C’est un plat facile à réaliser et que vous pourrez joliment présenter dans vos assiettes. Je vous présente la pomme de terre au four à la crème de citron et saumon. Une pomme de terre écrasée et mélangée avec du saumon qui sera mariné au préalable avec de l’huile d’olive, du sel de Guérande, de …
saumon
Nouilles de riz en salade fraicheur du moment et sa vinaigrette de soja
La chaleur est de retour en ce moment, quoi de mieux que de déguster une salade froide, pleine de fraicheur à multiple saveurs.
Le top avec cette salade c’est qu’elle se réalisera très vite dans un temps Top Chrono !
Au programme, nouilles de riz, saumon fumé, pamplemousse, avocats, tomates cerises, émietté d’amande pour le côté croquant et bien sûr pour terminer, la petite sauce vinaigrée au soja.
Pour : 4 personnes – Temps de préparation : 20 minutes maximum – Temps de cuisson : 4 minutes – Réalisation de la recette : facile.
Les ingrédients : 200 gr de nouille de riz – 100 gr de dos de saumon fumé – 1 pamplemousse – 1 avocat – Tomates cerises – 25 gr amandes écrasées – Sauce soja (KIKKOMAN) – Huile d’olive – Echalote – Vinaigre de vin – Sel et poivre 5 baies
Réalisation de la recette
1 – Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole, pendant ce temps, préparez le reste des aliments …
2 – Coupez le pamplemousse dans sa moitié et épluchez celui-ci. Récupérez les quartiers de pamplemousse que vous coupez en deux. Réservez au frais.
3 – Coupez les 100 gr de dos de saumon fumé en petite portion. Les tomates cerises en deux. Réservez au frais.
4 – On termine par l’avocat, dénoyautez-le et coupez-le en 8 parties égales, retirez la peau. Arrosez les portions d’avocat d’un filet de jus de citron pour éviter le noircissement.
5 – L’eau Boue, plongez les nouilles de riz pendant 4 minutes, ça va très vite à cuire.
6 – Pendant ce last de temps, réalisez la vinaigrette au soja, une petite échalote à hacher menu, deux belles cuillères à soupe d’huile d’olive, une cuillère à café de vinaigre de vin, une cuillère à soupe de sauce soja, une pincée de poivre 5 baies et deux pincées de sel. Mélangez la vinaigrette est prête.
7 – Les nouilles sont cuitent, les égoutter dans une passoire et les passer sous l’eau froide du robinet.
8 – Ajoutez les morceaux de pamplemousse, de saumon fumé, les tomates cerises dans les nouilles et bien mélanger.
9 – Répartissez les parts d’avocat dans les assiettes, servez la salade de nouille de riz bien fraiche sur le côté, salez, poivrez, la petite vinaigrette de soja et pour finir saupoudrez les amandes concassées.
Une fraicheur en bouche assurée avec cette recette de salade de nouille de riz réalisée en quelques minutes seulement ! Et en plus c’était parfait, on c’est tous régaler.
Cette recette participe au défi du mois en cours de Compile Moi Un Menu ! : « 30 minutes chrono ! »
Vous pouvez participer à ce défi du 1er mai au 25 mai 2016 à minuit.
C’est un jeu culinaire sympa que j’ai créé en juillet 2015. Depuis nous sommes deux à gérer CMUM, Nathalie du blog : « Une cuisine pour voozenoo » est venue m’épauler dans l’organisation du jeu.
Sur CMUM, vous pourrez voir aussi des jolies recettes, grâce au index créés depuis peu.
N’hésitez plus, participez à ce défi ou fouiner les jolies recettes des participants.
Beurre citronné persillé parfumé au curry
C’est tout bête à réaliser, fallait simplement y penser.
Le beurre citronné persillé pourra accompagner par exemple le saumon fumé.
Mais aussi tous les autres poissons fumés …
Je profite de cet article pour dire que ce très bon saumon fumé est fait maison.
Il provient du restaurant « Au Relais Champagne » situé à La Fère dans le département de l’Aisne – 02270.
Cliquez sur la page officielle Facebook ci-dessous :
Pour ceux qui habite dans mon coin, vous pouvez commander et emporter ce saumon fumé.
Au relais Champagne, on y mange bien, c’est fin et l’accueil y est chaleureux !
Des menus et une grande variété de plat, vous seont proposés.
La recette
Pour : 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de réfrigération : 5 minutes
Réalisation de la recette : très facile
A manger : froid
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Les ingrédients : 50 gr à 60 gr de beurre moue – 2 gr de persil – 1 demi-citron – 1 petite pincée de curry.
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La préparation de la recette
Rien de plus simple !
1 – Déposez 50 gr ou 60 gr de beurre moue dans un bol.
2 – Pressez un demi-citron par dessus le beurre, ajoutez une petite pincée de curry pour donner de la couleur et une touche de goût en plus.
3 – Hachez finement le persil frais, si possible pour plus de saveur.
4 – Ecrasez et mélangez à l’aide d’une fourchette, l’ensemble des ingrédients.
5 – Présentez ce beurre citronné persillé dans une petite verrine pour accompagner vos différents plats, tel que ce saumon fumé du Relais Champagne !
Un bon saumon fumé maison, un joli beurre citronné, persillé, une coupe de champagne et se serra parfait !
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Saumon cru cuit à la marinade de pomelo – citron
C’est frais, c’est fin, c’est parfumé au persil et zeste de pamplemousse et de citron.
Une entrée festive à déguster, soit pendant les fêtes ou toute l’année.
Je vous propose le saumon cru, cuit à la marinade de pomelo et de citron.
Une entrée qui sera facile à réalisée, à condition d’avoir une bonne lame de couteau pour couper de fine tranche de saumon.
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La recette
Pour : 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de réfrigération : 5 minutes
Réalisation de la recette : facile
A manger : froid
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Les ingrédients : 500 gr à 600 gr de saumon frais – 1 pamplemousse ou pomelo – 1 citron – 1 cuillère à café de sel de Guérande – Persil – huile d’olive – poivre 5 baies et sel.
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La préparation de la recette
1 – Posez bien à plat le morceau de pavé de saumon et à l’aide d’une pince épilée, retirez les arrêtes.
Pour cela, il vous faut passer la paume de la main dans le sens inverse des stries blancs du saumon. (Voir la photo ci-dessous)
2 – Les arrêtes sont bien tous retirées, posez la paume de la main sur le saumon et à l’aide d’un bon couteau, découpez de fines tranches que vous déposez dans une assiette posée à coté.
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Réalisation de la marinade
1 – Rien de plus simple, pressez un demi pomelo et un demi citron dans un bol.
2 – Ajoutez du persil frais haché, une pincée de poivre 5 baie et une cuillère à café de sel de Guérande.
3 – Mélangez bien l’ensemble de la marinade, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive si vous le souhaitez.
4 – Avec un pinceau culinaire, badigeonnez toutes les tranches de saumon dans les assiettes.
La marinade débutera sa cuisson grâce aux acides de ces fruits pressés !
Réservez au frais ou au réfrigérateur pendant 5 à 10 minutes avant de commencer la dégustation.
J’ai réalisé une sauce au fromage blanc et fromage frais persillé, citronné pour remplacer le beurre que l’on étale souvent sur les toasts !
Une entrée légère et savoureuse à réaliser et à faire découvrir à vos convives.
Terrine à l’avocat et émietté de saumon au poivre vert.
Pour voir la page Facebook de « Compile-moi un menu ! » cliquez sur le logo ci-dessous
« Compile-moi un menu ! » c’est associé contre la mobilisation du cancer du sein,
à travers le défi du mois d’octobre : « Octobre la cuisine rose ».
En parallèle avec Octobre rose, l’association qui lutte contre le cancer du Sein.
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Un grand merci à vous !
Vous êtes nombreux de la blogosphère gourmande à avoir répondu présent,
en publiant de très jolies recettes en guise de soutien à cette mobilisation.
Rose comme l’espoir d’éradiquer un jour cette foutue maladie.
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Après mon dessert : « Carpaccio de pommes au cassis et vin rouge sur pâte sablée »
Je vous présente cette fois-ci une terrine à l’avocat et émietté de saumon au poivre vert.
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La recette
Pour : 4 personnes.
Temps de réalisation : 30 minutes.
Réalisation de la recette : assez facile.
Avoir un emporte pièce de diamètre 6 à 7 cm.
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Les ingrédients
90 gr de saumon en boite (Egoutté)
2 avocats mûre.
4 tomates cerise
Poivre vert
Persil
Graines de sésame
1 demi pion d’ail frais
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Sauce soja (Nappage)
jus de citron
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Réalisation de la recette
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, cette recette se réalise assez vite.
* Hachez le persil et l’ail frais très finement et mettez de côté.
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Préparation du saumon en boite
* Egouttez bien la boite de saumon et émiettez-le à la fourchette.
Attention, je ne parle pas de rillettes de saumon ! 🙂
* Concassez le poivre vert, une dizaine de graine dans un pilon.
* Mélangez le poivre vert au saumon émietté, ajoutez l’huile d’olive,
1 pincée de sel, 1 cl de jus de citron et mélangez bien.
* Placer cette préparation au frigidaire.
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Préparation de la mousse d’avocat
* Coupez deux avocats en deux, retirez la chair avec une cuillère à soupe.
* Placez ensuite les avocats dans un mixeur avec 1 cl à 2 cl de jus de citron.
* Ajoutez une à deux pincées de sel et une pincée de poivre et mixez.
* Placez au frais cette mousse d’avocat.
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Réalisation des verrines
* Prenez votre emporte pièce et déposez une couche de saumon au fond.
Tassez un peu celui-ci sur une couche de 2 cm d’épaisseur.
* Incorporez maintenant la mousse d’avocat sur 2 cm d’épaisseur environ.
* A l’aide d’une cuillère à café, bien la répartir à l’intérieur de l’emporte pièce.
Le moment de vérité à sonné… soulevez délicatement l’emporte pièce.
La terrine tient bien, c’est parfait.
* Essuyez l’emporte pièce avec de l’essuie tout.
* Renouvelez l’opération ci-dessus avec les trois autres terrines à réaliser.
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La touche finale
Faites confire les tomates quelques instant (1 minute) au fou à 200°
Saupoudrez le persil et l’ail haché au-dessus des terrines.
Posez ensuite les tomates cerise au milieu de celle-ci.
Déposez un trait de nappage sauce soja sur le côté des assiettes.
Finissez en saupoudrant les graines de sésame par-ci par-là.
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Des terrines vertes et rose pour ce mois d’octobre.
Elles feront plaisir à voir sur vos tables.
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