Grissinis aux graines, épinard et fromage

Le lundi de Pâque c’est pour bientôt ! Une occasion d’en profiter pour prendre un apéritif sympathique qui pourra être accompagné par exemple de grissinis aux graines, épinard et fromage. Un très bon gâteau apéritif croustillant ressemblant à des petites baguettes de pain. Ce gâteau apéritif est une spécialité Italienne qui est né dans cette belle région de Turin. Je leur dédie cette recette, l’Italie que j’aime qui est de loin, comme le notre, un très beau pays avec un très grand savoir faire culinaire !

Le grissini

Le grissini ou gressin qui est le terme le plus souvent employé dans les commerces d’alimentation. Se présente sous deux tailles différentes, le petit : « 10 cm » ou le grand : « 20 à 25 cm ». Forcément, gourmand comme je suis, j’ai opté pour le plus grand. 😉

J’ai composé ce gâteau apéritif de graines de courge, de sésame, un peu d’ail et du comté en guise de fromage. Les grissinis peuvent se garder plus d’une semaine dans une boite fermée et qui doit être bien hermétique.

C’est sympathique à manger, riche en goût et en plus sa croustille, mes enfants adorent ça !

LA RECETTE

Pour : 6 à 8 personnes – Préparation : 25 minutes – Cuisson : 15 minutes à 190°Recette facile

Ingrédients : 1 œuf – 220 gr de farine – 75 gr de beurre mou – 40 gr de graines de courge et de sésame – 30 gr d’épinard équeutés – 50 gr de comté râpé – 1 cl d’eau – 1 pincée de sel.

Matériel utilisé : Plaque de cuisson – Calotte inox / cul de poule – Rouleau à pâtisserie – Pilon – Papier sulfurisé

Préparation de la farce aux épinards

1 – Cuire les épinards équeutés dans une poêle en y ajoutant une belle noisette de beurre.

  • Attention à ne pas faire une sur-cuisson des épinards au risque de les rendre amer.
  • Aucun apport de sel lors de cette cuisson

2 – Après la cuisson, les laisser se reposer et refroidir à température ambiante.

Préparation de la pâte de grissinis / gressins

Préchauffez le four à 190° (Th 6)

1 Écrasez les graines à l’aide d’un pilon ou avec l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

  • Pour éviter d’en mettre partout en écrasant les graines, je les enveloppe dans du papier sulfurisé avant de les écraser.

2 – Ajoutez la levure chimique, une pincée de sel et la farine dans un cul de poule. Mélangez à l’aide d’une spatule en bois.

3 – Ensuite, ajoutez le beurre mou et malaxez du bout des doigts pour obtenir le sablage.

4 – Puis incorporez les graines concassées, le comté râpé et mélangez de nouveau les ingrédients.

5 – Ajoutez un œuf entier dans un mixeur, les épinards et mixez plusieurs fois.

6 – Introduisez le mélange à base d’épinards au sablage et graines concassées.

7 – Malaxez, fraisez la pâte et réalisez une boule de pâte que vous faites reposer 40 minutes minimum au frigidaire. Encore plus rapide si vous la faites reposer au congélateur : 15 minutes.

Réalisation des grissinis ou gressins

1 – Déposez la pâte à grissini sur du papier sulfurisé, l’aplatir de la paume de la main et la séparer au couteau en plusieurs boudins.

2 – Travaillez celle-ci de la paume de la main pour obtenir la forme de petites baguettes de pain.

  • A vous de voir pour la taille voulue. 10 ou 20 cm ? 🙂 La cuisson devra être aussi adaptée.

3 – Enfournez à 190° pendant 15 minutes. Dès la sortie du four, il faudra les laisser refroidir avant de pouvoir les consommer.

Je profite de cette recette pour saluer l’Italie. Parler un peu d’elle à travers ces amuses bouches : « les grissinis ».

Et surtout, on continue à respecter ce confinement, on pense à nos personnels soignants, on reste chez nous, MERCI à vous et à bientôt !

Seb

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