Pour voir la page Facebook de « Compile-moi un menu ! » cliquez sur le logo ci-dessous
« Compile-moi un menu ! » c’est associé contre la mobilisation du cancer du sein,
à travers le défi du mois d’octobre : « Octobre la cuisine rose ».
En parallèle avec Octobre rose, l’association qui lutte contre le cancer du Sein.
*
Un grand merci à vous !
Vous êtes nombreux de la blogosphère gourmande à avoir répondu présent,
en publiant de très jolies recettes en guise de soutien à cette mobilisation.
Rose comme l’espoir d’éradiquer un jour cette foutue maladie.
*
Après mon dessert : « Carpaccio de pommes au cassis et vin rouge sur pâte sablée »
Je vous présente cette fois-ci une terrine à l’avocat et émietté de saumon au poivre vert.
*
La recette
Pour : 4 personnes.
Temps de réalisation : 30 minutes.
Réalisation de la recette : assez facile.
Avoir un emporte pièce de diamètre 6 à 7 cm.
*
Les ingrédients
90 gr de saumon en boite (Egoutté)
2 avocats mûre.
4 tomates cerise
Poivre vert
Persil
Graines de sésame
1 demi pion d’ail frais
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Sauce soja (Nappage)
jus de citron
*
Réalisation de la recette
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, cette recette se réalise assez vite.
* Hachez le persil et l’ail frais très finement et mettez de côté.
*
Préparation du saumon en boite
* Egouttez bien la boite de saumon et émiettez-le à la fourchette.
Attention, je ne parle pas de rillettes de saumon ! 🙂
* Concassez le poivre vert, une dizaine de graine dans un pilon.
* Mélangez le poivre vert au saumon émietté, ajoutez l’huile d’olive,
1 pincée de sel, 1 cl de jus de citron et mélangez bien.
* Placer cette préparation au frigidaire.
*
Préparation de la mousse d’avocat
* Coupez deux avocats en deux, retirez la chair avec une cuillère à soupe.
* Placez ensuite les avocats dans un mixeur avec 1 cl à 2 cl de jus de citron.
* Ajoutez une à deux pincées de sel et une pincée de poivre et mixez.
* Placez au frais cette mousse d’avocat.
*
Réalisation des verrines
* Prenez votre emporte pièce et déposez une couche de saumon au fond.
Tassez un peu celui-ci sur une couche de 2 cm d’épaisseur.
* Incorporez maintenant la mousse d’avocat sur 2 cm d’épaisseur environ.
* A l’aide d’une cuillère à café, bien la répartir à l’intérieur de l’emporte pièce.
Le moment de vérité à sonné… soulevez délicatement l’emporte pièce.
La terrine tient bien, c’est parfait.
* Essuyez l’emporte pièce avec de l’essuie tout.
* Renouvelez l’opération ci-dessus avec les trois autres terrines à réaliser.
*
La touche finale
Faites confire les tomates quelques instant (1 minute) au fou à 200°
Saupoudrez le persil et l’ail haché au-dessus des terrines.
Posez ensuite les tomates cerise au milieu de celle-ci.
Déposez un trait de nappage sauce soja sur le côté des assiettes.
Finissez en saupoudrant les graines de sésame par-ci par-là.
*
Des terrines vertes et rose pour ce mois d’octobre.
Elles feront plaisir à voir sur vos tables.
*