En cette période de Noël, je me suis lancé dans la réalisation de petits gâteaux.
Des petits gâteaux rigolos en référence aux petites maisons des petits villages de Noël.
Une belle surprise gourmande pour les enfants !
Cette recette participe également au défi de la Battlefood #38
La battlefood, c’est un défi culinaire ouvert à tous qui a été créé par Carole du blog Sunrise over sea fin 2012, dans le but de s’amuser un peu tout simplement, et de partager encore plus en se retrouvant régulièrement pour partager nos créations autour d’un thème donné par la marraine de l’édition.
Et les valeurs de partage, d’amitié, d’objectif commun et de plaisir partagé sont d’autant plus importantes en ce moment que nous vivons des heures sombres, pleines de peurs et d’incompréhensions. Alors plutôt que de nous laisser diviser, j’espère que de continuer cette initiative nous permettra de nous rapprocher d’autant plus, et que vous serez nombreux(ses) à participer à cette nouvelle édition!
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Voici la liste des participants à cette édition spéciale Noël :
lalalacuisine – keskonmangemaman – nietzsche paillettes et sac a main – envie d’une recette végétarienne? – encore une lichette – chammy – les trois madeleines – bistro de Jenna – by ACB for you – marmotte cuisine – par faim d’arômes – pourquoi je grossis – cooking bon appetit – celinblog – Mel en cuisine – aux délices de Vany – le p’tit grain de sucre – mon bonheur gourmand – jaune moutarde – cuisine & décoration by Maria – Emilie sweetness – complètement meringuée – la médecine passe par la cuisine – pink teaspoon – Gourmette Panda – Un zeste gourmand – Poivré Seb – une abeille en cuisine – Rosa culinaire – framboises & bergamote – Petite cuillère et charentaises – Passion culinaire – Les Cookines – Madeleines et plumes d’autruches – Un petit oiseau dans la cuisine – Délits sucrés – pas de chichi dans ma cuisine – Pix’Elle(s) cuisine(nt) – Quelques grammes de gourmandise – le blog de Cata – une maman puissance 4 – craquounette avenue – Au fil du thym – Toque de choc – Platapons – Miss Tchiiif – La délicieuserie – Yasmine Aite – Comme une envie de…
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La recette
Pour : 4 personnes. Temps de préparation : 1h30 maximum.
Temps de réfrigération : 1 à 2 heures Temps de cuisson : 15 minutes
Réalisation de la recette : moyennement facile.
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Les ingrédients (Mousse chocolat blanc) : 4 œufs – 120 gr de chocolat blanc – 10 cl de crème fraîche (15 à 20%).
Les ingrédients (Biscuits) : 4 œufs – 115 gr de sucre – 120 de farine – 30 gr de pralines roses concassées.
Les ingrédients (Langues de chat) : 2 blancs d’œufs – 60 gr de farine – 60 gr de sucre en poudre – 50 gr de beurre mou – Extrait de vanille – 160 gr de pâte d’amande.
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La réalisation de la recette
Pour la mousse au chocolat blanc
1 – Séparez les jaunes des blancs d’œufs et montez-les en neiges avec une pincée de sel, 5 minutes au batteur électrique.
2 – Faites fondre des morceaux de chocolat blanc au bain marie dans une casserole.
3 – Laissez refroidir le chocolat fondu, ajoutez la crème fraiche et mélangez bien.
4 – Ajoutez ensuite les jaunes d’œuf que vous remuez à l’aide d’une fourchette pour obtenir une jolie ganache onctueuse.
Dès que les œufs en neige sont réalisés ne pas attendre trop longtemps pour éviter qu’ils ne retombent !
5 – Retirez 1/3 des œufs en neige et les additionner à la préparation chocolatée en remuant délicatement avec une spatule. Ne pas écraser les blancs en neige, être patient pour les laisser se fondre dans le chocolat !
6 – Ajoutez le reste des blancs en neige à cette préparation et continuez à mélanger en faisant rentrer beaucoup d’air à chaque tour de spatule !
7 – Couvrez d’un film alimentaire et gardez au frigidaire minimum 1h00 le top serait de la réserver 2 heures pour qu’elle soit encore plus ferme.
Pour le biscuit
1 – Séparez les jaunes des blancs d’œuf et montez ces derniers en neige 5 minutes au batteur électrique en y ajoutant une pincée de sel.
2 – Blanchissez les jaunes avec le sucre puis incorporer la farine en pluie jusqu’à obtention d’une pâte relativement compacte.
3 – Dès que les œufs en neige sont réalisés, les ajouter en petites quantités à la pâte en remuant délicatement. La pâte prend peu à peu une consistance crémeuse.
4 – Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
5 – Sur une plaque de four posez du papier sulfurisé,
versez la préparation du biscuit et saupoudrez les pralines roses concassées.
6 – Mettez au four pendant 10 minutes à 180°
Dès l’apparition de légères bulles à la surface de la pâte, stoppez la cuisson ! Cette indication vous montre que le biscuit est cuit, ne laissez surtout pas brunir la génoise !
7 – Laissez refroidir la génoise sur la plaque.
Pour les langues de chat (Toiture de la maison)
1 – Séparez les jaunes des blancs d’œufs et gardez ces derniers que vous battez au fouet avec le sucre.
2 – Ajoutez le beurre mou en mélangeant bien à la spatule.
3 – Saupoudrez la farine très finement avec l’aide d’un chinois ou tamis de cuisine.
4 – Mélangez à la spatule énergiquement pour obtenir une pâte crémeuse.
5 – Sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson, réalisez des carrés de pâte crémeuse de 8 à 7 cm de côté.
6 – Enfournez au four à 180° pendant 5 minutes.
Voir la recette : « Langues de chat tigrées »
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Découpage des petites maisons
1 – Découpez avec un bon couteau 4 bandes de biscuits de 7 à 8 cm de large.
2 – Découpez dans ces bandes de génoise, deux formes d’une maison. (Les Pignons 3 cm de haut x 7 à 8 cm de large + les deux pentes du toit)
3 – Ensuite les deux retours de la maison. (3 cm de haut x 5 cm de long)
4 – Il vous reste plus qu’à couper le socle (Support) de la maison.
Montage des petites maisons
1 – Posez le socle, le pignon et le retour de la maison en serrant les biscuits. (Voir les photos ci-dessus)
2 – Sortez la mousse au chocolat blanc du frigidaire et ajoutez à l’intérieur de la maison en biscuit une à deux cuillères à soupe.
3 – fermez le contour de la maison en biscuit par le dernier côté !
4 – Coupez la langue de chat en deux parties égales et posez la toiture.
5 – Etalez la pâte d’amande, soit 40 gr par petite maison sur du papier sulfurisé.
6 – La pâte d’amande bien étalée, très fine, décollez-là du papier sulfurisé et posez là sur la toiture (Langue de chat) de la maison.
La pâte d’amande va aussi avoir un rôle de consolidation de la maison !!
7 – Réservez au frigidaire aussitôt qu’une maison en biscuit sera terminée.
Il faut de la patience pour réaliser ces petites maisons de biscuit, je ne vais pas vous mentir.
Mais au final, le plaisir est là, les enfants et les grands ont le sourire.
Et la magie de Noël opère aussi !