Munster fermier

  •  C’est en vacance dans les Vosges à Gérardmer où l’on a mangé de bons produits du terroirs.

Entre la charcuterie, les plats typiques de la région et le bon fromage du coin… Ce fût un plaisir pour les papilles !

Mais revenons à ce bon fromage dont je vais vous parler aujourd’hui, un Munster fermier.

Localisation de fabrication et son histoire

Il est produit dans l’Est de la France, soit dans 7 départements, dont les Vosges. (88)

Son nom fait référence à la ville de Munster dans le Haut Rhin. Une jolie commune typique Alsacienne.

Un fromage qui est très apprécié et utilisé dans la cuisine Alsacienne et Vosgienne entre autre.
On le trouve en deux formats dans le commerce, l’un à 7 cm de diamètre et l’autre à 12 cm.

Ci-dessous la liste des fromages déjà présentés sur Poivré Seb :

  1. La boulette d’Avesnes blanche
  2. La Croseta (Fromage de chèvre)
  3. Le Saint-Félicien à la Lyonnaise
  4. Le Mont d’or
  5. Le Gaperon
  6. Bruschetta – Fromage fermier
  7. Le Munster

Description et idée de recettes

C’est un fromage au lait de vache cru, mais qui peut être aussi pasteurisé. Composé d’une pâte molle, clair orangé qui est consommable. Le Munster est utilisé beaucoup dans la cuisine traditionnelle en plats relativement copieux. On l’utilise souvent en gratin, en cuissons au four, mais pas seulement… Il y a d’autres belles idées gourmandes à découvrir avec ce fromage.

La tartiflette au Munster est un savoureux plat typique de l’Alsace que je vous conseille de déguster, si vous ne connaissez pas !

Il peut être servi en sauce, comme la fameuse sauce au Munster qui accompagnera à merveille les viandes blanches ou des pommes de terre au four.

Après cuisson, ce fromage devient plus doux en bouche, un peu comme le Maroilles.

Les idées de recettes de Poivré Seb avec le Munster

 Quand j’achète un Munster, je le choisi crayeux. En fin de repas avec un verre de tokay pinot gris ou Sylvaner c’est parfait pour mes papilles.

A bientôt

Seb
😉

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17 réflexions au sujet de « Munster fermier »

  1. Si tu as suivi.. tu sais que j’adore le Munster !! En cuisson et en fin de repas 🙂
    Je m’approvisionne souvent à Munster directement par l’intermédiaire d’un revendeur en ligne.
    Bises 😉

  2. Je suis fan des fromages françaises, je me regale toujours quand je suis à Aix.
    Bon éventail de recettes avec ce fromage
    Bonne semaine Séb
    bisous
    Rosa

    1. Merci Rosa 😉 Il y en a beaucoup à découvrir des bons fromages Français, un bon fromage avec un bon petit verre de vin en fin de repas, c’est parfait pour moi 🙂
      Bon weekend Rosa, bisous

    1. Oui Colmar, tu ne peux pas mieux comme endroit pour trouver du bon Munster fermier 😉 J’adore cette ville, son architecture, sa gastronomie, etc… 🙂
      Bises

  3. Lors d’un voyage d’études (pour le vin) en Alsace, on a doré ce fromage.
    On en a ramené des quantités énormes.
    Je garde l’idée de la tartiflette, cela me tente bien.
    Bon après midi, bises.

    1. Essayes Carole la tartiflette au Munster, tu m’en diras des nouvelles, si en plus tu aimes ce fromages en fin de repas ! Alors tu l’aimeras aussi en cuisson, c’est excellent 😉
      Bonne après midi bises.

  4. Moi je suis Franc comtois et voisin des Vosges. Tu as raison ce munster n’a rien à voir a ce que l’on trouve dans les grandes surfaces. Moi je l’adore et particulièrement avec un Pinot gris. Bonne journée ¨Pascal

    1. Tout à fait d’accord avec toi Pascal ! Quand nous partons en vacance nous aimons découvrir les produits locaux, du terroir pour se régaler !
      A bientôt, Très bonne semaine à toi.
      Seb

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