10 octobre 2024

Tarte royale agrumes

J’ai le sourire au lèvres en rédigeant l’introduction de cette recette… Pourquoi ? Car après quelques coups de crayon, un peu de couleur, le passage en cuisine je n’étais pas sûr du résultat final…

Mais vous avez vu la photo de cette pâtisserie, elle est colorée, donne envie et c’est avec plaisir que je vous dévoile la recette de cette tarte royale agrumes.

Je pense que vous aimerez le visuel de ces agrumes qui apportent du volume, des couleur douces sur les tons orangés. Côté goût, l’alliance des agrumes avec la chantilly saveur citron est parfaite. La pâte sablée vanillée associée au biscuit moelleux à la frangipane citronnée apportera encore plus de gourmandise.

Une recette de pâtisserie facile à faire si on respecte bien les différentes étapes proposées.

🙂

LA RECETTE

Pour : 6 personnes – Temps de préparation : 40 minutes – Temps de cuisson : 25 à 30 minutes Recette moyennement facile

Les ingrédients pour la pâte sablée : 180 gr de farine – 80 gr de sucre – 60 gr de beurre – 1 œuf – 1 pincée de sel – 1 Cc d’extrait de vanillé.

Les ingrédients du biscuit frangipane citron : ½ citron – 130 gr de poudre d’amande – 2 œufs – 60 gr de beurre – 80 gr de sucre.

Agrumes : 1 pamplemousse rose – 2 clémentines

Chantilly : 25 cl de crème liquide 30% M.G. (Froide) – 30 gr de sucre – ½ citron

Autre ingrédient : Chocolat amer en poudre.

* Ustensile de cuisine : Cercle en inox à tarte ou pâtisserie / Diamètre 20 à 25 cm – Grande poche à douille.

Réalisation de la pâte sablée

1 – Dans un cul de poule ou calotte, ajoutez la farine et mélangez 1 pincée de sel.

2 – Ajoutez le beurre mou et mélangez du bout des doigts. La texture devra être bien sableuse !

3 – Blanchissez les œufs avec les 100 gr de sucre et 1 cc d’extrait de vanille.

4 – Renversez la texture sableuse sur le plan de travail, y faire un trou en son centre. (Puit)

5 – Ajoutez le mélange œuf + sucre et mélangez du bout des doigts. Écrasez la pâte se formant avec la paume de la main. Réalisez une boule et laissez reposer 20 minutes minimum au réfrigérateur.

Biscuit à la frangipane au citron

1 – Ajoutez la poudre d’amande dans une calotte, le beurre mou, le jus de citron et mélanger du bout des doigts.

2 – Clarifiez les jaunes œufs et les blanchir en fouettant et en ajoutant le sucre en poudre progressivement. Arrêtez dès que la coloration bien clair et mousseuse.

3 – Mélangez les deux préparations et réservez au frigidaire.

Cuisson de la pâte sablée et du biscuit frangipane citron

Préchauffez le four à 180°

1 – Sortez la pâte sablée du frigidaire et l’étaler au rouleau à pâtisserie pour une épaisseur de 2 à 3 mm.

2 – Posez la pâte sablée sur du papier sulfurisé, posé sur une plaque de cuisson.

3 – Débitez un rond de pâte sablée avec le cercle à tarte.

4 – Laissez poser le cercle à tarte sur la pâte et le remplir à moitié d’haricot sec ou de bille en céramique.

5 – Enfournez à 180° pendant 10 minutes.

6 – Sortez la pâte sablée du four aussitôt après cuisson.

7 – Retirez les billes en céramique ou haricots secs du cercle à tarte et remplir celui-ci du biscuit frangipane.

8 – Égalisez sur l’ensemble de la surface la préparation biscuit frangipane à l’aide d’une spatule.

9 – Enfournez la préparation (Biscuit frangipane + pâte sablée) au four pendant 15 minutes à 190°.

Préparation des agrumes

1 – Épluchez le pamplemousse rose et les clémentines, bien retirer la peau.

2 – Prenez un bon couteau à pointe fine et découpez délicatement l’enveloppe de peau entourant la pulpe du pamplemousse. Celle-ci se retirera assez facilement.

3 – Mettez de côté les quartiers de pamplemousse.

4 – Épluchez les clémentines, séparez les quartiers de pulpe et mettez de côté.

Chantilly maison au citron

1 – Prenez la crème 30% M.G froide et la fouetter dans un robot pâtissier ou batteur.

2 – Incorporez le sucre petit à petit au bord du récipient quand la crème aura pris du volume.

3 – Ajoutez doucement le jus de citron par petite quantité. Laissez battre encore quelques secondes.

4 – La crème doit être bien ferme, réservez-la ensuite au réfrigérateur.

Montage de la tarte royale agrumes

1 – Incorporez la crème fouettée dans une poche à douille.

2 – Reprenez le fond de tarte ( Pâte sablée + biscuit frangipane citron ) et ajoutez sur celle-ci par petite quantité la chantilly.

3 – Ajoutez les quartiers de pamplemousse et mandarine entre les espaces laissés par la chantilly.

4 – Saupoudrez la poudre de chocolat amer au dessus de la tarte à l’aide d’un tamis de cuisine. Replacez la tarte au frigidaire.

Mes petites recommandation et idées gourmandes

  • Pour une meilleurs dégustation sortez la tarte royale agrumes 20 minutes avant de la manger.
  • Vous pouvez réaliser un caramel et nappez les quartier de mandarine par celui-ci. Cela apportera encore plus de gourmandise à ce dessert ! 😉

Une tarte royale agrumes séduisante, alléchante, vitaminée qui apportera aux palais des saveurs acidulées et sucrées. Un délice !

A bientôt

Seb

🙂

Merci à :

Cette recette participe au défi cuisine du mois de février > Cuisine Gourmandise des 2B un site créé par Poivré Seb géré par Epices et moi et Ma cuisine à moi

Les inscriptions pour ce défi cuisine se passe sur le blog de Sabrina : Sab’n’pepper qui est la toque du mois des 2B ! 🙂

Les précédents (es) Toques 2B :

Janvier 2018 – Valérie du blog 123Dégustez –  » Soupe et velouté « 

février 2018 – Sabrina du blog Sab’n’pepper –  » Agrumes « 

 

3 réflexions sur « Tarte royale agrumes »

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