epluchez et découpez les pommes en quatre, retirez les pépins.
  2. Découpez au couteau ou à la mandoline des lamelles de pomme.
  3. Les faire revenir dans une poêle avec 20 gr de beurre et 30 gr de sucre.
  4. Durant la cuisson, bien mélanger à l’aide d’une spatule en bois.
  5. Ajoutez en fin de cuisson, dès coloration des pommes, le rhum.
  6. Débarrassez les pommes de la poêle en mettant celle-ci de côté !

Le sirop aux caramel beurre salé pour imbiber la génoise

  1. Transvidez le restant de sirop de caramel dans la poêle.
  2. Mélangez pour ramasser les sucs de cuisson et le parfum des pommes cuites.
  3. Allongez la sauce obtenue de 20 cl d’eau ou de lait et mélangez une dernière fois.

Montage du gâteau Halloween

  1. A l’aide d’un bon couteau dentelé et tranchant de cuisine, découpez horizontalement en deux ou trois tranches, selon l’épaisseur de la génoise obtenu lors de la cuisson.
  2. Imbibez de sirop de caramel, les tranches de génoise.
  3. Placez les lamelles de pomme sur la première tranche de génoise.
  4. Ensuite à l’aide d’un pochoir, nappez les pommes de crème fouettée.
  5. Recouvrez d’une seconde et dernière tranche de génoise.
  6. Recouvrir une nouvelle fois de lamelle de pomme.

La décoration

En ce qui concerne la décoration, avec Quentin, nous avons réalisé des fantômes en meringue.  (Blanc d’œuf + sucre + Cuisson : 1h30 à 80°)

Pour les pierres tombales, nous avons pris des biscuits à la cuillère que nous avons coupés en deux diagonalement et inscrit « RIP » ou réalisé des croix avec du chocolat noir fondu.

La toiles d’araignée quand à elle, fût réalisée au pochoir avec le restant de la crème fouettée caramel beurre salé.

Une petite araignée pour encore plus effrayer et le tour est joué pour ce gâteau halloween aux pommes et caramel beurre salé.

Merci Quentin !

🙂

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1 commentaire

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