Petit gâteau au chocolat blanc et pralines roses

Petit gâteau au chocolat blanc et pralines roses_2

En cette période de Noël, je me suis lancé dans la réalisation de petits gâteaux.

Des petits gâteaux rigolos en référence aux petites maisons des petits villages de Noël.

Une belle surprise gourmande pour les enfants !

Petit gâteau de Noël en petite maison

Cette recette participe également au défi de la Battlefood #38

Battlefood

La battlefood, c’est un défi culinaire ouvert à tous qui a été créé par Carole du blog Sunrise over sea fin 2012, dans le but de s’amuser un peu tout simplement, et de partager encore plus en se retrouvant régulièrement pour partager nos créations autour d’un thème donné par la marraine de l’édition.

Et les valeurs de partage, d’amitié, d’objectif commun et de plaisir partagé sont d’autant plus importantes en ce moment que nous vivons des heures sombres, pleines de peurs et d’incompréhensions. Alors plutôt que de nous laisser diviser, j’espère que de continuer cette initiative nous permettra de nous rapprocher d’autant plus, et que vous serez nombreux(ses) à participer à cette nouvelle édition!

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Voici la liste des participants à cette édition spéciale Noël :

lalalacuisine – keskonmangemaman  – nietzsche paillettes et sac a main – envie d’une recette végétarienne? – encore une lichette – chammyles trois madeleines –  bistro de Jennaby ACB for you – marmotte cuisinepar faim d’arômespourquoi je grossis – cooking bon appetitcelinblog Mel en cuisineaux délices de Vany le p’tit grain de sucremon bonheur gourmand jaune moutardecuisine & décoration by MariaEmilie sweetnesscomplètement meringuéela médecine passe par la cuisinepink teaspoonGourmette PandaUn zeste gourmandPoivré Sebune abeille en cuisineRosa culinaireframboises & bergamotePetite cuillère et charentaisesPassion culinaireLes CookinesMadeleines et plumes d’autruches –  Un petit oiseau dans la cuisine – Délits sucrés – pas de chichi dans ma cuisine – Pix’Elle(s) cuisine(nt) – Quelques grammes de gourmandisele blog de Cataune maman puissance 4craquounette avenueAu fil du thymToque de choc –  Platapons – Miss TchiiifLa délicieuserie – Yasmine AiteComme une envie de…

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La recette

Pour : 4 personnes.          Temps de préparation : 1h30 maximum.

Temps de réfrigération : 1 à 2 heures            Temps de cuisson : 15 minutes

Réalisation de la recette : moyennement facile.

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Les ingrédients (Mousse chocolat blanc) : 4 œufs120 gr de chocolat blanc10 cl de crème fraîche (15 à 20%).

Les ingrédients (Biscuits) : 4 œufs 115 gr de sucre120 de farine 30 gr de pralines roses concassées.

Les ingrédients (Langues de chat) : 2 blancs d’œufs 60 gr de farine60 gr de sucre en poudre50 gr de beurre mouExtrait de vanille160 gr de pâte d’amande.

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La réalisation de la recette

Pour la mousse au chocolat blanc

 1 – Séparez les jaunes des blancs d’œufs et montez-les en neiges avec une pincée de sel,  5 minutes au batteur électrique.

2 – Faites fondre des morceaux de chocolat blanc au bain marie dans une casserole.

3 – Laissez refroidir le chocolat fondu, ajoutez la crème fraiche et mélangez bien.

4 – Ajoutez ensuite les jaunes d’œuf que vous remuez à l’aide d’une fourchette pour obtenir une jolie ganache onctueuse.

Dès que les œufs en neige sont réalisés ne pas attendre trop longtemps pour éviter qu’ils ne retombent !

5 – Retirez 1/3 des œufs en neige et les additionner à la préparation chocolatée en remuant délicatement avec une spatule. Ne pas écraser les blancs en neige, être patient pour les laisser se fondre dans le chocolat !

6 – Ajoutez le reste des blancs en neige à cette préparation et continuez à mélanger en faisant rentrer beaucoup d’air à chaque tour de spatule !

7 – Couvrez d’un film alimentaire et gardez au frigidaire minimum 1h00 le top serait de la réserver 2 heures pour qu’elle soit encore plus ferme.

Petit gâteau au chocolat blanc et pralines roses_Mousse_chocolat_blanc

Pour le biscuit

1   Séparez les jaunes des blancs d’œuf et montez ces derniers en neige 5 minutes au batteur électrique en y ajoutant une pincée de sel.

2 – Blanchissez les jaunes avec le sucre puis incorporer la farine en pluie jusqu’à obtention d’une pâte relativement compacte.

3 – Dès que les œufs en neige sont réalisés, les ajouter en petites quantités à la pâte en remuant délicatement. La pâte prend peu à peu une consistance crémeuse.

4 – Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

5 – Sur une plaque de four posez du papier sulfurisé,
versez la préparation du biscuit et saupoudrez les pralines roses concassées.

6 – Mettez au four pendant 10 minutes à 180°

 Dès l’apparition de légères bulles à la surface de la pâte, stoppez la cuisson ! Cette indication vous montre que le biscuit est cuit, ne laissez surtout pas brunir la génoise !

7 – Laissez refroidir la génoise sur la plaque.

Petit gâteau au chocolat blanc et pralines roses_Génoise

Pour les langues de chat (Toiture de la maison)

1 – Séparez les jaunes des blancs d’œufs et gardez ces derniers que vous battez au fouet avec le sucre.

2 – Ajoutez le beurre mou en mélangeant bien à la spatule.

3 –  Saupoudrez la farine très finement avec l’aide d’un chinois ou tamis de cuisine.

4 – Mélangez à la spatule énergiquement pour obtenir une pâte crémeuse.

5 – Sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson, réalisez des carrés de pâte crémeuse de 8 à 7 cm de côté.

6 – Enfournez au four à 180° pendant 5 minutes.

Voir la recette : « Langues de chat tigrées »

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Découpage des petites maisons

1 – Découpez avec un bon couteau 4 bandes de biscuits de 7 à 8 cm de large.

2 – Découpez dans ces bandes de génoise, deux formes d’une maison. (Les Pignons 3 cm de haut x 7 à 8 cm de large + les deux pentes du toit)

3 – Ensuite les deux retours de la maison. (3 cm de haut x 5 cm de long)

4 – Il vous reste plus qu’à couper le socle (Support) de la maison.

Petit gâteau au chocolat blanc et pralines roses_Montage

Montage des petites maisons

1 – Posez le socle, le pignon et le retour de la maison en serrant les biscuits. (Voir les photos ci-dessus)

2 – Sortez la mousse au chocolat blanc du frigidaire et ajoutez à l’intérieur de la maison en biscuit une à deux cuillères à soupe.

3 – fermez le contour de la maison en biscuit par le dernier côté !

4 – Coupez la langue de chat en deux parties égales et posez la toiture.

5 – Etalez la pâte d’amande, soit 40 gr par petite maison sur du papier sulfurisé.

6 – La pâte d’amande bien étalée, très fine, décollez-là du papier sulfurisé et posez là sur la toiture (Langue de chat) de la maison.

La pâte d’amande va aussi avoir un rôle de consolidation de la maison !!

7 – Réservez au frigidaire aussitôt qu’une maison en biscuit sera terminée.

Petit gâteau au chocolat blanc et pralines roses_Montage2

Petit gâteau au chocolat blanc et pralines roses

Il faut de la patience pour réaliser ces petites maisons de biscuit, je ne vais pas vous mentir.

Mais au final, le plaisir est là, les enfants et les grands ont le sourire.

Et la magie de Noël opère aussi !

Seb

Petit gâteau au chocolat blanc et pralines roses_vertical

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32 réflexions au sujet de « Petit gâteau au chocolat blanc et pralines roses »

  1. Trop mignonnes ! Je vois que toi aussi tu es tombé dans la folie des constructions de Noël 😉 Je te souhaite de très joyeuses fêtes Seb, j’ai quant à moi publié ma dernière recette aujourd’hui, je fais une pause pour profiter pleinement de mes enfants 🙂

  2. Je comprends quand tu m’as dit avoir mis la barre haute !!
    Tu as fait un superbe travail.
    Beaucoup de temps et une bonne dose de patience récompensés par ce résultat magnifique et je pense hyper gourmand.
    Mon fils adorerait mordre à pleine dent dedans 😉
    Bisous associé 😉

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