10 octobre 2024

Fleur de fruits exotiques au cœur de litchi et son écume vanillée

La corbeille à fruits est toujours pleine à la maison. Nous avons la chance d’avoir des enfants qui aiment manger des fruits, même en dessert. La pomme, les pêches, les nectarines, les poires et les fruits exotiques par exemple, ont une belle popularité à la maison !

Ce sont justement les fruits exotiques qui m’ont donné l’idée et l’envie de réaliser ce dessert.

Après avoir choisi les fruits, c’est à dire, le kiwi, l’ananas, le pamplemousse rose et le litchi. La couleur, la fraîcheur au rendez-vous, Il me restait plus qu’a imaginer, griffonner sur un bout de papier…

C’est ainsi que j’ai créé cette fleur de fruits exotiques au cœur de litchi et son écume vanillée.

Une recette facile de la cuisine crue que tout le monde peut faire chez lui ! Aucune cuisson ! C’est frais, c’est coloré, c’est harmonieux dans les assiettes, riche en vitamine et le goût des fruits bien présent pour les palais.

😉

LA RECETTE

Pour : 4 personnes (4 assiettes) – Temps de préparation : 10 minutes – Temps de dressage : 15 minutes.

Les ingrédients : 2 kiwi – 1 pamplemousse rose – 4 tranches d’ananas – 1 blanc d’œuf – Extrait de vanille – sucre en poudre – Piment d’Espelette (EDERKI) – 1 dose d’envie et 1 dose de plaisir ! 🙂

Réalisation des blanc en neige sucré et vanillé.

A réaliser au fouet manuellement, ce qui sera plus long, ou au robot pâtissier.

1 – Ajoutez le blanc d’œuf dans un cul de poule, ce qui va très bien pour battre les œufs !

2 – Battez le blanc énergiquement ou rapidement au robot ménager. Quand la texture sera suffisamment épaisse et aura blanchi. Ajoutez l’extrait de vanille et une cuillère à soupe de sucre.

3 – Réservez au frigidaire les œufs en neige.

Préparation des fruits exotiques

1 – Épluchez et coupez les deux kiwis en rondelle, relativement fines. Mettez de côté au frais.

2 – Coupez le pamplemousse rose dans sa moitié et découpez quelques tranches de celui-ci.

3 – Débitez avec un bon couteau, des quartiers de pamplemousse. Soit 5 par assiette à dessert.

4 – Pressez le reste du pamplemousse rose et mettez de côté.

Dressage des fleur de fruits exotiques au cœur de litchi et son écume vanillée

1 – Déposez les fines tranches de kiwi dans les assiettes à dessert en les disposant comme les pétales d’une fleur.

2 – Déposez au milieu des assiettes, la tranche d’ananas. Ajoutez le litchi au centre de la tranche d’ananas.

3 – Disposez les quartiers de pamplemousse rose, autour du litchi comme pour représenter une étoile à 5 branches.

4 – Prenez le blanc en neige avec une cuillère à café et venez recouvrir le litchi.

5 – Vous pouvez versez un peu d’extrait de vanille sur le blanc en neige et une pincée de piment d’Espelette. Il n’y a plus qu’à servir et surprendre vos convives avec cette dose de fraîcheur et de couleur. Une cuisine crue comme je les aime !

Finissez votre repas en beauté avec ce dessert ! Les fleurs réchauffent les cœurs, font toujours plaisir et donnent le sourire.

A bientôt,

Seb

😉

 

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