27 avril 2024

Tarte pomme coco choco

La tarte pomme coco choco, une pâtisserie qui annonce tout de suite la couleur. Si on aime la coco le chocolat noir et les pommes alors on sera certain de se régaler. Et si je vous dis que la recette de cette tarte est simple comme bonjour. C’est encore mieux ! C’est avec l’aide de mon garçon de 9 ans, Quentin que nous avons réalisés celle-ci. D’ailleurs n’hésitez pas à faire participer vos enfants en cuisine, la plupart aiment ça, cela leurs montrent que l’on pense à eux, ils se sentent utiles et se sont des moments agréables à partager.

Une tarte remplie de gourmandise

La pomme et la noix de coco s’associe très bien ensemble en pâtisserie. Ces deux saveurs ne seront pas les seules dans cette tarte. Puisqu’elles retrouveront le chocolat noir. Celui-ci se marie également bien avec la pomme et la coco. Il apportera une saveur plus intense au palais.

Le fond de tarte sera garni d’une crème aux œufs à base d’une poudre d’amande et de coco. La pâte quand à elle sera une pâte sablée vanillée. Mon petit garçon

LA RECETTE

Pour : 6 personnes – Préparation : 45 à 50 minutes – Cuisson : 45 minutesRecette assez facile

Ingrédients pâte à foncer : 180 gr de farine20 gr de sucre en poudre20 gr de jaune d’œuf80 gr de beurre mou2 cl de laitExtrait de vanille1 pincée de sel.

Ingrédients crème d’amande à la noix de coco : 50 gr de poudre d’amande1 œuf30 gr de noix de coco râpée5 gr de farine50 gr de beurre mou(0,5 cl de Rhum).

Ingrédients pour la garniture : 2 à 3 belles pommes50 gr de chocolat (Pastilles)Noix de coco râpée.

Matériel utilisé : Cul de poule (Saladier inox) – Plaque de cuisson – Papier cuisson / Sulfurisé – Rouleau à pâtisserie – Cercle en inox de 20 cm de diamètre – Fouet – Film alimentaire – Couteau / Économe – Spatule coudée

Réalisation de la pâte à foncer

Après avoir pesé et préparé les ingrédients…

  • 1 – Ajoutez la farine, le sel, le beurre mou dans un cul de poule et réalisez le sablage en mélangeant du bout des doigts.
  • 2 – Battez au fouet le jaune d’œuf avec les 2 cl de lait, puis l’ajouter au mélange sablonneux.
  • 3 – Ajoutez le sucre en poudre et mélangez rapidement sans donner trop de corps à la pâte. Il ne faut pas qu’elle devienne élastique.
  • 4 – Fraisez la pâte en la poussant, écrasant avec la paume de la main. Ceci afin de bien mélanger les ingrédients entre eux sans rendre la texture de la pâte élastique.
  • 5 – Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au frigidaire durant 30 minutes.

Réalisation de la crème d’amande à la noix de coco

Pendant le temps de repos de la pâte à foncer…

  • 1 – Fouettez le beurre mou pour réaliser un beurre pommade.
  • 2 – Ajoutez le sucre, l’œuf et mélangez à l’aide du fouet.
  • 3 – Incorporez la poudre d’amande, les 30 gr de noix de coco râpée, la farine et le rhum.
  • 4 – Mélangez une dernière fois et réservez au frais.
  • Si la texture de la crème venait à être très épaisse, voir dense, rajoutez 1/2 cl d’eau pour la rendre plus souple.
  • Pendant le temps de repos de la pâte, vous pouvez profiter de ce temps pour préparer le reste des ingrédients. Comme les pommes par exemple.

Réalisation du fond de tarte

  • 1 – Beurrez l’intérieur du cercle en inox.
  • 2 – Déposez la boule de pâte sur du papier sulfurisé et l’étalez au rouleau à pâtisserie. Obtenir une épaisseur comprise entre 3 et 4 mm.
  • 3 – Découpez les bords de la pâte afin d’obtenir un disque à la taille souhaitée.
  • 4 – Déposez la pâte sur le cercle et foncez celui-ci en faisant bien épouser la forme du moule.
  • 5 – Par l’intermédiaire du rouleau à pâtisserie, appuyez sur le dessus afin d’enlever l’excédent de pâte.
  • 6 – lissez en appuyant légèrement sur les bords intérieur de la pâte.
  • 7 – Déposez le fond de tarte sur une plaque de cuisson avant de la garnir.

La garniture

Préchauffez le four à 170°C. (Th 6)

  • 1 – Garnissez le fond de tarte de crème d’amande et lissez celle-ci à l’aide d’une spatule coudée ou par défaut avec le dos d’une cuillère à soupe.
  • 2 – Répartissez les pastilles de chocolat noir.
  • 3 – Découpez des demi-lamelles de pomme et puis les ajouter ensuite en cercle. (Se rapprocher des photos de présentation de la recette)
  • 4 – Saupoudrez par dessus un peu de sucre de canne ce qui apportera de la caramélisation lors de la cuisson.
  • 5 – Enfournez à 170°C et laissez cuire durant 45 minutes.
  • 6 – Apportez une touche décorative à cette tarte en saupoudrant de la noix de coco râpée au centre.
  • Après la cuisson et si c’est nécessaire, vous pouvez grattez la pâte par l’intermédiaire d’un bon couteau ou un économe pour la rendre plus lisse. Cette technique s’appelle ébarder la pâte.

Une tarte pomme coco choco à partager en famille ! Découvrez mes autres pâtisseries en cliquant sur la photo ci-dessous.

Prenez soins de vous ! A bientôt,

Seb

Cette recette participe au défi cuisine de recette.de du mois d’avril 2020.

Défi Cuisine : Petit Déjeunons !

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